Омским чиновникам советуют не брать подарки даже от друзей
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 27 декабря 2017, 13:05, последнее обновление 30 декабря 2017, 14:18  •  печать

Омским чиновникам советуют не брать подарки даже от друзей

Управление по профилактике коррупционных правонарушений перед Новым годом напомнило омским госслужащим, что подарки могут привести к увольнению или уголовному делу.

В Омской области перед праздниками активно контролируют, соблюдают ли госслужащие запрет на получение подарков в связи с исполнением служебных обязанностей. Запрет касается лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, работников отдельных организаций.

В управлении губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений напомнили, что подарки можно получать на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на других официальных мероприятиях, но такие презенты подлежат сдаче.

Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка, - уголовную ответственность, - рассказали в ведомстве.

Там пояснили, что должностным лицам не рекомендуется получать подарки или вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей.

- Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности, - считают в управлении по профилактике коррупции.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Светлана Владимирова  •  27 декабря 2017, 13:32

Такие способы точно не помогут справиться с коррупцией. Чиновники неисправимы.

Мартин Калинин  •  27 декабря 2017, 13:09

Представляю картину, чиновники прогоняют деда мороза с подарками с криками, нас из-за тебя посадят))