Дороги, наука и окно в Азию. Что получит Омск от проведения саммита ЕАЭС
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 января 2016, 21:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:00  •  печать

Дороги, наука и окно в Азию. Что получит Омск от проведения саммита ЕАЭС

В начавшемся юбилейном году Омск, увы, не дождётся многих обещанных подарков, но получит несколько неожиданный презент - заседание Высшего Евразийского экономического совета. Какие бонусы принесёт городу проведение встречи на высшем уровне - рассуждают специалисты в нашем материале.

Саммит Евразийского экономического союза Омск будет принимать в августе, в дни празднования 300-летия основания города. Эта инициатива обсуждалась с Президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году, и 21 декабря 2015-го её поддержали представители стран-членов ЕАЭС (кроме России, это Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Выгоды, которые сулит городу столь знаковое событие, заключаются не только и не столько в дополнительном финансировании Москвы. Доцент кафедры политологии ОмГУ Иван Жуков говорит, что возможности, которые открывает саммит ЕАЭС, ограничены лишь фантазией и амбициями самих омичей, правда, реальность окажется скромнее:

- Важно говорить не о том, что саммит может нам дать, а о том, что мы можем от него взять. Такие мероприятия проводятся, чтобы под них что-то сделать в городе: в первую очередь, развивать инфраструктуру и вкладывать деньги в городской ремонт. Понятно, что во многом это будут потёмкинские деревни, но уж лучше так, чем никак. Строятся гостиницы, экспокомплексы, дороги, культурные объекты.

Это позитивная причина включения Омска в повестку не только федеральных СМИ, но и международных. Во-первых, мы выиграем в имиджевом плане. Во-вторых, мы имеем политические основания стать воротами в Азию и можем это доказать исторически и геополитически, - рассуждает заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко.

Опыт Уфы, Екатеринбурга и Владивостока, принимавших крупные международные форумы, показывает, что это даёт городам значительное расширение политических и гуманитарных контактов. По мнению Ивана Жукова, проведение саммита - это отличный шанс придать импульс развитию омской науки, создать новые научные центры и развить интеллектуальное сотрудничество с ближайшими соседями, которые в условиях интеграции стран Евразии становятся ещё ближе.

- Омск - это город, который исторически пригоден для "удержания" Средней Азии. Он и появлялся как форпост в Среднюю Азию. К примеру, у нас есть выпускающая кафедра политологии, а в Новосибирске нет. Но это преимущество потихоньку тает, в том числе "благодаря" руководству региона и города, которое вообще не уделяет этому внимания. Если объединить усилия языковой, политологической и экономической школ, то получилось бы создать в Омске институт Средней Азии. Какой смысл создавать его, например, в Москве? Уфа дала новый формат: r-to-r - region-to-region. Омск может ввести ещё один формат: m-to-m - прямое взаимодействие "муниципалитет с муниципалитетом". Это может органично дополнить уже оправдавший себя формат b-to-b ("бизнес с бизнесом"). В итоге всё это может существенно расширить возможности региона и города, - полагает политолог. - Я бы не питал восторженного оптимизма, но мы могли бы по крайней мере заявить о себе. Например, на карте евразийского взаимодействия могла бы загореться новая лампочка - Омск. Не думаю, что саммит поменяет что-то кардинально, но он будет определять, можно ли на нас рассчитывать в дальнейшем.

Инна Ветренко также считает, что в августе в полной мере проявится, насколько эффективна работа региональной власти по продвижению интересов Омской области:

- Имея возможность встречаться с руководством нашей страны и стран, входящих в евразийское интеграционное пространство, губернатор может лоббировать проекты и решения, которые Омская область раньше не могла протолкнуть. Если мы правильно распорядимся этой возможностью, то это станет толчком для долгоиграющего развития.

Однако у специалистов есть сомнения, что у нынешних руководителей региона хватит политической воли и сил выжать максимум из появившейся возможности. Тем более, что до саммита осталось несколько месяцев.

- Региональной и городской власти нужно взбодриться, прекратить старческое глуповатое шамканье и начать нормально работать. Экзаменом их дееспособности будет именно 300-летие Омска. Если провалят 300-летие, то это будет фиаско региональное, а если провалят саммит, то это будет вселенский позор, - заключает Иван Жуков.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  10 января 2016, 23:25

ну хоть газоны в зеленый выкрасят, да фасады со стеклами - в серый... и то - хорошо) хоть какая-то польза от заседания заседающих.