Прокуратура узнает, как госслужащий смог построить базу отдыха на древнем поселении под Тарой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2016, 19:52, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:13  •  печать

Прокуратура узнает, как госслужащий смог построить базу отдыха на древнем поселении под Тарой

Надзорный орган начал проверку информации о том, что рыбинспектор Тарского района построил гостевые дома на территории археологического памятника федерального значения.

О базе отдыха, появившейся в границах Мурлинского поселения, рассказали журналисты программы "Омск Здесь" (телеканал "Продвижение"). Владелец базы - главный государственный инспектор контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Тарского района Александр Морозов. В прошлом году госслужащий получил от администрации Заливинского сельского поселения земельный участок, однако начал строительство в другом месте - в километре от своего надела и прямо на территории археологического памятника.

В настоящее время Тарская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов министерства культуры и Росреестра организовала проверку соблюдения законодательства. В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, - прокомментировала старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Как говорят специалисты, строительство базы отдыха нанесло непоправимый ущерб культурному слою, который уже не восстановить. Согласно уголовному кодексу за уничтожение или повреждение объектов археологического наследия предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы за период до пяти лет, или заключение в тюрьму на срок до шести лет.

Добавим, что Мурлинское поселение обнаружено учёными в 1961 году, но до сих пор не исследовано полностью. В данный момент раскопки законсервированы.

ГОССЛУЖАЩИЙ ПОСТРОИЛ БАЗУ ОТДЫХА НА МЕСТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА В ТАРЕ

Комментарии
Добавить свой