Греф считает, что Россия не готова к масштабным реформам
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2015, 12:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:53  •  печать

Греф считает, что Россия не готова к масштабным реформам

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что перемены в стране должны начаться с исполнительной власти.

В интервью газете "Ведомости" президент Сбербанка Герман Греф заявил, что в России сейчас бесполезно затевать масштабные реформы.

Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе 70 долларов больших стимулов к реформаторству нет, - сказал Греф. - Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьёзные, широкомасштабные реформы.

Герман Греф предлагает начать с системы исполнительной власти. Для объяснения своей идеи выпускник юридического факультета ОмГУ использовал образ машины: "Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, даёт новые поручения в ещё более жёсткой форме. Машина от страха начинает генерировать ещё больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания".

Глава Сбербанка предлагает поставить в центр системы "интересы гражданина и бизнеса".

Комментарии
Добавить свой
Казимир Малевич  •  28 мая 2015, 15:48

Ну если Сбербанк будет продолжать выдавать кредиты, под столь грабительские проценты то нам реформ ещё долго не видеть.

Сергей Ефименко  •  28 мая 2015, 14:18

"Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс". Интересное высказывание из уст человека к мнению, которого многие прислушиваются. Получается
Государство Россия, во всяком случае, огромная его часть, ведь исполнительная власть (чиновники) это по определению часть государства. Не имеет никакой цели, другими словами государство живет по принципу день прошел и хорошо.