Эксперты ФоРГО поставили низкую оценку омскому губернатору

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал тринадцатый рейтинг эффективности глав субъектов РФ, в котором омский губернатор оказался на одном из последних мест. Эксперты заявляют, что причиной этого является пассивность Виктора Назарова, а в правительстве региона винят во всём изменившуюся методику составления рейтинга. 

В тринадцатом рейтинге эффективности губернаторов впервые был введён модуль социально-экономического положения субъектов РФ. Кроме того, авторы не включили в список те регионы, где недавно произошла смена должностных лиц, - Забайкальский край, Республику Северная Осетия, Тульскую и Тверскую области. Таким образом, вместо 85 глав субъектов в списке оказался только 81.

- Для корректной оценки деятельности указанные высшие должностные лица будут включены в рейтинг через два месяца после наделения полномочиями, - отметили в Фонде развития гражданского общества.

В деятельности губернатора Омской области Виктора Назарова эксперты отметили положительную динамику, прибавив к соответствующему показателю один балл. Правда, в целом на позициях Виктора Назарова это никак не сказалось. Он по-прежнему находится в списке аутсайдеров, а после временного исключения "выборных" регионов и вовсе оказался на третьем месте с конца. В правительстве области настаивают, что причиной тому стало изменение методики составления рейтинга.

- Визуально кажется, что с позициями губернатора произошло что-то глобальное, но на самом деле никакого падения там нет, - рассказала пресс-секретарь омского губернатора Юлия Соколенко. - Просто на позиции губернатора сказалось уменьшение числа участников рейтинга. Вообще, Виктор Иванович всегда говорит, что рейтингов очень много, и мы еженедельно появляемся в них. Где-то на хороших позициях, где-то на отличных, где-то на не очень удачных. Всё относительно. С одной стороны, рейтинги - это стимул для того, чтобы добиваться лучших результатов. С другой стороны, мы понимаем, что далеко не все рейтинги объективны, а их методика до конца понятна и очевидна. Самое важное - мнение жителей Омской области и доверие Президента. Эти два момента гораздо важнее всех рейтингов.

Отметим, что часть выбывших из списка губернаторов ранее находилась на последних позициях. И информация о том, что самые неэффективные главы регионов уходят в отставку, может породить кривотолки по поводу губернаторского будущего Виктора Назарова. Однако в облправительстве даже слышать о таких предположениях не желают.

- Это всё домыслы, - отрезала Юлия Соколенко.

Впрочем, у экспертов иное мнение по поводу причин, повлиявших на позиции Виктора Назарова в рейтинге. Так, бывший народный депутат СССР, известный политик, дипломат, историк и публицист Александр Минжуренко в беседе с "Омск Здесь" заявил, что омскому губернатору неплохо было бы научиться "облизывать инвесторов и поить их кофе с коньяком".

- Я уже высказывался по этому поводу и сейчас повторю: пассивность губернатора уже, на мой взгляд, многими замечена, - заявил он. - Это отразилось и на рейтинге. Конечно, этот рейтинг, как и все, разумеется, неточен, в нём есть оговорки. Но они не спасают. У нас низкие зарплаты, доходы населения, покупательская способность и так далее. Поэтому говорить о том, что нам опять где-то не повезло, не стоит. Увы, всё это закономерно. Я от себя лично много времени давал Назарову на раскачку. Думал, что он войдёт в тему, раскрутится и станет поэнергичнее. Но энергии и динамики не хватает, новых идей нет. Сейчас область поднять можно не за счёт выбивания федеральных субсидий, а за счёт привлечения в Омскую область предпринимателей. Но у нас разысканный Бог знает где первый заместитель губернатора [речь идёт об Андрее Новосёлове] по отношению к бизнесменам сразу заявил своё кредо - что они к Министерству экономики и Министерству финансов должны относиться как к гестапо. Я дар речи потерял. Надо каждого инвестора затаскивать в область, облизывать его, льготы давать, поить их чаем, кофе с коньяком. А они встают в позу гестаповцев. После этого я понял, что ситуация в Омской области безнадёжна. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Галина Николаева - Емельянова  •  22 марта 2016, 18:49

Если человек берет на себя ответственность за благополучие граждан в регионе, где проживает около двух миллионов человек, ему надо работать ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, чем работает наш губернатор. Конечно "наследство" ему досталось не очень-то. Но за прошедшие годы не создана "команда", инфраструктура всё хуже и хуже. Частный вопрос: так ли уж необходимо " приукрашивать" тротуары по ул.Ленина, когда дороги даже в центре города становятся совершенно непроезжими и непроходными? Выходят из строя не только легковой автотранспорт, но и автобусы и троллейбусы. Какой ещё город - миллионник выглядит хуже Омска?

Алексей Люксембург  •  22 марта 2016, 22:13

"вы еще обамовского нью-йорка не видели!" - сказали бы патриоты слепые

Ирина Новикова  •  22 марта 2016, 15:47

Много ошибок совершает человек, но оказавшись на последних местах в рейтинге стоит задуматься, все взвесить, осознать, проанализировать и обязательно идти дальше - только в перед!