Медведев считает, что попадание России в зависимость от Китая исключено

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о равноправном партнёрстве между РФ и Китаем.

В интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения" премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что попадание России в зависимость от Китая исключено.

Такой опасности нет, у нас с Китаем равноправные, дружественные отношения, - сказал Медведев. - Более того, скажу прямо: за всю историю российско-китайского сотрудничества, а это уже много веков, у нас сейчас отношения на самой высокой точке. Нам нужен такой крепкий, серьёзный партнер, как Китай, у которого и рынок огромный, и денежные возможности огромные, а Китаю нужен такой рынок, как Российская Федерация, плюс у нас по многим международным вопросам очень сходные позиции.

Дмитрий Медведев также напомнил, что в этом году лидеры двух стран встречались неоднократно: "Приезжал председатель КНР к нам на празднование Дня Победы. В этом году президент России будет принимать участие в китайских торжествах, у меня в конце года запланирована встреча с моим партнёром премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. То есть у нас полноформатная и очень интенсивная работа с ними".

Коснулся премьер-министр и темы поставок газа в Китай. По его словам, это не исключает стабильных поставок в Европу: "Это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто ещё один вектор сотрудничества. То, что мы будем поставлять газ в Китай, ни в коей мере не обесценивает нашего сотрудничества с Европой".

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  26 июля 2015, 12:10

А по-моему, любое взаимодействие предполагает определённую зависимость. Другое дело, чтобы такая зависимость не стала значительной. А для этого придумана диверсификация. Удастся ли России сохранить оптимальную степень диверсификации в экономических и политических отношениях - вот вопрос.

Светлана Исаева  •  25 июля 2015, 17:26

Да найдетесь на то, что Вам (имею ввиду народ) расскажут правду. Я склоняюсь к зависимости от Китая.

Сергей Ефименко  •  24 июля 2015, 18:20

Но было бы интересно узнать, что думают о России китайские руководители. Ведь возможно они до сих пор исповедуют завет Мао. Который гласит, что в политике следует скрывать свои истинные намеренья как можно дольше.

Анастасия Радченко  •  24 июля 2015, 13:12

Смотря в какую зависимость? Если мы видим Китай только как крупного покупателя сырьевых ресурсов, а Китай видит нас только как рынок сбыта для своих товаров. То это сложно назвать равноправным сотрудничеством. Зато нет никаких политических требований и ультиматумов.

Honey  •  24 июля 2015, 12:04

Сотрудничество и партнерство - это не плохо. Надеюсь, политикам виднее черта, когда сотрудничество перерастает в зависимость. И она не коснется отношений наших стран. Китай пример того, как из обычного государства, своим трудом и с помощью земельных ресурсов можно сделать страну, к мнению которой все больше прислушиваются.