Горсовет создает структуру для изменения Устава Омска

Поправки, вносимые в основной закон города, теперь будут обсуждаться специальной рабочей группой. В ее состав войдут муниципальные депутаты всех партийных мастей.

На первом в нынешнем году заседании Городского Совета в окончательном чтении были приняты несколько изменений в Устав Омска. Часть из них носит технический характер, остальные, к примеру, утверждают схему размещения наружной рекламы и уточняют процедуру отзыва муниципальных депутатов. Так, отозвать нельзя парламентариев, избранных по партийным спискам, одномандатники таких привилегий не имеют. Верховный суд в условиях смешанной системы уравнял всех народных избранников и постановил не применять данную норму федерального законодательства. Также сегодня был введен 60-дневный срок, в течение которого необходимо отправить в отставку мэра Омска в случае появления оснований для этого.

Во время сегодняшних прений от Сергея Дроздова поступило предложение создать межфракционную рабочую группу для более тщательной проработки вопросов изменения Устава. Члены этой группы, в которую войдут представители всех фракций, будут обсуждать предлагаемые поправки и "договариваться" между собой. Готовые решения вынесутся на заседания комитетов и всего депутатского корпуса.

- В этом созыве мы обсуждаем изменения в Устав уже второй раз, и совершенно очевидно, что еще не раз будем возвращаться к этому вопросу, - пояснил необходимость в новой рабочей группе Дроздов. 

Депутата поддержало большинство его коллег. Состав, название и кандидатура председателя рабочей группы будут еще обсуждаться.

Комментарии
Добавить свой