Министр Ливанов в Омске пообещал школьникам единые учебники по всем дисциплинам
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 августа 2015, 14:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:09  •  печать

Министр Ливанов в Омске пообещал школьникам единые учебники по всем дисциплинам

Федеральный Министр образования Дмитрий Ливанов позитивно оценил внедрение единого учебника истории и заявил, что подобная практика будет использоваться в отношении всех школьных предметов.

Сегодня с официальным визитом в Омске находится глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Утром он принял участие в Областном августовском совещании работников системы образования, традиционно проводимом перед стартом учебного года.

Дмитрий Ливанов, выступая перед омскими педагогами, назвал два аспекта, согласно которым должна работать система российского образования: однородность учебных программ и ограниченные финансовые ресурсы. Первое будет достигаться внедрением с 1 сентября единых федеральных государственных стандартов для 5-9 классов.

- Единство в образовании - это не единообразие, это не жёсткая вертикаль выполнения каких-то приказов или инструкций. Это согласование общих целей, совместные усилия всех, кто работает в системе образования на разных уровнях, для достижения общих целей, - подчеркнул Ливанов. - С 1 сентября наши школьники будут учиться по новому учебнику истории, который написан на основе единого историко-культурного стандарта. Этот переход на новый принцип изучения отечественной истории показывает, как можно найти разумный баланс между освоением общего базового образования и вариативностью работы учителей, свободы их творчества и выбора учебных материалов. Школьники не будут изучать историю по одним и тем же лекалам, но получат поддержку в трактовке сложных исторических событий. Мы будем уверены, что наши школьники осваивают единое ядро исторических знаний. Такой подход мы будем использовать для других школьных дисциплин.

Что же касается денег, то, по словам Дмитрия Ливанова, пока удаётся договориться с Минфином о сохранении объёмов финансирования образования и помощи регионам, но в нынешних экономических реалиях ресурсы придётся тратить рачительнее:

- Понятно, что риски недофинансирования сегодня велики, но нам ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, при которой эти риски превратятся в реальную угрозу для качества образования наших детей. Нужно повышать эффективность уже имеющихся ресурсов, искать новые. Сейчас, когда экономическая ситуация сложная, есть соблазн сэкономить на образовании.

Ливанов отметил, что существенное увеличение зарплаты педагогов принесло позитивные социальные изменения, но внесло дисбаланс в финансирование других сторон образования: улучшение материальной базы, оснащение электронными учебниками и др.

Несмотря на небольшие ресурсы, в следующем году российским школам необходимо подготовиться к переходу на односменное обучение. Всего в стране примерно четверть школ работают в две смены, в Омской области таковых меньше - 13%. Чтобы изменить ситуацию, в регионе необходимо создать 25 тысяч новых мест.

- Невозможно всех, кто учится во вторую смену, перевести в первую лишь за счёт строительства новых зданий. Это крайне затратно. Поэтому нужно искать другие формы: возврат в систему образования зданий школ, которые были выведены из неё в предыдущие годы, их реконструкция и расширение, развитие негосударственного сектора в образовании. Не должно быть школ с плохими условиями обучения, - отметил министр.

В завершение Ливанов заявил, что необходимо уменьшить бюрократическую нагрузку на педагогов и сделать их работу более прозрачной для общественности.

Фото: Илья Петров

ЛИВАНОВУ ПОКАЗАЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ В ОМСКЕ ДЕТСАДОВ

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  26 августа 2015, 15:34

Ну единый учебник у нас уже был при товарище Сталине, там и руководящая роль партии и непосредственно он сам... А вот как в Казани рассказывать о татаро -монгольском иго?