Чиновнику омской мэрии Поморгайло могут помочь в суде поддельные документы
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2015, 12:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:04  •  печать

Чиновнику омской мэрии Поморгайло могут помочь в суде поддельные документы

Сегодня в Центральном районном суде прошло первое заседание по делу замдиректора имущественного департамента мэрии Валерия Поморгайло, обвиняемого в махинациях с землёй.

Чиновнику предъявлено обвинение по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Поморгайло обвиняется в преступлении, совершённом в 2013 году в должности и. о. директора Департамента имущественных отношений горадминистрации. Поморгайло, поставив подпись под документом, передал предпринимателю участок в 6,5 тысячи квадратных метров. Его реальная стоимость составляла более 9 миллионов рублей, а продана земля была всего за 398 тысяч.

Несмотря на предъявленное обвинение, Валерий Поморгайло продолжает работать в мэрии. В суде прокуроры будут настаивать на его отстранении, так как, по словам гособвинителей, чиновник знал о незаконности своих действий и сейчас может повлиять на свидетелей - своих подчинённых.

- Из материалов уголовного дела видно, что Департаментом имущественных отношений был предпринят ряд шагов, которые были явно незаконны, связанные с изменением площади участка, был проведён его раздел, плюс была грубо нарушена процедура самого предоставления земельного участка. Исходя из этого и орган следствия, и прокуратура сделали вывод о наличии умышленных действий, - прокомментировал прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Казанник.

Свою вину Валерий Поморгайло не признаёт. В деле много свидетелей, однако есть предположение, что в суде выступят далеко не все.

Адвокатом Поморгайло выступает Михаил Романовский, который защищает в суде уже не одного подследственного чиновника мэрии. Он упирает на то, что земля предоставлена по поддельным документам, которые подали в мэрию претендовавшие на неё предприниматели, и следовательно, речь идёт о мошенничестве бизнесменов, а не чиновника.

Добавим, что Валерию Поморгайло в случае признания судом его вины грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  24 декабря 2015, 14:53

Не было случаев, чтобы чиновники добровольно признавали махинации, когда грозит срок. Даже если поддельные документы, наверняка был в курсе мошенничества.

Елена Василенко  •  24 декабря 2015, 14:09

И фамилия у него подходящая - вернее бы было "Проморгайло". Нужно наказывать за совершенные преступления независимо от сроков давности.