Депутаты хотят тайно назначать мэра Омска
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 марта 2016, 15:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:24  •  печать

Депутаты хотят тайно назначать мэра Омска

Горсовет приступил к обсуждению процедуры назначения мэра, которого предстоит избрать следующим летом.

Выборы мэра Омска отменены Законодательным Собранием год назад, после внесения поправок в региональный закон о местном самоуправлении. Градоначальника будут назначать члены Горсовета по представлению специальной комиссии, состоящей из членов регионального правительства, местных депутатов и общественников.

Порядок назначения мэра обсуждался на сегодняшнем заседании профильного комитета Омского городского Совета. Депутаты исходят из того, что мэр будет выбираться минимум из двух кандидатур. Вместо предвыборной кампании соискателям предлагается выступить в Горсовете.

- Кандидат в мэры должен выступать с программой. Мы должны услышать, понимает ли он вообще, куда и зачем он идёт. Он идёт на такую службу, где пряников, может, и не будет, а будет жёсткий контроль со всех сторон, - высказался вице-спикер Василий Мамонтов.

При обсуждении поступило предложение отказаться от поимённого голосования за кандидатов и сделать его тайным. Инициативу такой анонимности поддержали не все члены ОГС.

- Я сторонник того, чтобы было поимённое голосование и было понятно, кто кого поддерживает. Но от депутатов поступило предложение ввести тайное голосование, чтобы не закладывать конфликтную ситуацию с самого начала. Не знаю, правильно это или нет. Пока ещё не готовы голосовать открыто за ту или иную кандидатуру, - прокомментировала спикер Омского городского Совета Галина Горст.

В итоге большинством голосов членов комитета инициатива об анонимном голосовании была поддержана.

Добавим, что полномочия нынешнего градоначальника Вячеслава Двораковского истекают в июле 2017 года.

Комментарии
Добавить свой
Павел Чернявский  •  10 марта 2016, 19:02

Все понятно! Мэра Омичи ненавидят, а депутаты с ним заодно. И поэтому, зак. собрание специально, чтобы поддержать Двораковского решила выборы мэра отменить. И потому, у меня уверенность в том, что в нашем городе делать все против людей.

Екатерина Семенова  •  10 марта 2016, 16:05

Вот так и начинается раскол, когда власть имущие имеют право выбора, но боятся его огласить открыто.