Россия получит от Франции за "Мистрали" 1,2 миллиарда евро

Россия и Франция согласовали условия расторжения сделки по вертолётоносцам "Мистраль".

Помощник Президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что РФ и Франция согласовали сумму и сроки выплаты компенсации за два вертолётоносца типа "Мистраль".

Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит, - заявил Кожин.

По информации "Коммерсанта", Россия получит от Франции 1,2 миллиарда евро. Французы вернут не только полученный аванс, но и компенсируют расходы российской стороны на обучение экпажей для "Мистралей", строительство инфраструктуры для вертолетоносцев во Владивостоке, а также работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолётов-Ка-52К.

С кораблей также будет демонтировано российское оборудование. Официально о расторжении контракта должно быть объявлено в начале августа.

Напомним, что договор о поставках в Россию двух вертолётоносцев типа "Мистраль" был подписан в 2011 году. Два корабля должны были получить названия "Владивосток" и "Севастополь". Россия внесла за суда предоплату в размере 840 миллионов евро. Первый корабль РФ должна была получить в ноябре 2014 года. Однако новый президент Франции Франсуа Олланд, заявил, что сделка не состоится из-за кризиса на Украине.

Комментарии
Добавить свой
Ирина Стриженова  •  2 августа 2015, 13:31

Франция, под влиянием США, теряет свою репутацию, не говоря уже о возмещении компенсации России за свои корабли. Россия ещё построит, поэтому, кому это в убыток - определенно не Российскому флоту. Европейским странам нужно быть самостоятельнее в принятии таких важных решений - как работа с партнёрами.

soveren11 Эксквайр  •  1 августа 2015, 15:42

Что ж, цивилизованный развод всегда лучше битья горшков. А 1,2 млрд баксов, конечно, на дороге не валяются. Надеюсь, всё произойдёт именно так, как написано в статье. Что до вертолётоносцев - так их можно и в России произвести.

Андрей Воловик  •  31 июля 2015, 12:21

На кризис в Украине это вряд ли повлияет. Франция только потеряет свои средства.

Евгений Янушкевич  •  31 июля 2015, 13:00

Не думаю что Франция на этом много потеряет. Вертолётаносцами "Мистраль" уже заинтересовался Китай, и похоже это с китайских денег будут оплачены все издержки.