Огненная звезда. Как Назаров и Двораковский зажгли в Парке Победы
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2015, 16:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:02  •  печать

Огненная звезда. Как Назаров и Двораковский зажгли в Парке Победы

В Омске появился вечный огонь, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне. Местом для его размещения выбрали Парк 30-летия Победы. "Омск Здесь" осмысляет звание города трудовой славы, слушает жужжание дрона и пускается в вечную погоню за ускользающей историей.

Задолго до самого торжественного мероприятия Правительство Омской области объявило о том, что установка Вечного огня была профинансирована на средства частных инвесторов. Бюджетные затраты оказались минимальными. "Мы мечтали о собственном вечном огне и на 60-летие Победы, и на 65-ю годовщину, - напомнил тогда первый заместитель Министра культуры Иван Шеин. - Однако получили только сейчас".

Строительство нового комплекса контролировал губернатор Виктор Назаров, о чём отчитывался в своём Instagram. Вышло, правда, не очень удачно, поскольку в комментариях омичи начали главе региона жаловаться на то, что к Дню Победы в городе до сих пор не убрали мусор. По давней омской традиции, мешки с мусором, собранным в ходе субботника, выстроились вдоль дорог в ожидании того, когда их заберёт грузовик Администрации города.

Представители власти появились организованной колонной, которую возглавляли Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский. Чуть поодаль от них шли первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин и спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Самостоятельно прибыли на мероприятие коммунисты: депутат регионального парламента Андрей Алёхин и депутат Госдумы Александр Кравец. С огромным букетом красных гвоздик приехал и депутат Заксобрания, глава Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин, безусловно, знающий настоящую цену Победы.   

В Омск сам огонь доставил бывший мэр города Евгений Белов. Оставшись без мандата депутата Омского городского Совета в 2012 году, он теперь занимается общественной работой с ветеранами. Вечный огонь в Парке Победы был зажжён от факела с огнём с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В отсутствие руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова оберегали главу региона начальник Главного управления внутренней политики Михаил Каракоз и генеральный директор Омского областного телевидения Александр Малькевич. Они постоянно переговаривались, контролируя ход церемонии, венчал которую торжественный митинг.

"Сегодня великий день, - сказал, открывая митинг, Виктор Назаров. - Мы празднуем день, когда добро победило зло. Когда советский народ победил фашизм во всём мире. Почти половина омичей не вернулась с фронта, почти в каждой семье плакали по похоронкам".

Трогательную речь губернатора прервал дрон, зависший над толпой. Летающая камера жужжала, как рой мух, но помешать торжеству всё же не смогла. "Этот Вечный огонь будет гореть здесь всегда, - закончил свою речь губернатор. - В память о том, что наши отцы и деды отдали жизнь за нашу свободу и мирное небо".

Далее слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Бутелёву, напомнившему о сегодняшней военно-политической обстановке: "Я хочу сказать, что руководителей Украины и США, бряцающих оружием, ждёт участь Гитлера".

Самому зажжению Вечного огня предшествовала церемония передачи факела от экс-мэра Евгения Белова губернатору Виктору Назарову, от Виктора Назарова ветерану Андрею Бутелёву, от Андрея Бутелёва Герою России Дмитрию Перминову, от Дмитрия Перминова первокурснику Омского кадетского корпуса Алексею Болдыреву. Именно отличнику учёбы Болдыреву и выпала честь зажечь Вечный огонь (что выгодно, кстати, отличало омскую церемонию от знаменитой московской). Так в этой церемонии сошлись герои прошлого и настоящего, власть бывшая и действующая и три поколения защитников Отечества.

После возложения цветов и венков к новой омской достопримечательности губернатор и мэр отправились на осмотр выставки, где была представлена продукция омских предприятий времён Великой Отечественной войны. Компанию им составил сенатор от исполнительной власти региона Игорь Зуга и спикер Омского городского Совета Галина Горст.

Почётным гостям выставки так долго рассказывали о работе железной дороги в годы войны, что организаторы вынуждены были попросить остальных экскурсоводов излишне не утомлять Виктора Ивановича и Вячеслава Викторовича. Хотя Назаров с удовольствием слушал рассказ представителей ПО "Полёт" о том, что именно в Омске в эвакуации Сергей Королёв придумал свои ракеты, представителей завода имени Козицкого - о том, что в 1941-42 годах в Омске впервые в стране стали выпускать танковые рации. Особого внимания губернатора удостоилась палатка, где дети изготавливали своими руками подарки фронтовикам. В годы Великой Отечественной войны из Омска на фронт было отправлено 18 тысяч таких посылок.

