Подражая Мединскому. Станислав Гребенщиков посетил в Омске "юбилейные" недострои
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 20 мая 2016, 16:10  •  печать

Подражая Мединскому. Станислав Гребенщиков посетил в Омске "юбилейные" недострои

Сегодня, 20 мая, заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков лично проехался по объектам, которые когда-то хотели успеть построить к 300-летию города. 

Первым объектом, который посетил ответственный за строительную сферу зампред областного правительства, стал театр "Галёрка". Вернее, недострой, который, вполне возможно, станет когда-нибудь зданием театра. По крайней мере, в это искренне верит Владимир Витько, руководитель театрального коллектива, вынужденного уже много лет работать на чужих площадках.

- Я внутри театра бываю практически каждый день, смотрю, как идёт реконструкция, - рассказал он корреспонденту "Омск Здесь". - Конечно, хотелось бы, чтобы всё делалось быстрее, но любой бы на моём месте хотел бы того же, поскольку наш коллектив - самые заинтересованные в этом люди. Что касается графика, то, мне кажется, нашим строителям виднее. Где-то они отстают, где-то идут впереди. Я надеюсь, что всё идёт по плану.

Но сроки сдачи объекта могут в очередной раз сдвинуться. Последний раз чиновники обещали открыть "Галёрку" в конце текущего года. Сегодня Станислав Гребенщиков, раздав "комплиментов" строителям, намекнул, что это может случиться уже в 2017 году.

- Чего вы киваете? Чего начинаете придумывать? Без пинка работать что ли не можете? - говорил он в беседе с рабочими. Но под прицелом фото- и видеокамер формулировки стали более корректными. - Поскольку проект 2008 года, есть некоторые вопросы по поводу технического решения. Но это рабочие моменты, они решаются. Были вопросы, которые были связаны с финансированием объекта. Без денег стройка не двигается, но сейчас этот вопрос снят. Мы скоординируем это всё, усилим все работы. Я возьму эту стройку на особый контроль. Закончим ли в этом году? Я не могу с полной уверенностью это сказать, потому что есть проблемы, которые касаются федерального финансового обеспечения.

Стоит отметить, что во время посещения объекта до пешеходного перехода, который находится на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 1-й Военной, Станислав Гребенщиков так и не дошёл. Хотя тут было на что посмотреть. Строители так странно отгородили территорию театра, что сейчас местные жители вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы перейти дорогу, поскольку добраться по дорожке до разрешающего знака просто невозможно. В то время, когда ворота отворяются (а это происходит очень часто), половина дороги и вовсе оказывается закрытой. Возможно, на этот факт стоит обратить внимание ГИБДД.

После "Галёрки" Станислав Гребенщиков отправился к строящемуся путепроводу на улице 15-й Рабочей. Темпами строительства чиновник остался доволен. По его словам, "путепровод постараются родить к Дню города". Ведь основная часть средств, на которые он строится, была выделена из федерального бюджета.

- Я думаю, что к Дню города мы порадуем омичей. Здесь должно быть очень красиво. Сооружение грандиозное, здесь даже будут лифтовые шахты с двух сторон, - рассказал зампред облправительства. - Ну и самое главное - люди с облегчением вздохнут, потому что исчезнут пробки.

После этого Станислав Гребенщиков отправился "по маршруту Владимира Мединского": посетил те объекты, которые Министр культуры РФ осмотрел в ходе своего визита в Омск в конце апреля этого года. Первым из них стал Омский цирк, к которому ни областная, ни городская власть не имеют отношения. Всё контролирует Росгосцирк, но даже это на темпы строительства не повлияло - директор Департамента экономической политики Гульнар Айтхожина заявила на одной из своих последних пресс-конференций, что к часу "икс" строители успеют сделать только фасад здания.

То же самое будет и с Воскресенским собором, который посетили омские чиновники после цирка. Правда, строителей обвинить не в чем: ещё два месяца назад здесь был только фундамент, а сейчас здание уже выглядит лучше, чем многие другие "юбилейные" объекты, на строительство которых деньги выделяются с 2007 года.

- К 20 декабря мы должны закончить весь объём работ, - рассказал генеральный директор компании "Энергостройкомплекс" Алексей Резников. - Сложности, конечно, возникают, но все они решаются.

- Думаете, успеете к сроку? - поинтересовались журналисты.

- Мы не думаем, мы успеем, - заверил Алексей Резников.

Последним "юбилейным" объектом, которому сегодня уделил внимание Станислав Гребенщиков, стал хирургический стационар ГДКБ № 3. Объект сложный, многострадальный. Компанию, которая возьмётся продолжить его реконструкцию, удалось найти не сразу. Торги были признаны состоявшимися только в июне 2015 года, победителем стало ООО "СПК "Сибцентрострой". Компания начала достраивать объект, но наткнулась на целую груду подводных камней.

- Эта стройка длится уже порядка шести лет, а пожарные нормы меняются с периодичностью раз в два года, - рассказал прораб компании "Сибцентрострой" Дмитрий Мишин. - То есть, то, что проходило когда-то по нормам, сейчас уже не проходит. Приходится вносить изменения в проект, потом их проверяет заказчик. За год было внесено 140 изменений. Процесс небыстрый, поэтому строительство затягивается. К тому же по проекту здесь два контракта. Сначала был один, потом добавились новые палаты, изменился проект. Но вроде справляемся. Сроки сорваны вряд ли будут. К 30 июня мы будем сдавать объект. Моё видение - только в сентябре этого года больница откроется.

Вот такая ситуация складывается в данный момент на объектах, которые в чиновничьих кабинетах называют "юбилейными". Многие из тех, которые посетил сегодня ответственный за строительную сферу зампред облправительства, откроются спустя недели и месяцы (хочется верить, что не годы) после того, как омичи отпразднуют день рождения родного города. Да и сами строители уже не рады, что взялись за эти объекты. "Расценки все старые, уже всё подорожало. И есть вероятность, что эта стройка станет для нашей организации убыточной", - говорят они.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14
1 / 14  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  22 мая 2016, 14:00

Очень плохо, что объекты долгострои все никак не достроят, и тут на какой не посмотри объект каждый важный, и хирургический корпус и театр и т.д. Ну а строителей пока не «погоняешь», они ничего делать не будут.

Сергей Ефименко  •  21 мая 2016, 13:00

Не в том беда что эти «юбилейные» объекты не сдадут к юбилею города, а в том, что их не могут достроить уже много лет.