Мэр Омска занял предпоследнее место в рейтинге глав российских городов
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2016, 15:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:34  •  печать

Мэр Омска занял предпоследнее место в рейтинге глав российских городов

В Национальном рейтинге мэров крупных российских городов глава Омска Вячеслав Двораковский оказался на 87 месте из 88. 

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвящённое оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2016 год, его объектами стали мэры 88 городов России.

Глава Омска Вячеслав Двораковский оказался в списке аутсайдеров - 87 место из 88. Авторы рейтинга отмечают, что на позицию градоначальника повлияла дорожная ситуация, конфликт с губернатором, митинги и проблема с общественным транспортом.

- С чисто внешней, медийной точки зрения Вячеслав Двораковский "споткнулся" о дорожную проблему, - говорится в рейтинге. - Хотя ещё до того, как она была поднята во время апрельской "Прямой линии" Владимира Путина, экспертные оценки его персоны носили критический характер. Весной достоянием общественности стал публичный скандал, разразившийся между Вячеславом Двораковским и губернатором. Глава региона подверг работу мэрии разносу, предложив при этом помощь, чтобы справиться с паводком. В ответ Вячеслав Двораковский в резкой форме от помощи отказался, заявив, что город отлично справляется и что ему непонятен "этот спектакль". <…> Среди событий городской жизни эксперты обратили внимание на митинг переселенцев из аварийных домов и дольщиков, ситуацию с общественным транспортом, состояние немногочисленных зелёных зон города, практикующиеся вырубки.

При этом авторы рейтинга обращают внимание и на благоприятные для Омска события: заботливое воссоздание образа старого Омска, завершающаяся в конце года реконструкция Омской крепости, открытие нового ледового дворца, строительство детского хосписа. Особо подчёркивается, что после весенней "Прямой линии" с Владимиром Путиным в городе резко активизировались ремонтные работы дорожного покрытия.

В мэрии Омска считают, что рейтинг составлен однобоко и не отражает полной картины. По словам директора департамента информационной политики Ирины Загатовой, его авторы, скорее всего, взяли за основу лишь резонансные истории, которые освещали омские СМИ, и поэтому объективность анализа ставится под сомнение.

- Мой комментарий будет отчасти субъективным, у мэра может быть своя позиция по оценке этой ситуации, - сообщила она корреспонденту "Омск Здесь". - Сразу скажу, что мне сложно судить, потому что методика составления этого рейтинга не представлена. Но могу сказать, что те основания, на которых был сформулирован вывод, упаковываются в "дорожную" тему. Она могла в силу того, что звучала на "Прямой линии" с президентом, стать ключевой, и это затмило всё остальное. Хотя в рейтинге отмечают и те темы, которые заслуживают высокой оценки: воссоздание исторического Омска, строительство ледового дворца и так далее. Но при этом информация подаётся так, что смешиваются некоторые направления деятельности мэра и других структур. Я не исключаю, что в этой части отсутствует объективность. Упоминается протест дольщиков, но эта ситуация не зависит от местного самоуправления. Одним словом, у меня остаётся впечатление, что ситуация на местах не была глубоко изучена, а рейтинг ориентирован только на какие-то медийные резонансные истории.

Отметим, что по итогам 2015 года Вячеслав Двораковский занимал 81 место из 88. 

Комментарии
Добавить свой