Что в имени тебе моём? С чем Виктор Назаров идёт на выборы
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 июня 2015, 18:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:54  •  печать

Что в имени тебе моём? С чем Виктор Назаров идёт на выборы

В качестве губернатора Омской области Виктор Назаров отработал без малого три года, но этого срока оказалось достаточно, чтобы решиться на процедуру досрочных выборов. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев обращается к опыту выборов, поражается масштабам посадок и понимает, что надежда на профессионализм умирает последней.

Официальным поводом для отставки Виктора Назарова послужило желание "понимать перспективы" развития региона. Ради этого глава региона даже вспомнил о принятой два года назад Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Мол, для реализации этого документа и необходимо избираться ещё на пять лет прямо сейчас.

До этого о Стратегии предпочитали не вспоминать под предлогом того, что она писалась под более радужные экономические реалии. Теперь же в стенах Правительства Омской области как и прежде радушно принимают отца документа Александра Идрисова из Strategy Partners Group, а первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин снова сверкает карманным вариантом Стратегии с кислотными стикерами на публичных мероприятиях. Тем временем подконтрольные облправительству СМИ, давно начавшие готовиться к досрочным выборам, в желании захвалить губернатора готовы затоптать кого угодно. Изголодавшиеся по холуйству авторы готовы даже не пощадить федеральный центр, в сторону которого они всё чаще кивают, желая обелить хозяина. При этом постараются максимально использовать огромный рейтинг доверия населения Президенту Путину, хотя в недавнем интервью агентству Interfax пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: "Решение Президента России Владимира Путина назначить врио главы региона ряд губернаторов, отправленных им в отставку на этой неделе, не означает их прямой поддержки на предстоящих досрочных выборах со стороны Кремля". 

Стреляный воробей

Три года назад руководитель фракции "Единая Россия" Александр Артёмов, представляя кандидатуру Виктора Назарова в Законодательном собрании, отметил, что единственным его недостатком является отсутствие опыта губернаторской работы, но такой опыт во всей Омской области есть только у Леонида Полежаева.

С тех пор опыта у Назарова немного, но прибавилось. В основном это опыт самозакапывания в долговую яму, отказа от крупных инфраструктурных объектов и выгораживания собственных проштрафившихся подчинённых. Опыт избирательной кампании у губернатора также пока исчерпывается агитацией за себя в Тюкалинском избирательном округе во время выборов в Заксобрание в 2011 году. 

"Я полагаю, что каждый идёт на любую кампанию со своим багажом, который теперь нужно очень детально проанализировать и сделать выводы, - говорит победитель выборов мэра Омска 2012 года, депутат всех созывов Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. - Необходимо наметить те действия, которые бы давали уверенность Виктору Ивановичу и понимание среди жителей города Омска и Омской области… Если кто-то обратится к моему опыту и он будет полезен, то безусловно я поделюсь им". 

К победному опыту градоначальника обратились, но неохотно. На первом же аппаратном в Правительстве Омской области после официального объявлении об отставке Виктор Назаров обсудил с Вячеславом Двораковским предстоящие выборы. Видимо, в этом вопросе врио губернатора полагается на богатейший опыт Александра Артёмова, который раньше времени даже пообещал главному кандидату поддержку "Единой России".

Кадры решают всё

Печальную статистику Правительства Омской области знают все - 14 отставок и 7 уголовных дел, возбуждённых в отношении высокопоставленных чиновников. Последним громким делом стало отстранение Министра финансов Риты Фоминой, подчинявшейся напрямую губернатору. Возможно, та же участь ожидала бы и Министра развития транспортного комплекса Олега Илюшина, но "названный родственник" губернатора вовремя ретировался из кабинета министров на пенсию.

Если успехи работы облправительства вызывают сомнения, то успехи работы правоохранительных органов видны невооруженным взглядом.

"Команда губернатора была собрана из его друзей-приятелей, однокашников, однокурсников, - считает председатель совета директоров "Омсктехуглерода" Валерий Каплунат. - По-другому он не мог её сформировать, потому что к управлению регионом он не готовился. Виктор Назаров был вынужден приглашать людей, которых знает. К сожалению, не все они оказались достойными - кто-то со старыми грехами, кто-то не смог новые вещи делать полноценно".

О земельных делах Юрия Гамбурга Виктора Назарова предупреждала ещё служба безопасности Газпрома, но глава региона всё-таки сделал давнего друга своим первым заместителем. И вот уже почти год некогда самый могущественный и влиятельный чиновник региона сидит в СИЗО. Его подельник Вадим Меренков, возглавлявший областное Министерство имущественных отношений, подался в бега. Тем временем глава региона обещает перетряхнуть команду министров после досрочных выборов. О приходе и подготовке профессионалов лишний раз никто уже не заикается.

