Дмитрий Рогозин: "С Омском мы связываем большие надежды"
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2015, 14:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:50  •  печать

Дмитрий Рогозин: "С Омском мы связываем большие надежды"

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленную отрасль страны, рассказал, как решать главные проблемы российской промышленности и чем сможет помочь в этом Омск.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин начал свою поездку в Омск с посещения ОмГТУ, который позиционируется как кузница кадров для ракетостроения. Здесь гостю показали два инновационно-образовательных ресурсных центра, в которых занимаются студенты.

После небольшой экскурсии Рогозин встретился с учащимися Политеха. Вместо делового костюма чиновник надел бордовую форму работников военно-промышленного комплекса. Речь вице-премьера была такой же яркой, как и его оранжевая футболка. Дмитрий Рогозин заявил, что российская промышленность больше не может себе позволить "техническое иждивение", поэтому решает две первоочередные проблемы - станкостроение и создание радио- и микроэлектроники космического назначения.

Когда мы закупаем станки за рубежом, получается мозаика, которая не поддаётся логике. И мы подсаживаемся с одной иглы на другую - становимся зависимыми от иностранного станкостроения, не развивая своё. Это грубейшая ошибка, когда что-то завозится в Россию без встречных обязательств. Мы запоздало разворачиваем своё станкостроение, и нам просто позарез нужны "спецы", которые могут до последней косточки разобрать у себя в голове устройство лучшего иностранного станка и понять, как его сделать у себя. Это стратегический вопрос нашего технического суверенитета, - заявил Дмитрий Рогозин.

Ещё одна задача ВПК - перевооружение военных заводов для выпуска продукции гражданского назначения. "Это важно, потому что трансферт технологий - это единственная возможность для нас перейти от оборонки к гражданской высококачественной продукции. Сейчас "оборонка" на 74% загружена выпуском военной продукции, но пики её производства пройдут после 18-го года, когда армия насытится современным вооружением. И тогда нужно будет делать то же самое, высочайшего уровня, но уже гражданского назначения", - отметил Дмитрий Рогозин. В качестве примера такого переключения вице-премьер привёл иркутский самолёт МС-21, который в серийном выпуске получит "гражданское" название Як-242: "Мы будем вытеснять Airbus мощными российскими самолётами за счёт того, что перешли на "цифру", завезли высококачественное оборудование, обучились у супостата".

Самих же студентов волновало не только трудоустройство, но и решение проблемы с жильём. Дмитрий Рогозин считает, что в Омске нужно применять практику других городов, где квартиры молодым специалистам предоставляют предприятия, а муниципальная власть создаёт инженерную инфраструктуру для новых домов.

С Омском мы связываем большие надежды. Мы внимательно присматриваемся к Омску с точки зрения того, чтобы здесь разместить производство ракеты, её основных частей, с которой мы связываем будущее нашей гражданской космонавтики, - отметил вице-премьер. - Все технические реформы бессмысленны без людей. Тот, кто не видит леса за деревьями, не видит ничего. А лес - это масса специалистов, которые готовы идти в ВПК и создавать новую реальность.

Из ОмГТУ вице-премьер отправился на ПО "Полёт", где будут производиться ракеты-носители "Ангара".

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Ольга Диколенко  •  7 июня 2015, 14:49

В добрый путь,уважаемый Дмитрий Олегович! Да поможет Вам Бог во всех ваших делах! Здоровья Вам и успехов!

Алексей Люксембург  •  3 июня 2015, 17:25

надежды они возлагают.... лучше б будущее своих активов и семейств и деток связывали с Россией, а не с так "ненавистным" им западом... бла бла бла и популизм, как всегда....