Омский городской Совет попросит Миллера отказаться от процессинга
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2016, 11:51  •  печать

Омский городской Совет попросит Миллера отказаться от процессинга

Депутаты на ближайшем пленарном заседании собираются обратиться к председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой отказаться от процессинговой схемы.

Отмена процессинговой схемы для омского нефтезавода способна принести в бюджет региона дополнительно более 10 млрд рублей, уверены в Омском городском совете и администрации города. Как сообщает пресс-служба мэрии Омска, на ближайшем пленарном заседании депутаты собираются обратиться к председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой отказаться от процессинга.

В настоящее время в хозяйственной деятельности АО "Газпромнефть - ОНПЗ" применяется договор на переработку сырья (процессинг). Сумма налога на прибыль организаций, поступающая в бюджет от нефтеперерабатывающих предприятий, не применяющих процессинг, в среднем более чем в четыре раза превышает сумму налога на прибыль предприятий, которые такой договор применяют. Учитывая, что в России имеется опыт работы нефтеперерабатывающих заводов без применения процессинга, предлагаем рассмотреть вопрос об отказе подобных договоров на Омском НПЗ, - говорится в проекте обращения.

Ранее текст документа был одобрен комитетом по финансово-бюджетным вопросам. Напомним, что весной этого года мэрия Омска отправила губернатору Омской области Виктору Назарову законопроект, который бы стимулировал ПАО "Газпром" к отказу от процессинга.

Если взять за основу величину прибыли на 1 млн тонн сырья, которая имеется, например, у Пермского НПЗ (принадлежит корпорации "ЛУКОЙЛ", процессинговая схема не применяется), то по итогам 2014 года прибыль Омского НПЗ могла бы составить примерно в четыре раза выше фактического значения, а сумма налога на прибыль, зачисленная в региональный бюджет, могла составить не около трёх миллиардов рублей, а более 10 млрд, - заявил тогда мэр Вячеслав Двораковский.

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНИМАТЬ БЮДЖЕТ ОМСКА ДЛЯ "ПОДДЕРЖАНИЯ ШТАНОВ"

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В ОМСКЕ САМОЕ НИЗКОЕ СРЕДИ ГОРОДОВ РОССИИ

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ваня Желнов  •  21 ноября 2016, 14:46

Самое печальное, что ни один из инициаторов этой идеи до конца не уверен, будет с отменой процессинга хуже или лучше: никаких точных расчетов нет, только домыслы. То есть вполне вероятно, налоги в результате действий наших горе-депутатов и чиновников еще и уменьшатся. Так у нас косячат постоянно

Леня Занин  •  21 ноября 2016, 15:18

Согласен, но чиновников это мало волнует. Сначала сделают, потом думают, отдуваться все равно кто-то другой будет. Лишь бы политический вес набрать, а че, электорат же верит(((