KZ его знает. Как в Омске прошла встреча сенаторов России и Казахстана
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 12 мая 2015, 18:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:02  •  печать

KZ его знает. Как в Омске прошла встреча сенаторов России и Казахстана

В Омске прошло седьмое заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом парламента Казахстана. "Омск Здесь" в репортаже осознаёт, что Игорь Зуга теперь в авторитете, Владимир Варнавский способен давить на всю Европу, а Виктор Назаров не говорит гоп раньше времени.

Местом проведения седьмого заседания комиссии по сотрудничеству верхних палат парламентов России и Казахстана стало Законодательное собрание. Принимать видных законодателей двух стран в другом месте было бы просто неправильно. Статусную комиссию в Омск, кстати, пригласил член Совета Федерации от исполнительной власти региона Игорь Зуга. За это вице-спикер верхней палаты российского парламента Ильяс Умаханов даже назвал его "одним из самых авторитетных российских сенаторов". А уж дагестанский сенатор в авторитетах разбирается, в этом можно не сомневаться.

Вот так меньше чем за три года неудавшийся градоначальник и состоявшийся депутат регионального парламента снискал уважение в высших государственных кругах и удостоился комплиментов в кругу международном. Видимо, увлечение местным самоуправлением и сотрудничеством с приграничными странами оказалось куда эффективнее работы с кинодебютами и налаживания культурного сотрудничества с Лазурным Берегом Франции.

Губернатор Виктор Назаров обошёлся без реверансов в сторону своего назначенца, решив вооружиться не самой популярной в коридорах омской власти темой Евразийского экономического союза. "Создание ЕАЭС - это важный этап на пути интеграции России и Казахстана, - считает Назаров. - Сегодня казахстанские инвесторы занимают первое место среди иностранных инвесторов, вкладывающих в нашу экономику. В прошлом году ими было вложено порядка 100 миллионов рублей... Создание ЕАЭС открывает для нас новые горизонты в различных областях сотрудничества - от культуры до экономики".

О самом главном, чем Союз может быть полезен Омску, а именно о возможном проведении саммита Евразийского экономического союза в приграничном миллионном городе в год его 300-летия, глава региона говорить не стал.

Куда интереснее было поговорить про написание общей стратегии социально-экономического развития для Омской и Павлодарской областей. Как известно в регионе подобный документ до 2025 года был с помпой принят ещё два года назад, но в итоге разбился о жестокие экономические и политические реалии дня сегодняшнего. Теперь, судя по всему, Стратегию надеются реанимировать за счёт павлодарского аналога. "Нам необходимо создать трансграничный регион, в котором бы работала служба одного окна фискальных и налоговых органов, - сказал Виктор Назаров. - Такую работу необходимо проводить с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями. Существующую стратегию следует вписать в условия создания трансграничного региона".

Тут же встрепенулся явно окрыленный похвальбой уважаемый сенатор: "При принятии стратегий развития территорий у нас выпадает межгосударственный уровень. Совет Федерации и Министерство экономического развития могли бы изучить опыт взаимодействия Омска и Павлодара. Омская область могла бы стать пилотным регионом для изучения опыта межгосударственного взаимодействия при создании стратегий развития приграничных территорий".  

И это было только начало серии пилотных проектов, которые в итоге могут приземлиться в Омске.

Первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов напомнил о важности строительства железной дороги, которая бы соединила Павлодар и станцию Валиханово Омской области. Также, по его мнению, необходимо возродить советский авиарейс Омск - Павлодар. "Это позволит повысить эффективность сотрудничества в рамках единого экономического пространства", - заключил Турганов.

Сквозными темами всего заседания стали прошедшее накануне празднование 70-летия Победы и выигрыш досрочных выборов президента Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Иногда они даже причудливым образом переплетались.

