Коррупционная прибыль. На омских чиновников заводится всё больше уголовных дел
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  7 декабря 2015, 16:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:18  •  печать

Коррупционная прибыль. На омских чиновников заводится всё больше уголовных дел

Прокуроры назвали имена бывших и нынешних чиновников из администраций области и города, которые в новом году могут сесть на скамью подсудимых.

По озвученным сегодня данным надзорного органа, в текущем году зафиксировано более 6,5 тысячи нарушений законодательства, совершённых административными работниками.

Практика свидетельствует о том, что наиболее коррупционными остаются использование государственного и муниципального имущества, распоряжение бюджетными средствами, в том числе, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, землепользование, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских.

В целом, в текущем году на омских чиновников заведено 33 уголовных дела по коррупционным фактам, и с каждым годом их становится всё больше. Также увеличивается число резонансных уголовных дел, связанных с земельными махинациями и хищением бюджетных средств чиновниками высшего областного и муниципального ранга.

В следующем году в число подсудимых могут попасть бывшие чиновники областного правительства Олег Илюшин и Рита Фомина, а также отстранённый директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. Никто из троих не считает себя виновным. Напомним, в отношении Илюшина заведено четыре уголовных дела, одно из которых - по факту выделения НПО "Мостовик" 200 миллионов рублей в рамках строительства метрополитена - Илюшин делит с экс-министром финансов Ритой Фоминой.

На протяжении нескольких месяцев идёт ознакомление с материалами дела. Оно представляет собой более 50 томов. На сегодняшний день Фомина и Илюшин знакомятся с материалами, анализируют их, фотографируют. По окончанию ознакомления будет составлено заключение и дело будет передано прокурору для его утверждения. Основания говорить о затягивании процедуры подозреваемыми нет, - отметил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР по Омской области Михаил Зайцев.

Что же касается обвиняемого в превышении должностных полномочий Тиля, то экс-чиновник и его адвокаты, по мнению следствия, затягивают со сроками ознакомления с делом. Пока суд не ставит Анатолию Тилю временные рамки для чтения дела, но это может произойти уже на следующей неделе.

Кроме того, под суд может отправиться даже бежавший экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков. Сейчас он находится в розыске по подозрению в незаконной передаче коммерсантам муниципальных земель под застройку коттеджами. Но Михаил Зайцев не исключает, что Меренков может объявиться после вынесения приговора его подельнику - бывшему заместителю председателя облправительства Юрию Гамбургу.

Комментарии
Добавить свой
Николай Воеводин  •  14 января 2016, 17:51

Заработки адвокатам так и прут, так и прут.....

Александр Божежар  •  8 декабря 2015, 14:17

Множество рассмотрено, но этого недостаточно, вообще не понимаю - если нарушения зафиксировано, то зачем таких держать, сразу сажать.

Юлия Хазова  •  8 декабря 2015, 12:32

Сколько заводится дел на чиновников, но они и не каются. Интересно, хоть одно дело против чиновников в суде будет рассмотрено?!