На красном контрасте: как прошёл оппозиционный Первомай в Омске
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 мая 2015, 17:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:05  •  печать

На красном контрасте: как прошёл оппозиционный Первомай в Омске

Традиционный митинг коммунистов состоялся 1 мая на Ленинской горке. Сторонники партии отправились к бронзовому Вождю не праздновать, а протестовать.

С утра пораньше на Ленинскую горку взбирались коммунисты. Они выгодно выделялись среди прочих партий своей многочисленностью и поистине корпоративной выдержанностью стиля. Алый поток растянулся по улице Ленина от Соборной площади. Агитплакаты и портреты Ленина и Сталина - почти как в советские годы, дух времени отражали разве что современные "принты" на одежде и бейсболках участников. При этом собравшиеся не уставали подчеркивать: Первое мая для них не столько праздник, сколько настоящая акция протеста. 

- Если в советское время это был действительно Праздник весны и труда, когда подводили итоги, сдавали и вводили новые предприятия, подарки государству и жителям страны, то теперь это акция протеста: против роста цен на основные категории продуктов, против ухудшения социально-экономического положения. К сожалению, профсоюзы сейчас защищают не интересы трудового народа, а фактически руководителей предприятий. И если на западе профсоюзы - это реальная политическая сила, то у нас другая ситуация. Но для нас это и праздник, и акция протеста одновременно, - рассказал "Омск Здесь" лидер фракции КПРФ в местном Заксобрании Андрей Алёхин. - Приходят, как правило, на митинг члены нашей партии и сторонники. Наша партийная организация сегодня составляет чуть более двух тысяч человек, а на демонстрацию мы собираемся в количестве около пяти тысяч. 

Вели колонну за собой федеральные лидеры омских коммунистов - глава комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин и депутат Госдумы Александр Кравец. В этом году к ним поспешил примкнуть и госдумовец Олег Денисенко, впрочем, удивляться нечему, поскольку аккурат в день рождения Ильича местное отделение КПРФ отчиталось: всегда готовы. К губернаторским выборам в том числе.

За ними покорно следовал омский протестный электорат: сторонники, комсомольцы, партийцы и сочувствующие омичи. В руках у большинства демонстрантов были плакаты о насущном: "Повышению платы за проезд - СТОП", "Тарифы ЖКХ - петля для народа", " Власть и собственность - трудовому народу". Однако в центре колонны оставался лозунг - " Ленин будет жить". Впрочем, в преданности Вождю омской "красной" ячейки сомневаться не приходится. На днях Александр Кравец, комментируя массовый и демонстративный уход однопартийцев с заседания комитета Омского городского Совета, где обсуждался еще один насущный вопрос - об омских дорогах, - авторитетно заявил, что "за дорогами нужно идти не к Двораковскому, а к Ленину". 

На митинге первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Александр Кравец гнул свою линию, на этот раз рассказывая публике о том, за кем ходить НЕ нужно. Мало труда, много рабов - вот причина всех бед современной России и Омской области, в том числе.

- Когда мы говорим о проблемах страны и личных проблемах, мы должны понимать, что причина этого - дефицит солидарности и главного богатства общества - труда. Недостаток солидарности породил фашизм и залил мир кровью. Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, как в мире кровь льётся рекой и на территории Родины возродился фашизм. В Новороссии фашисты убивают людей просто за то, что они русские. И всё потому что власть у капиталистов и буржуев. Люди живут по принципу каждый за себя, - выступил Кравец. - Перед нами за полчаса прошли колонны людей под знамёнами "Единой России" и шмаковских профсоюзов. Да, они шли, как рабы и заложники, под присмотром представителей партийных структур, которые отчитались о том, сколько людей они согнали на митинг. Хотя сегодня люди должны выйти и сказать слово "нет" этой политике. 

В целом, всё было предсказуемо, звучали старые недобрые для власти лозунги КПРФ: "Хватит уничтожать нашу промышленность и сельское хозяйство!", "В отставку!", "Хватит грабить!", "Долой министров-капиталистов!", "Слава человеку труда!", "Коммунисты всех стран, боритесь за мир!", "Власть и собственность - трудовому народу!".

На той же волне прошло выступление любителя кубинских сигар из Госдумы Олега Денисенко. Он заметил, что Омск всегда был городом тружеников, а сегодня труда как-то не хватает:

 - В своей политической работе мы противопоставляем себя вороватым бюрократам и коррумпированным чиновникам с попытками отобрать у человека его личное право на труд. Труд всегда нуждался в России. Омск - город-труженик, и здесь всегда умели работать, но нам мешают это делать и отучают нас от этого, - возмущался Денисенко, который явно устал ждать, когда ему предложат потрудиться в качестве главы хоть какого-нибудь российского региона.

После взял слово, пожалуй, самый авторитетный в Омске политик. Олег Смолин, который, несмотря на московское депутатство, воспринимает проблемы региона, как свои, пообещал, что Омску к его трёхсотлетию будет присуждено звание "Города трудовой славы", и призвал задуматься о том, что экономическое благополучие страны в наших руках.

- Мы отмечаем праздник весны и труда, а на самом деле надо отмечать День международной солидарности. Мы сегодня недостаточно боремся. Недавно председатель Правительства Дмитрий Медведев говорил, что мы, поддержав Крым, теперь за это расплачиваемся. Неправда! Крым, может, виноват в наших проблемах лишь на 10%. Остальные 90% того, из-за чего мы переживаем кризис, это кризис рукотворный, - заявил Смолин. 

По завершении митинга партию красных пополнили 12 новых коммунистов - им торжественно вручили партбилеты. Покрасневшая молодёжь получала корочки за благодарность и... веру: "Спасибо КПРФ за счастливое детство" и "Верю в партию", - как молитву повторяли "новобранцы".

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31
1 / 33  •  Фото - 1

Фото: Олеся Желиостова

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  2 мая 2015, 14:33

А Кравец придумал новую страну Новороссию и нашел там фашистов? Эти коммунисты не знают чем заняться, чем языком чесать на митингах, лучше бы взяли веники и в городе убрали.

Нюсь EvГений  •  2 мая 2015, 13:39

Давно хочу наклейку про СССР, как на 26 фото(

Андрей Воловик  •  2 мая 2015, 13:18

Традиции населения пожилого возраста понятны. Следует понимать, что время сейчас совсем другое и прошлое уходит. Не стоит устраивать действительно лишних демонстраций.

Антон Никольский  •  2 мая 2015, 12:44

Не совсем понимаю, против чего это коммунисты протестуют? И зачем, действительно, в праздничный день это делалось?

Вроде как они представлены в парламентах, голосуют единогласно с властью, в оппозиционных действиях их сторонники не замечены. А 1 мая изображают из себя что-то.

Юлия Скиба  •  2 мая 2015, 11:47

Жаль, что акция протеста прошла в такой светлый день. Совмещать праздник Первого мая с подобными мероприятиями не нужно было. Все-таки, у людей праздничное настроение!