Мединский предпочёл сельские кинотеатры мифическому омскому метро
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2015, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:08  •  печать

Мединский предпочёл сельские кинотеатры мифическому омскому метро

По мнению Министра культуры РФ Владимира Мединского, курирующего подготовку к юбилею Омска, горожанам нужны более практичные вещи, чем метрополитен, - больницы и сельские кинотеатры.

Сегодня Мединский, возглавляющий оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска, находится в нашем городе с официальным визитом. В областном правительстве он провёл заседание, на котором обсуждались промежуточные итоги работы оргкомитета.

Главное было посоветоваться, посмотреть, в какой степени готовности разные объекты, что мы ещё можем успеть сделать к 300-летию, - рассказал журналистам министр после заседания. - За год, который работаем с оргкомитетом, запущен огромный объём работ. И это не какие-то мифические проекты, длящиеся десятилетия, которые потрясающи в своей громадности, но мы не видим им ни конца ни края, типа строительства омского метро. Это объекты практические, нужные омичам - детские сады, школы, больницы, музеи, театры.

По словам Владимира Мединского, к таким практичным объектам относятся, в частности, областная сеть кинотеатров. Пилотной площадкой реализации такого проекта станет Омская область. Федеральный Минкульт готов оплатить создание в районных центрах кинозалов стоимостью 5 миллионов рублей каждый. Главное условие субсидирования - 50% фильмов, идущих в сельских кинотеатрах, должны быть отечественными - современными российскими или классическими советскими.

Кроме того, на заседании шла речь о создании музейно-выставочного комплекса на базе музея Михаила Ульянова в Таре и реконструкции столетнего здания страхового общества "Саламандра", в котором разместится центр "Эрмитаж-Сибирь". Для последнего было проведено четыре конкурса по поиску подрядчика, вчера наконец-то подписан контракт с победителем. Как обещают в облправительстве, омский филиал "Эрмитажа" откроется в 2017 году.

Главный культурный объект Омска, который ждёт реконструкции к 300-летнему юбилею, - это Омская крепость. На её территории может появиться пешеходный мост через Омь, но только лишь за счёт внебюджетных средств. Реконструкция началась в двух зданиях исторического комплекса, они должны быть готовы к следующей весне. Ещё четыре исторических здания сейчас ожидают своего подрядчика.

МИНИСТР МЕДИНСКИЙ ЗА ПОЛЧАСА ОЦЕНИЛ ГОТОВНОСТЬ ОМСКА К 300-ЛЕТИЮ

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  29 августа 2015, 16:00

По большему счету он прав. Лучше построить тысячи малых объектов инфраструктуры, направленные на решение разносторонних задач. Чем один большой объект, без которого значительная часть населения обойдется.