"Такие нормы обходятся так или иначе". Запретят ли чиновникам бизнес "по-семейному"?
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 13 января 2016, 18:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:56  •  печать

"Такие нормы обходятся так или иначе". Запретят ли чиновникам бизнес "по-семейному"?

Две фракции Государственной Думы РФ внесли законопроект, согласно которому родственникам высокопоставленных чиновников запрещено заниматься бизнесом. Эксперты полагают, что парламентариям стоит предпринять более эффективные меры.

Запрет на предпринимательскую деятельность предлагается распространить на жён и совершеннолетних детей лиц, занимающих госдолжности. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить "реальное действие антикоррупционного законодательства в стране".

Опрошенные нашими корреспондентами эксперты полагают, что эффективность законопроекта, который в случае принятия мог бы заработать уже в апреле, невелика.

Татьяна Вижевитова, заместитель председателя правительства Омской области:

- Я знаю много случаев, о которых можно говорить как о нарушении законодательства. Актуально ли это для Омской области? Да, для любой актуально. Но я всё-таки не за ужесточение таких норм, а за конкретную деятельность, в том числе и правоохранительных органов.

Вадим Чеченко, министр финансов Омской области:

- Один этот запрет заниматься коммерческой деятельностью результата не даст, на мой взгляд. Потому что такие точечные нормы обходятся теми или иными решениями.

Александр Кравец, депутат Госдумы РФ от Омской области (КПРФ):

- Я думаю, что "Единая Россия", конечно, не пропустит этот законопроект. Ибо сегодня люди приходят к власти, чтобы обеспечить своё будущее. Как правило, это делается через и с помощью родственников. Но пытаться прикрыть или создать проблемы в этом направлении, конечно, необходимо.

Подробнее смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости Здесь. Омск" на телеканале "Продвижение" в 20.00.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  14 января 2016, 14:52

Такой закон надо принимать, но с другой стороны, у нас все бизнесмены жены и дети высокопоставленных чиновников, и как, же тогда такие семьи будут «выживать», на зарплату мужа, папы?!

Алексей Люксембург  •  13 января 2016, 22:19

если законопроект пройдет, то вся экономика РФ рухнет в одночасье! вы чо!