Глава Депархитектуры Тиль потерял работу и влияние на свидетелей по "земельным" делам
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2015, 14:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:55  •  печать

Глава Депархитектуры Тиль потерял работу и влияние на свидетелей по "земельным" делам

Анатолий Тиль, более десяти лет возглавлявший городской Департамент архитектуры и градостроительства, отстранён от должности на время расследования его уголовного дела.

15 мая следователи предъявили главному архитектору города обвинение в превышении должностных полномочий (по этой статье сейчас заведено c десяток уголовных дел на областных и городских чиновников). Тилю инкриминируют, что в 2013 году его ведомство предоставило ООО "Агроинновации" участок под строительство завода сельхозтехники на ул. 2-я Солнечная без проведения торгов. Из-за незаконных действий главы Депархитектуры городской бюджет недополучил около 5 миллионов рублей. Максимальное наказание, которое может ожидать чиновника, - тюремное заключение до 10 лет.

На сегодняшнем заседании Куйбышевского районного суда рассматривалось ходатайство следственных органов об отстранении чиновника от должности.

- Анатолий Тиль может оказать давление на свидетелей - сотрудников Департамента архитектуры. Не требуется даже давать прямых указаний, так как это подразумевается в силу отношений начальник - подчинённый, - сообщил Дмитрий Казанник, прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета.

Дмитрий Казанник

На ознакомление с материалами дела Анатолий Тиль и его адвокат Михаил Романовский взяли полтора часа. По истечении этого времени адвокат представил дополнительные материалы - распоряжение мэра о том, что Тиль находился в отпуске, когда ещё один претендент на землю подавал в Депархитектуры свою заявку, и обращение губернатора Виктора Назарова с просьбой ускорить выделение земли для "Агроинноваций". Также Романовский поставил под сомнение размер ущерба: по его данным, стоимость земли в документах следователей завышена.

- Прошу приобщить ещё один важный документ. ООО "Агроинновации" обратилось за выделением участка до того, как Омский городской Совет принял решение о выделении земли только на торгах, - указал на юридическую несогласованность адвокат.

- Омский городской Совет давал разъяснения и озвучивал свою позицию: земельные участки должны выделяться только на торгах. В данном случае участок был предоставлен иным образом, - парировал прокурор Казанник.

Все документы приобщены к делу. Также приложен протокол о допросе мэра Омска Вячеслава Двораковского (по версии следствия, на него Тиль тоже может оказывать давление). Свои показания Анатолий Тиль давал накануне и вину не признал. Тем не менее следователи говорят, что чиновник давал своим подчинённым указания, играющие в пользу определённых коммерсантов, и вводил в межведомственную комиссию по выделению земельных участков "своих" людей. Упоминаются в уголовном деле имена и других высокопоставленных чиновников мэрии - директор Департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, заместители мэра Елена Бреер и Андрей Подгорбунских.

От прямого ответа, согласен ли со своим отстранением от работы, Анатолий Тиль пытался уклониться. "Я бы хотел по этому вопросу услышать мнение мэра Омска", - заявил чиновник в суде.

Заслушав все доводы обеих сторон, судья Сергей Мурастов ходатайство следователей удовлетворил. Анатолий Тиль отстранён от работы с сегодняшнего дня и до окончания расследования с частичным сохранением зарплаты. Решение может быть обжаловано в ближайшие десять дней. Комментировать такой исход заседания чиновник не стал.

Сейчас расследуется ещё два дела о махинациях с землёй. Возможно, Тиль станет обвиняемым и по этим криминальным эпизодам.

Анатолий Тиль возглавляет Департамент архитектуры и градостроительства мэрии с 2004 года. С его именем связаны главные градостроительные скандалы последних лет: хаотичная точечная застройка города, вырубка зелёных зон для возведения жилых и коммерческих объектов, строительство коттеджей в парке им. 30-летия Победы и др. Его отставки не раз требовала общественность. Однако мэр Вячеслав Двораковский подчёркивал, что доверяет своему подчинённому, и для его защиты после возбуждения уголовного дела привлёк экс-министра госправового развития Александра Бутакова.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  28 мая 2015, 16:57

Интересно чем это он не угодил высшему правительству! Наверное мало поделился, что его кишнули стакой прибильной должности. Давно пора.

Алексей Саяпин  •  28 мая 2015, 16:38

Ура блин!! Давно его гнать от туда нужно, на центральных магистралях растут уродские здания..