Омский губернатор выдал банкам кредит доверия
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2016, 17:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:26  •  печать

Омский губернатор выдал банкам кредит доверия

Виктор Назаров провёл заседание инвестиционного совета, посвящённое участию банковского сектора в формировании благоприятного для инвесторов климата. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев пытался найти ответы на вопросы, которые ставит первый заместитель губернатора Андрей Новосёлов, и понять, зачем банки рекламируют себя в Правительстве Омской области.

В феврале губернатор Омской области Виктор Назаров со всем комфортом "Российских железных дорог" съездил на экономический форум в Красноярск. Там с подачи вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича он озаботился проблемой низкой доступности кредитов, мешающей развитию предпринимательства. Вот и решил Назаров позвать в марте на честный разговор о длинных и дешёвых деньгах представителей банков.

На инвестиционный совет от Центробанка была приглашена Анастасия Костромина, от Сбербанка - Игорь Меркулов, от ВТБ - Денис Родионов, от "Россельхозбанка" - Лев Янеев. "Газпромбанк" представлял Андрей Новокрещенов, "Альфа-банк" - Павел Гимбатов.

В 2015 году инвестиции в основной капитал на территории Омской области составили 66,06 миллиарда рублей, из этой суммы доля банковских кредитов составила только 4,8 % или 3,2 миллиарда рублей.

- Кредиты были и остаются основным источником финансирования инвестиционных проектов, - отметил во вступительном слове Виктор Назаров. - От этого зависит в конечном счёте развитие экономики. Теперь предприятия больше в основном рассчитывают на собственные средства. Без дешёвых займов нам трудно будет поднимать экономику.

Тон беседе решил задать первый заместитель губернатора Андрей Новосёлов, напомнивший, что Правительство России выдавало бюджетные средства банкам в рамках докапитализации сектора для выдачи в том числе доступных кредитов.

- В своё время губернаторский корпус выступал за то, чтобы бюджетные деньги отдавались им, а не банкам, - отметил Новосёлов. - Но банки смогли убедить Правительство, что они эффективнее смогут распорядиться этими средствами. 

Первый вице-губернатор посетовал на то, что объём кредитования снизился на 30 %: "Я знаю, что банки ссылаются на головные офисы. Мол, мы только исполнители. А люди теряют бизнес. В соседних регионах Сибири идёт выдача ипотеки, кредитование малого и среднего бизнеса. Почему там на головные офисы не кивают?!". 

Заседание только начиналось, а Андрей Новосёлов уже вошёл в раж: "У меня вопрос к банкам - за сколько вы продали интересы Омской области? Я не могу это объяснить бизнесу. Возникает вопрос эффективности использования средств Правительства РФ. Как в одной из песен Владимира Высоцкого: "Где деньги, Зин?".

По словам Новосёлова, с омскими сенаторами Андреем Голушко и Еленой Мизулиной уже существует договорённость о том, что на федеральном уровне ими будет поставлен вопрос об отзыве у банков средств докапитализации.

Виктор Назаров, взявший слово после, постарался себя и всех собравшихся убедить в необходимости такого строгого разговора: "Это хороший, деловой тон. Не надо стесняться. Надо открыто разговаривать".

Перед выступлением представителя Сбербанка Игоря Меркулова Назаров посетовал на то, что теперь для выдачи кредитов Омская область считается рисковой зоной, а всё из-за обанкротившегося НПО "Мостовик": "Ну нельзя же из-за одной компании наказывать весь регион".

"Мостовик" имел во всех банках региона кредитов на 35 миллиардов рублей, - напомнил Меркулов. - Также по ипотеке падает количество новых обращений. По моей информации, 59 % всех выдаваемых жилищных кредитов приходится на Сбербанк. Ставки по кредитам высокие, но благодаря господдержке ставка по ипотеке остаётся на уровне 12 %".

Возмущение Александра Новосёлова вызвало выступление директора регионального филиала "Россельхозбанка" Льва Янеева, который рассказал об успехах и готовности банка кредитовать всех желающих. "У вас в банке самый дешёвый кредит 16,9 %, и то на бумаге, - поведал Новосёлов. - Плюс проценты за месяц вперёд вы просите. То есть минимальный процент получается 19, поэтому люди идут в Сбербанк и другие банки, а вы социально ориентированный банк. Вы уничтожите крестьянство как класс. И они придут в город, а здесь работы для них нет. Они пополнят армию безработных или какую другую армию".

Министр экономики Оксана Фадина настояла на заслушивании представителей "Альфа-банка". У главы Минэкономики вызвала сомнение эффективность присутствия банка в инвестиционном совете. Управляющий омского офиса "Альфа-банка" Павел Гимбатов заявил, что его банк имеет выход на зарубежные капиталы и в среднем кредитует бизнес под 14 %. Выглядело это, скорее, всё-таки как реклама.

Итоги беседы подвёл Виктор Назаров: "Если я правильно услышал банки, то они готовы кредитовать, а бизнес должен дерзать".

Почём нынче продают интересы Омской области и как повлияет армия безработных крестьян на инвестиционный климат, выяснить не удалось...

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  5 марта 2016, 13:33

Дешёвое шоу и обман обывателя. В нынешних условиях даже бюджетная докапитализация банков не поможет существенно снизить цену денежных ресурсов и удлинить срок их использования. Из-за "Мостовика" поток кредитов ужали и бизнесы верхушки стали на грань. Вот и вся подоплёка. А для нормального развития региона нужны ресурсы до 10% годовых и на срок минимум 2-3 года. Деньги сейчас надо искать не в банках, а либо в государственных фондах, либо за границей.

Ольга Макарова  •  4 марта 2016, 12:25

Выглядело это, скорее, всё-таки как будто Василий Епанчинцев поднимает рейтинг Новоселову. Похоже на дешевый способ - устроить показушную порку банкам и позвать непрофессиональных журналистов, чтобы они придали нужный окрас тексту.

Ольга Макарова  •  4 марта 2016, 13:49

+