Доходное место. Самые богатые губернаторы Сибири
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2015, 16:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:55  •  печать

Доходное место. Самые богатые губернаторы Сибири

Завершилась очередная декларационная кампания - все сибирские губернаторы отчитались о доходах, полученных в 2014 году. Василий Епанчинцев удивляется доходам главы Забайкальского края, аплодирует благотворительности Амана Тулеева и констатирует, что даже в доходах Виктор Назаров остаётся средним губернатором.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края

Доход: 123,5 миллиона рублей

Автомобиль: Toyota Land Cruiser 200

Глава Забайкальского края является одним из самых богатых губернаторов России. По сравнению с 2013 годом Константин Ильковский увеличил собственные доходы на 23,4 миллиона рублей. В собственности у него числится три земельных участка, два жилых дома и пять квартир. Передвигается Ильковский на автомобиле жены, зарабатывающей в год всего 446 тысяч рублей.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Доход: 48,6 миллиона рублей

Автомобиль: нет

По сравнению с 2013 годом томский губернатор резко увеличил свои доходы за счёт продажи доли в доме площадью 473,3 квадратных метра и нескольких участков земли. В собственности Сергея Жвачкина по-прежнему остаются два земельных участка и две квартиры. Передвигаться Жвачкин, как и положено настоящему сибиряку, предпочитает на снегоходе Lunx 69 Yeti 600 ACE. Супруга губернатора также является видным землевладельцем, но в прошлом году заработала всего 1,6 миллиона рублей.  

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края

Доход: 6,7 миллиона рублей

Автомобиль: нет

Губернатор Красноярского края владеет половиной квартиры площадью 304,5 квадратных метров. Дом почти в 500 "квадратов" у Виктора Толоконского находится в пользовании, а его супруга за прошлый год заработала всего 715,6 тысяч рублей.

Виктор Назаров, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области

Доход: 6,4 миллиона рублей

Автомобиль: нет

Виктор Назаров остаётся одним из самых аскетичных руководителей российских регионов. В собственности у омского губернатора две квартиры и гараж. Не имея автомобиля, Назаров продолжает владеть прицепом к легковому автомобилю. Жена главы региона резко увеличила собственные доходы до 2,4 миллиона рублей за счёт выгодной продажи дачи.

Сергей Ерощенко, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области

Доход: 6,1 миллиона рублей

Автомобиль: BMW 523i

По сравнению с 2013 годом губернатор Иркутской области потерял в доходах почти три миллиона рублей. Машин в собственности у Сергея Ерощенко по-прежнему нет, зато его супруга продолжает владеть чудом немецкого автомобилестроения BMW 523i. Иркутский губернатор любит недвижимость и земельные участки. В его собственности три земельных участка, три квартиры и три жилых дома.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края

Доход: 5,7 миллиона рублей

Автомобиль: нет

Глава Алтайского края имеет в собственности два гаражных бокса, но не имеет ни одного автомобиля. В немаленький доход Александра Карлина также входит пенсия. На супругу губернатора с доходом 17,8 миллиона рублей записаны два земельных участка, два жилых дома и три квартиры.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области

Доход: 5,3 миллиона рублей

Автомобиль: Lexus RX

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в 2014 году заработал более пяти миллионов рублей. Его супруга довольствовалась 166 тысячами рублей. В собственности у семьи Городецких жилой дом площадью 510,6 квадратных метров, также в пользовании у них земельный участок площадью 400 квадратных метров и дачный домик площадью 30 квадратных метров.

Вячеслав Наговицын, глава республики Бурятия

Доход: 4,9 миллиона рублей

Автомобиль: Lexus RX 350

По сравнению с 2013 годом доходы главы Бурятии сократились на 170 тысяч рублей. Неплохо Вячеслав Наговицин зарабатывает на банковских вкладах. Доход в 2014 году по ним составил 215,1 тысяч рублей, в 2013 году - 214,4. Вместе с супругой глава республики владеет квартирой площадью 53,8 квадратных метра. Основную статью дохода жены Наговицина составляет пенсия (104,2 тысячи рублей за 2014 год). Если сам он предпочитает роскошный внедорожник  Lexus RX 350, то супруга вынуждена довольствоваться японской малолитражкой Toyota Yaris.

Аман Тулеев, временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области

Доход: 4,7 миллиона рублей

Автомобиль: нет

Декларация о доходах у Амана Тулеева является одной из самых подробных среди всех российских губернаторов. В частности сообщается, что на имя кемеровского губернатора открыто три банковских счёта на общую сумму 623,6 тысячи рублей. 2,07 миллиона рублей - составила зарплата Тулеева, 285 тысяч - государственная пенсия, 58 рублей 23 копейки - доход по банковским вкладам, а также 2,3 миллиона - выплаты за звания "Народный губернатор", почётный гражданин Кемеровской области, Кемерово и большинства населённых пунктов и районов региона. Все средства, полученные от почётных званий, Аман Тулеев ежемесячно перечисляет на благотворительность. Супруга главы Кузбасса в 2014 году получила 327 тысяч рублей (пенсия - 93,1 тысяч рублей, доходы по банковским вкладам - 215,5 тысяч рублей). В собственности четы Тулеевых две квартиры, гараж и дачный участок.

Виктор Зимин, глава республики Хакасия

Доход: 4,3 миллиона рублей

Автомобиль: Урал 375

Среди всех сибирских губернаторов Виктор Зимин владеет самым брутальным автомобилем. Это грузовик Урал 375. Не может глава Хакасии похвастаться и излишеством во владении недвижимостью. В собственности у него половина доли квартиры в 184,7 квадратных метров, гараж и земельный участок. Супруга Зимина заработала в 2014 году 1,6 миллиона рублей. В собственности у неё ещё один семейный Урал 375 с индексом А. 

Шолбан Кара-оол, глава республики Тыва

Доход: 3,9 миллиона рублей

Автомобиль: Mercedes G55

Глава тувинской республики отличается любовью к немецким внедорожникам семейства "Гелендваген". Также в собственности Шолбана Кара-оола квартира в 38 квадратных метров и жилой дом в пользовании. Его супруга владеет Mercedes ML 350 4matic, который она заправляет на собственной автозаправочной станции.

Александр Бердников, глава республики Алтай

Доход: 2,6 миллиона рублей

Автомобиль: нет

Глава алтайской республики является одним из самых бедных сибирских губернаторов. В собственности Александра Бердникова нет машин, но зато есть несколько земельных участков для жилищного строительства и возведение гаража. Также он возводит собственный жилой дом. Жена Бердникова владеет автомобилем Opel Astra и имеет доход за 2014 год всего 883 тысячи рублей. 

Комментарии
Добавить свой
Мария Девятова Свинаренко  •  14 июня 2015, 15:17

да не плохо живут за счет денежных средств народа. водители с 4 утра и до часа работают получают 8000 и не чего все хорошо рабочий класс у нас в России копейки стоит. и нигде не проверяют работодателей почему по приему на работу руководители берет по договарам на работу прпрожиточному миниму.