В горсовете поспорили, нужен ли комитет, чтобы решить вопрос с этилмеркаптаном в Омске
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2017, 13:25  •  печать

В горсовете поспорили, нужен ли комитет, чтобы решить вопрос с этилмеркаптаном в Омске

Часть депутатов считает, что экология находится в компетенции федеральных и областных властей и комитет будет "пустышкой". Их оппоненты настаивали, что омичи ждут действий и от депутатов.

Жаркая дискуссия разгорелась сегодня, 15 ноября, на комитете городского совета по ЖКХ. Ранее другие комитеты горсовета отказались от идеи создать отдельный комитет по благоустройству и экологии, навеянной непрекращающимися поисками загрязнителей воздуха, в том числе этилмеркаптана.

Еще в начале рассмотрения вопроса председатель комитета по ЖКХ Виталий Путинцев предупредил, что в задачи депутатов не входит исследовать воздух. "Ничто не мешает делать это в рамках действующих комитетов", - отметил он.

- Контроль экологии принадлежит области, но нужно поддерживать. Реально-то воздух грязный. Больше или меньше инстанций - не влияет. Мы бы не занимались экологией, если бы на уровне области занимались должным образом. Надо взять контроль в свои руки, - выступил Дмитрий Петренко.

- Никто вам не даст взять это в свои руки. Это не ваши полномочия, для этого есть исполнительная власть, - настоял Путинцев.

Последнего поддержал Андрей Ткачук, напомнивший, что можно создать рабочую группу в рамках одного из комитетов, а также Юрий Федотов.

- Решение проблемы не зависит от количества структур. Давайте предложим комитету землепользования рассмотреть такой вопрос, пригласив правоохранительные органы. Обсудить содержательную сторону, кто и что сделал, - заметил Федотов.

С другой стороны, их коллеги Владимир Казанин и Дмитрий Горбунов отметили, что решение вопроса должны были инициировать депутаты ещё прошлого созыва.

Против этого жёстко выступил Алексей Провозин. По его словам, такие вопросы регулируются федеральным законодательством и федеральными контрольными органами.

- Покажите реальный шаг. Вы предлагаете пустышку. Вы просто используете чувства омичей в целях собственного пиара, - раскритиковал молодых депутатов Провозин за незнание законов, полномочий горсовета и неуважение к коллегам. - Мы не можем принимать решения по этилмеркаптану.

Не все депутаты приняли эти доводы, тем не менее Путинцев призвал "не распускать перья" и голосовать. В итоге большинство оказались за нецелесообразность создания отдельного комитета, остановившись на том, чтобы предложить сформировать рабочую группу градостроительному комитету.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  15 ноября 2017, 14:39

Создание отдельного комитета вряд ли улучшит экологическую ситуацию, если у ответственных лиц не будет желания действительно решить эту проблему.