"Приятно было видеть Нурсултана Абишевича рядом с Владимиром Путиным на праздновании 70-летия Победы в Москве, - рассуждал Ильяс Умаханов. - Когда рядом с ними стоял председатель КНР… Кстати, я хочу поздравить казахстанскую делегацию с блистательной победой Нурсултана Назарбаева на выборах. Игорь Михайлович [Зуга] был на выборах в Казахстане в составе делегации Совета Федерации. Было видно, что люди голосовали за ощущение стабильности и уверенность в завтрашнем дне".

В дружеском порыве и выражении столь искренних чувств не грешно забыть и имя самого Си Цзиньпина. Он поймёт. Тем более, когда обсуждается вопрос о выводе на государственный уровень школ с изучением казахского языка в России.  

Председатель комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Зинаида Драгункина с восхищением рассказала о том, как в Казахстане сейчас готовят детей со знанием трёх языков - русского, казахского и английского. И тут уже есть чему поучиться  коллегам из России. Опыт у Драгункиной, кстати, ещё до начала заседания активно начал перенимать Министр образования Омской области Сергей Канунников. Ему сейчас важен любой ценный опыт, поскольку регион оказался готов к ещё одному пилотному проекту.

"Уже дано поручение Министерству образования Омской области увеличить число школ, где бы казахский язык преподавался на должном уровне, - пытался попасть в новую струю Виктор Назаров. - У нас казахская диаспора насчитывает 76 тысяч человек. Так что такие школы надо выводить на государственный уровень. Мы могли бы стать пилотным регионом в том, чтобы создать кафедру казахского языка в высшем учебном заведении. В Омском государственном университете имени Ф. М. Достоевского уже есть центр изучения казахского языка и культуры Казахстана. В вузе для кафедры уже есть вся необходимая база. Там и русские ребята есть, которые хотят изучать казахский язык. Они туда ходят, занимаются".

При этих словах сидевший среди журналистов ректор ОмГУ Алексей Якуб, которому не нашлось места за столом, лишь обреченно потупился. Бывший декан исторического факультета и так чувствует себя в новом качестве ещё не слишком уверенно, а тут уже намечается межгосударственный проект.

О своём успешном опыте открытия филиала в Костанайской области рассказала ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг. Говорила она уверено и ярко. Может, всё дело было в том, что гостье с Урала нашли и место за столом, и микрофон.

Затем настал поистине звёздный час Игоря Зуги, который явно к месту рассказал о готовящемся рамочном законе об инжиниринге. В будущем данный документ должен начать действовать на всей территории ЕАЭС.

Своим пилотным проектом поделился в свойственной ему манере и спикер Заскобрания Владимир Варнавский. То есть он просто рассказал о том, как слетал вместе с Зинаидой Драгункиной в Страсбург на сессию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

"Хотел сказать о том, какие оценки царят в Европе, - сказал Варнавский. - Российской делегацией был подготовлен проект меморандума, осуждающего фашизм и неонацизм. И было удивительно, насколько активно члены европейских делегаций подписывали этот документ. Это говорит о том, что никакие политические санкции не позволят переписывать историю и изменить оценку произошедшего в годы Великой Отечественной войны".

История о том, как Владимир Варнавский заставил страны Старого Света осудить поднимающий голову фашизм, ожидаемо стала восклицательным знаком всего заседания. После этого оставалось только принять подарки от казахской стороны и договорится о следующей встрече осенью.

Виктора Назарова на общение с журналистами вывел Ильяс Умаханов буквально за руку. Омского губернатора силой заставили побороть природную скромность и занять место на правах хозяина по центру - между Умахановым и его казахским коллегой Кайратом Ищановым.

"Омск Здесь" всё-таки не оставлял вопрос о возможном проведении саммита ЕАЭС в Омске в 2016 году, и в конечном счёте его удалось задать главе региона. "Мы выходили с этим предложением на Правительство Российской Федерации, - заверил, улыбнувшись, Назаров. - Вопрос обсуждается".

Надежда есть, осталось только подождать…

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой