Ежегодный подсчёт. Каких показателей достигло омское облправительство за год работы
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2016, 11:23, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:21  •  печать

Ежегодный подсчёт. Каких показателей достигло омское облправительство за год работы

Сегодня, 7 июля, губернатор Омской области Виктор Назаров отчитался перед депутатами о проделанной правительством региона работе в 2015 году. Что сказал и о чём умолчал глава региона во время выступления - в материале "Омск Здесь".

Стратегию экономического развития Омской области, которую в 2013 году разработала группа столичных экспертов, в средствах массовой информации называют главным детищем Виктора Назарова. Правда, реальность воплощения того, что в ней прописано, с каждым годом вызывает всё больше сомнений, и даже разработчик документа Александр Идрисов выступал с критикой в адрес облправительства, заявив, что омские чиновники не выполнили ряд условий. Поэтому, видимо, глава региона стремится при каждом удобном случае напомнить о том, что этот документ живёт и реализуется. Разумеется, о Стратегии Виктор Назаров не мог не сказать и в своём ежегодном отчёте, не забыв при этом упомянуть и санкции - дескать, облправительство могло в 2015 году и горы свернуть, если бы между западными странами и Россией не пробежала чёрная кошка.

Говоря о развитии сельского хозяйства, губернатор отметил, что индекс производства продукции в данной сфере в 2015 году составил 101,1 %. Если говорить предметнее, то валовой сбор зерна достиг более 3,3 миллиона тонн, что, как оказалось, на 5,7 % больше, чем в 2014 году. Правда, удивляться тут нечему. Ведь в 2015 году под снегом погибло "всего" двадцать тысяч гектаров зерновых, тогда как в 2014-м - более ста тысяч гектаров. Но об этом, разумеется, вряд ли стоило упоминать в ходе отчёта.

Много говорил во время выступления Виктор Назаров о работе по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Судя по его словам, омские чиновники только с бубном по ночам не пляшут, дабы создать все условия для привлечения инвесторов в регион. Были созданы новые правовые основы, позволяющие предоставлять инвесторам в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, принято постановление облправительства, согласно которому в регионе формируется и ведётся реестр приоритетных проектов (к слову, в него уже включено пять проектов на общую сумму восемь миллиардов рублей), создано АО "Агентство развития и инвестиций Омской области", осуществляющее сопровождение инвестпроектов (сейчас таких уже 25). В общем, сделано много. Но вот объём инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составил лишь 90,8 % к уровню 2014 года. В облправительстве это связывают со снижением доступности кредитных ресурсов, удорожанием импортируемых товаров и ростом долговой нагрузки компаний.

Рассказал губернатор и о том, как в Омской области исполняются майские указы президента, которые являются своеобразной лакмусовой бумажкой определения эффективности глав субъектов РФ. Да, Омской области здесь есть, чем похвастаться. В 2015 году чиновники обеспечили стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет. К тому, как это было сделано, поступило, однако, много претензий, но факт остался фактом. Активно при участии облправительства переселялись в новые дома и многодетные семьи. Только вот с заработной платой работников бюджетной сферы омские чиновники никак не могут разобраться. В их отчётах доходы врачей вроде бы растут, да только вот никто из молодых специалистов-медиков оставаться в регионе не хочет из-за низкого уровня оплаты труда, а члены Общероссийского народного фронта и вовсе грозят показать зарплатные квитанции президенту страны.

Перейдя к теме повышения качества жизни населения, Виктор Назаров сообщил, что в 2015 году средняя заработная плата в регионе составила 27 333 рубля, что на 3,9 процента выше, чем в прошлом году. Другой вопрос, согласны ли с этой статистикой омичи. К слову, работы жителям региона хватает - Омская область находится на первом месте среди регионов Сибирского федерального округа по минимальному уровню безработицы.

Затронул губернатор и тему развития физической культуры и спорта. По его словам, в 2015 году в регионе появились новые крытые катки, футбольные поля, были отремонтированы стадионы. И это принесло свои плоды: 955 медалей завоевали омские спортсмены во всероссийских и международных соревнованиях. Но о том, что сегодня существование некоторых известных омских команд оказалось под вопросом из-за сокращения финансирования, Виктор Назаров не упомянул.

Не мог не сказать губернатор и о бюджете региона. По его словам, налоговые доходы консолидированного бюджета сократились почти на семь процентов, а поступление по налогу на прибыль организаций снизилось на пять миллиардов рублей (правда, он забыл уточнить, что речь шла о самых крупных налогоплательщиках региона - Сбербанке и компании "Газпром нефть"). Губернатор также заявил, что более половины этой суммы составил возврат излишне уплаченного налога. Напомним, в 2015 году доходы консолидированного бюджета Омской области составили 79 миллиардов рублей, расходы - 84,2 миллиарда, дефицит - 5,2 миллиарда.

Практически ничего не сказал Виктор Назаров о том, как в 2015 году в регионе велась борьба с коррупцией. А ведь в прошлом году Следственный комитет возбудил немало уголовных дел в отношении омских чиновников и бизнесменов. Часть из них уже находятся в местах не столь отдалённых. Так, в колонию отправились бывший министр образования Сергей Алексеев и экс-глава министерства имущественных отношений Александр Стерлягов. Фигурантами уголовных дел стали экс-министры Рита Фомина и Олег Илюшин, а также предприниматель Виктор Агарков, которого обвиняют в хищении 85 миллионов рублей из облбюджета. Кроме того, в 2015 году в Центральном районном суде начался процесс по делу, возбуждённому в отношении бывшего первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга. В июне текущего года его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43
1 / 43  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  7 июля 2016, 14:45

Как все красиво рассказано, но на самом деле все очень сильно преувеличено, еще не хватало мест в учреждениях дошкольного образования. И статистические показатели, как обычно, преувеличены.

Таис Афинская  •  7 июля 2016, 14:29

Так красиво все по ходу статьи написано, а в конце - бац! - и дефицит бюджета 5 миллиардов, - и все впечатление "смазалось".