Мэры российских городов рассказали о впечатлениях от 300-летия Омска

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция руководителей российских городов, прибывших в качестве гостей на празднование юбилея Омска.

На сегодняшней пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа" мэры Новосибирска, Кемерова, Улан-Удэ, Ангарска и представитель горсовета Симферополя рассказали о впечатлениях от 300-летия Омска. Предварительно для руководителей была проведена экскурсия по производственному комплексу "МКР-Медиа".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22
1 / 22  •  Фото - 1

Пресс-конференцию начал мэр Новосибирска Анатолий Локоть с философского рассуждения о похожести и соперничестве Омска и Новосибирска: "Нас объединяет Транссибирская магистраль, которая отразилась на истории наших городов. В отличие от других сибирских городов мы не имеем собственной сырьевой базы, поэтому мы зарабатываем на жизнь своим трудом и умом. В Омске и Новосибирске очень высокий уровень культуры. Наша похожесть всегда вызывала соперничество между двумя городами. До сих пор в шутку идут споры о том, Иртыш впадает в Обь или наоборот".

Новосибирский градоначальник поздравил Омск с 300-летием и отметил, что разница в возрасте между городами также не велика: "Подумаешь - 123 года и 300 лет! Каждый город Сибири особенный. В Сибирском федеральном округе я знаю только два похожих города. Это Новосибирск и Новокузнецк, потому что оба получили своё индустриальное развитие в 30-е годы. У Омска уникальный исторический центр, который вписан в планировку города. И есть набережная, которой я завидую. Мне бы хотелось в Новосибирске также подчеркнуть величие Оби".

Пользуясь случаем, Анатолий Локоть пригласил всех присутствующих посетить Новосибирск в качестве туристов: "У нас есть лучший в России зоопарк, который вписан в тайгу. Такие объекты, как дельфинарий и пингвинарий, конечно, привлекают туристов. В октябре мы открываем аквапарк. Так что у нас будет создан настоящий кластер для отдыха с детьми".

Мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул важность обмена опытом между городами-юбилярами. Его городу в сентябре исполнится 350 лет. "В Омске юбилейные торжества, конечно, проходят масштабно, - сказал Голков. - Наше управление культуры с омскими коллегами намерено проработать многие вопросы... Приглашаем вас второго и третьего сентября приехать на празднование 350-летия Улан-Удэ".

Александр Голков

Через два года готовится отметить 100-летний юбилей Кемерово. Исполняющий обязанности главы города Илья Середюк отметил, что уже началось составление плана праздничных мероприятий: "Изучаем опыт организации праздника и встречи гостей. Для себя в Омске мы отметили то, как решаются вопросы благоустройства и реконструкции. Мы живём в такое интересное время, когда необходимо не только строить, но и реконструировать. Мы побывали в новых школах и детских садах, посмотрели омские планировочные решения".

Кемеровского градоначальника восхитили доступные всем тренажёры на Иртышской набережной и выставка зелёного строительства "Флора": "Мы смотрим Олимпиаду, а в Омске нисколько не хуже. Более 4000 артистов было задействовано на площадке празднования юбилея. Где-то даже ярче и самобытнее получилось. Мы возьмём у вас самое лучшее". Также Середюк сообщил, что для увеличения туристического потока в планах местной власти реконструкция аэропорта Кемерово.

Илья Середюк

На связь Омска и Ангарска обратил внимание глава Ангарска Сергей Петров. "Вы, может быть, и не знаете, но Омск и Ангарск соединяет более двух тысяч километров нефтепровода, - сообщил он. - По нему на наш комбинат поступает нефть. Так что мы благодарны и знаем, кто обеспечивает нас работой. В мае у нас тоже был юбилей города - 65 лет. Его мы отпраздновали не щадя бюджета". Только за последние пять лет Ангарск признавался самым благоустроенным городом России. Петров также признался, что "сразу почувствовал себя в Омске, как дома", потому что делегацию из Ангарска омичи встречали прямо у трапа самолёта.

Сергей Петров

Заместитель председателя Симферопольского городского совета Александр Мальцев поблагодарил омичей за поддержку, оказанную Симферополю в период присоединения Крымского полуострова к России. "Мы её чувствовали, - акцентировал Мальцев. - Взаимодействие наших городов уже идёт. Генплан города Симферополя прорабатывает омская фирма, мы его уже утвердили, и думаю, что будем заказывать дальнейшие градостроительные документы здесь".

Александр Мальцев

Комментарии
Добавить свой
Николай Трофимофф  •  8 августа 2016, 01:47

в сибирских городах год за два должен считаться )))

Юлия Хазова  •  7 августа 2016, 15:45

Наверно это самое главное, что всем градоначальникам других городов Сибири все понравилось в Омске.