Игорю Зуге понравилась палатка "Омсктехуглерода", в которой была представлена резиновая обувь. "Вот ведь, без калош никуда, что бы ни говорили, - отметил Зуга, обращаясь к Галине Горст. - До сих пор!". Горст кивнула то ли в знак одобрения наблюдательности сенатора, то ли в знак уважения вездеходным качествам обуви.

В общем, после посещения выставки вопрос о том, почему Омск сам себя отныне именует городом трудовой славы, отпал сам собой. А своей фирменной улыбки Виктор Назаров удостоил детей, устроивших театральное представление со стихами времён войны про "откормленных фашистских гадов", после чего он пригласил Вячеслава Двораковского пообщаться с журналистами.

"А вы бы себе лавочки поставили прямо под камерами", - обратился к представителям СМИ градоначальник, сверкнув георгиевской ленточкой с уникальным узором. Однако губернатор шутливый тон беседы не поддержал, напомнив, ради чего все собрались в парке этим дождливым утром: "Наша главная задача - донести до молодёжи, кто и как добился этой Великой Победы".

С подачи заместителя начальника Главного управления информационной политики Ларисы Зенг Виктор Назаров рассказал ещё и о том, как сегодня подписал указ о социальном обеспечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны: "Это около двух тысяч человек, заботу о которых мы полностью берём на себя".                

Градоначальник в свою очередь говорил о более приземлённых вещах. В частности о благодарности "Омскгоргазу", который сделал праздник с Вечным огнём возможным. "Мы ощутили такое единение! - заметил Вячеслав Двораковский. - Мы ощутили подъём всех жителей города Омска. Вы видите, что здесь представлена и история войны, и история вооружений. Всё это сделано силами наших предприятий".

Омский Вечный огонь только начинает пускать первые клубы дыма, подобного тому дыму, который символично изображён в георгиевской ленточке, но во всей красочной и масштабной церемонии было заключено ещё больше символизма. Омичи своим Вечным огнём оказались причастны к вечной погоне за ускользающей историей. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и важно не упустить возможность ухватить за хвост ткань времени, просто пообщавшись с носителями живой истории. Один из ветеранов сегодня заметил, что с появлением Вечного огня ансамбль Парка 30-летия Победы стал по-настоящему завершённым.    

А для тех, кто планирует в 70-ю годовщину Великой Победы отсидеться дома, есть отдельное обращение губернатора Виктора Назарова: "Наши омичи - самодостаточные люди. Думаю, что все омичи будут завтра на площади. Неравнодушные точно все будут вместе с нами". 

Фото: Дмитрий Феоктистов и Виктор Назаров

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  9 мая 2015, 16:32

Лучше поздно, чем никогда. Вечный огонь нужно было зажечь на года раньше. Тем более, что правительство Омской области так долго об этом мечтало. Правда сама церемония, немного затянулась, и утомила не только ветеранов, но и всех присутствующих.

Ольга Захаренко  •  8 мая 2015, 17:50

А всё-таки уходит вместе с ветеранами войны и какая-то душевность из этого праздника, дня памяти и скорби по павшим за великую победу... Очень много официоза, увы

Виктор Вайз  •  11 мая 2015, 16:31

Не волнуйтесь, скоро новая война, если дипломатия РФ и США не договорятся об Украине и отделении Донбасса от проклятых укро-нацистов. Дай Бог всем мира и здоровья, а нацистам - смерть и презрение!

Алексей Люксембург  •  11 мая 2015, 16:59

сказал руссо-нацист, хапнул водяры и занюхал полосатой тряпочкой)

Виктор Вайз  •  15 мая 2015, 13:26

А вот и укропский гей-сашка люксембург - типичный укро-бото-тролль))) Как оно лизать очко пете паращенко и нюхать яйца яйценюха?

Юлия Хазова  •  8 мая 2015, 16:47

Парк 30-летия Победы и без вечного огня?! Кому-кому, а для ветеранов, это было более чем приятная новость о «Вечном огне». Церемония открытия, судя по фото, прошла достойно, все было красиво и торжественно.

soveren11 Эксквайр  •  8 мая 2015, 16:32

Да, неплохую звезду отгрохали - на века. И церемония зажжения огня, судя по фотографиям, организована достойно. Но особенно отрадно было читать про указ о социальном обеспечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.