Российская экономика поворачивает на Восток
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2015, 18:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:13  •  печать

Российская экономика поворачивает на Восток

На уровне министерств иностранных дел России и Китая уже прорабатываются вопросы сопряжения Евразийского экономического союза и Нового Шёлкового пути.

Сегодня в московском пресс-центре ТАСС политики, представители бизнес-сообществ, социологи, экономисты обсудили развитие стратегического партнёрства России и Китая, которое уже называют "поворотом на Восток". Как утверждают социологи, в сотрудничестве с Поднебесной россияне видят выход из экономического кризиса, предпосылки укрепления рубля, повышение качества товаров и услуг.

Впрочем, пока поворот произошёл только на политическом уровне. В экономических связях двух стран по-прежнему есть неустранённые проблемы. Но даже на этом фоне, по данным Российско-китайского делового Совета, только доля высокотехнологичных товаров, экспортируемых из России в Китай, выросла в пять раз. 

В рублях мы констатируем значительный рост товарооборота между двумя странами. А если учесть, что Россия, по данным таможенной службы, имеет значительное снижение импорта в целом, то значительный рост в рублёвом выражении и импорта из КНР, и экспорта туда является завидным исключением из общей тенденции, которую мы сегодня наблюдаем, - отмечает заместитель председателя Российского-китайского делового совета Иван Поляков.

Однако эксперты отмечают не очень благоприятный для китайских бизнесменов инвестиционный климат в России. Выход из этого представителям КНР видится в укреплении связей по линии глобальных экономических объединений - Нового Шёлкового пути и ЕАЭС. В российском деловом совете считают, что это путь к ускоренному экономическому развитию Азии в целом: появятся новые транснациональные корпорации и высокотехнологичные производства.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  15 декабря 2015, 14:00

Конечно, экспорт в рублях не может не вырасти, ведь рубль подешевел. И то за что нам раньше платили 35 рублей, теперь стоит 70руб, по отношению к доллару.
Но это естественно, вопрос в другом, как Кремль собирается увязать Евразийский союз и Новым Шелковым путем. Ведь его Китай специально строил в обход России.