Новая надежда

"Есть неоправданные надежды, которые были связаны с приходом Виктора Назарова, - рассуждает заведующая кафедрой политологии ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Инна Ветренко. - Есть очень много имиджевых потерь и скандалов, которые негативно сказались на всей области. Достижений, которые напрямую ассоциируются с губернатором, не так много. Это более демократичный стиль управления, но другой вопрос - нужен ли он сейчас региону, в той ситуации, в которой он оказался".

Успехи и подвижки в жизни региона доктор политических наук связывает не с работой Назарова: "Здесь главное не личный подвиг губернатора, а создание определённых условий для того, чтобы другие на имидж и во благо региона поработали. Вот это ему удалось. Например, в отношении того же 300-летия Омска всё, что сделано Андреем Ивановичем Голушко, идёт в копилку Виктору Ивановичу Назарову. Так позиционирует сам Андрей Иванович, и так это воспринимает население".

Ни одного крупного инфраструктурного объекта Омск к 2016 году не получит. От аэропорта "Фёдоровка" облправительство решило отказаться, метро законсервировано до лучших времен, Красногорский гидроузел не удалось сдать вовремя из-за банкротства генерального подрядчика. На смерть НПО "Мостовик" сейчас вообще принято вешать всех собак. Здесь и падение налоговых доходов, и срок сдачи объектов к 300-летию. "Не построенное метро, аэропорт и гидроузел - этот багаж достался Назарову от предшественника, - уверен общественник Игорь Басов. - Думаю, что Виктор Иванович таких крупных багажей ещё не накопил… Выборы губернатора меня никак не касаются. Если я не могу выдвинуть кандидата, так и пусть на этих выборах голосуют "Единая Россия" и КПРФ. Извините, это не моя свадьба".

Глава "ГЭПИЦентра-II" Вадим Дрягин обращает внимание на улучшение демографической ситуации в регионе, о чём Виктор Назаров говорил на встрече с Президентом Владимиром Путиным. "Насколько сильно в этом участвовало Правительство Омской области, я сказать не могу, - отмечает Дрягин. - Не знаю, может свет отключали часто?! Если серьёзно, то рождаемость обычно связана с улучшением качества жизни. Однако в Омской области улучшение демографической ситуации связано не только с рождаемостью, но и с миграцией. У нас это растёт не линейно, а небольшим скачком". Социолог считает, политтехнологи врио губернатора выберут простое и понятное достижение за три года его работы: "Возможно, таковым достижением станет улица Чокана Валиханова".

Опрошенные "Омск Здесь" эксперты единодушно связывают с новым сроком Виктора Назарова надежду на то, что в его команде прекратится кадровая чехарда. "Кадры он никак не мог подобрать, а это тоже большой минус, - говорит почётный гражданин Омска Юрий Глебов. - Когда кадры меняются каждый месяц, то кто будет работать?"

Валерий Каплунат считает, что курирование кадровой политики в Правительстве Омской области вполне способен взять на себя Газпром: "Когда у вас не упорядочена и не реализована кадровая политика, то вы не способны достигать стратегических целей. Губернатор не должен оставаться один на один сам с собой по кадрам, а так получилось, что неподготовленный человек вынужден был набирать знакомых. Проблема в том, что Виктор Назаров никогда не общался в этих сферах. Он не был профессионалом с точки зрения системы регионального управления. Естественно, что он наделал ошибок. Надеюсь, что Москва или Газпром возьмут под контроль кадровый вопрос. Может, появится председатель правительства, место которого займёт крепкий профессионал". 

По данным исследования газеты "Известия", составленного на основе данных системы "Медиалогия", в Омской области критических материалов о Президенте России (398) выходит практически столько же, сколько и положительных (564). Губернатора Виктора Назарова при этом критикуют гораздо меньше (214), не забывая хвалить (485). Также Общероссийский народный фронт составил рейтинг регионов с наименьшими затратами на СМИ. Омской области в числе экономящих на собственном пиаре территорий не оказалось. Здесь лидеры Ярославская область, Камчатский край (по 39 миллионов) и Калиниградская область (37,3 миллиона). В бюджете Омской области на 2015 год на СМИ выделяется 279,88 миллиона рублей. Более того, в 2016 и 2017 годах эта цифра вырастет до 329,88 миллионов рублей    

Комментарии
Добавить свой
Вита Сергеева  •  1 июня 2015, 19:02

Очень хочется, чтобы Назаров обращал внимание на критику от общественности, особенно в плане новых строительных проектов, за которые он даже не борется особо, и в плане кадровых перестановок. Уж слишком много их было