На выборах губернатора Омской области можно будет проголосовать досрочно
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2015, 13:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:57  •  печать

На выборах губернатора Омской области можно будет проголосовать досрочно

Законодательное собрание заменило открепительные удостоверения на выборах губернатора Омской области досрочным голосованием.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания глава комитета по законодательству Сергей Калинин представил изменения в закон о выборах губернатора Омской области. Комитет предложил прописать в законе процедуру досрочного голосования, которая должна заменить открепительные удостоверения. Против документа выступила фракция КПРФ. 

Мы призываем голосовать против этого документа, - сказал руководитель фракции КПРФ Андрей Алёхин. - Центральную избирательную комиссию полностью устраивает наш закон, который соответствует федеральному законодательству. Де-факто избирательная кампания в регионе уже стартовала, поэтому менять сейчас правила игры некорректно. Областная избирательная комиссия высказала лишь рекомендации, но не более.

Спикер Заксобрания Владимир Варнавский обратил внимание коммунистов, что стартовать на выборах раньше времени не стоит: "Если КПРФ уже стартовала, то это нарушение закона. Не надо раньше времени стартовать, может фальстарт получиться. Кроме губернатора, в сентябре мы выбираем и муниципальные органы власти. И тут нужны одни правила игры".

Между первым и вторым чтениями КПРФ предложила свою поправку, которая в итоге была отклонена. Андрей Алёхин опять же призвал голосовать против документа: "У меня огромный опыт проведения избирательных кампаний и могу сказать, что именно на досрочном голосовании просиходит большинство нарушений. Организованно автобусами подвозят людей, которые голосуют как надо".

На что Владимир Варнавский опять же возразил ему со знанием дела: "Если у Вас опыт, то Вы должны знать, что с открепительными работать ловчее. Так как вбросят, что ахнешь сразу".

В итоге документ был принят во втором чтении и в целом. 11 июня региональный парламент официально назначит дату досрочных выборов губернатора Омской области.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  21 мая 2015, 15:03

Досрочно так досрочно. Это уже какие-то политические ходы. Кто-то приветствует, кто-то противится, в целом все делается для того, чтобы обратить на себя внимание.