Заксобрание в Омске: клятвы, алкоголь и битва за налоги
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 октября 2017, 17:17, последнее обновление 26 октября 2017, 22:11  •  печать

Заксобрание в Омске: клятвы, алкоголь и битва за налоги

Региональные депутаты за два часа с небольшим успели обсудить налоговые поступления, увеличение прожиточного минимума, спасение предприятий от банкротства и норму алкоголя для сибирского мужика.

Заседание Законодательного собрания Омской области сегодня, 26 октября, началось с назначения новых мировых судей. Председатель областного суда Владимир Ярковой зачитал на каждого из пятёрки кандидатов добрую характеристику. Волнуясь, каждый из них принёс присягу перед депутатами областного парламента.

- Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть, - обещали вновь прибывшие в строй служителей Фемиды.

Потом быстро и непринужденно депутаты приняли решения по капремонту жилья и обсудили реализацию трудового законодательства.

Министр имущественных отношений Борис Смольников рассказал, что земля теперь может безвозмездно предоставляться сельчанам для ведения подсобного хозяйства или крестьянско-фермерской работы на срок не более шести лет. А начальник главного управления информационных технологий и связи Омской области Максим Сушков напомнил, что в регионе вводят новое звание - "Заслуженный работник сферы информационных технологий Омской области". Решение принято во втором чтении, то есть окончательно.

Депутат Дмитрий Шишкин выступил следующим, призвав коллег принять очередные изменения в закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области", которые мало что изменят в продаже алкоголя.

- Когда же мы её отрегулируем? Всё совершенствуем и совершенствуем закон, а русский мужик как пил, так и будет пить. У нас норма 500 граммов, все ссылаются на Сибирь, - оживил обсуждение спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Не такие колоритные вопросы вызвало регулирование земельных отношений. Игорь Антропенко задумался, хватит ли средств региону и районам для выкупа земельных участков, когда они обладают преимущественным правом. Председатель профильного комитета Анатолий Беззубцев пояснил, что закон даёт дополнительную публичность в движении земельных участков. Он пообещал, что к затягиванию процесса законопроект не приведёт.

С интересным проектом, разработанным в соответствии с федеральным законодательством, выступил Сергей Калинин.

- Появляется возможность голосования для граждан не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Уточняются сроки формирования избирательной комиссии Омской области, - представил Сергей Калинин изменения в избирательное законодательство, которые примут вслед за решениями на федеральном уровне.

Следующим вопросом депутаты установили коэффициент-дефлятор на 2018 год в размере 1,686 - вопрос приняли к рассмотрению. Министр экономики Оксана Фадина рассказала, что благодаря этому бюджет региона - 2018 получит от продажи патентов для иностранных граждан около 80 млн руб. Каждый из иностранцев, решивших поработать в Омской области, должен будет заплатить 3008 руб. В основном возможностью пользуются жители стран СНГ, кроме Грузии.

Министр труда Омской области Владимир Куприянов смог пробить увеличение прожиточного минимума для пенсионеров при полном одобрении депутатов. С января 2018 года его поднимут с 8217 до 8480 рублей - и это единственное решение, за которое единогласно высказались все 40 депутатов.

Интересно, что новый врио губернатора пообещал лично заняться последствиями 108-го постановления, когда тысячам омских предприятий неожиданно подняли аренду за землю во много раз, пересчитав заново за полтора-два года. После платежей, выставленных задним числом, ряд предприятий обанкротился или сменил прописку на другие регионы, кому-то пришлось сокращать работников.

- Надо будет обсудить вопрос, чтобы принять командирское решение. Я рабочую группу соберу и мы его ещё раз изучим, - обнадежил депутатов Бурков.

Самым обсуждаемым вопросом стали бюджетные отношения в Омске и Омской области. Если кратко - Александр Бурков поддерживает отмену процессинга и намерен заставить предприятия, работающие в Омске, платить больше налогов здесь, а не в других регионах.

- Беда Омска и Омской области - у нас много вертикально интегрированных предприятий, применяющих процессинг. Мы выходили в Госдуму. Вам карты в руки, вы там свой человек - надо продвинуть тот законопроект, который мы предлагали в отношении процессинга и который поддержала ассоциация нефтепереработчиков России, - предложил депутат Валерий Кокорин.

Заседание завершилось напоминанием от спикера Владимира Варнавского: депутатов ждут на слушаниях по бюджету Омской области на 2018 год с предложениями и поправками.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Рустам Исмаилов  •  28 октября 2017, 10:43

Хоть сколько бы не боролись с алкоголем,все равно люди как пили так будут пить, врядли что то получится