Смолин предлагает выпустить Ходорковского и не менять Конституцию

Депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин считает, что принятие Конституции РФ, которой сегодня исполняется 20 лет, было неправомерным, а новые поправки только ухудшают основной закон страны.

Сегодня, 12 декабря, Президент России зачитает традиционное Послание к Федеральному Собранию. Для кремлевского лидера это будет уже десятое такое выступление. Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался перечислять темы, которые будут затронуты в Послании, однако намекнул, что текст будет содержать раздел, касающийся изменения Конституции.
Своими ожиданиями от оглашения документа с нашим журналистом поделился думец Олег Смолин. Он считает, что будут озвучены важные для муниципалитетов положения.
- Хотел бы ожидать чего-нибудь хорошего, но, говорят, Президент объявит о свёртывании выборов мэров городов, переходе к выборам только руководителей городских районов. Мне представляется, это неправильно. Это дальнейший шаг к узакониванию полуавторитарного режима, - считает Смолин.
Федеральный депутат ставит под сомнение легитимность процедуры всенародного голосования, после которого и был утвержден текст Конституции.
- Я считаю, что Конституция принималась незаконно, практически в условиях чрезвычайного положения. Серьёзные социологи потом доказывали, что необходимого числа участников на референдуме не было, - говорит Олег Смолин, который до сих пор хранит три бюллетеня, унесенных 20 лет назад с референдума. - Считаю, что Конституция содержит явный перекос в пользу президентской власти и могла бы быть изложена в двух статьях. Статья первая: президент всегда прав; статья вторая: если президент не прав, то смотри статью первую.
Смолин придерживается мнения, что переписывать главный закон России не стоит, так как "все эти изменения в современной политической ситуации обычно Конституцию ещё более ухудшают". Так, по мнению депутата, документу навредили продление сроков полномочий Президента до шести лет и депутатов Госдумы до пяти, объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов:
- Мне представляется, что от фактического авторитаризма мы теперь переходим и к юридическому. Особенно если подтвердится ожидаемое заявление Президента о том, что выборы мэров городов тоже будут отменены. Конституция, мягко говоря, далека от совершенства, но политика - это искусство возможного, и лучше такая Конституция, чем изменения, её ухудшающие.
По случаю 20-летия Конституции РФ Владимиром Путиным готовится амнистия, которая коснется осужденных на срок до пяти лет включительно или подозреваемых в преступлениях, за которые дают до пяти лет. По этому поводу Олег Смолин говорит, что список помилованных должен быть расширен.
- Я сторонник достаточно широкой амнистии, - говорит коммунист Смолин. - Напомню, что группа депутатов фракции КПРФ внесла проект амнистии для участников так называемого "болотного дела". Я, честно говоря, думаю, что и людей уже ставших всемирно известными, типа Михаила Ходорковского, стоило бы выпустить.
Екатерина Криль, Александр Трегубов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой