"По главной улице с оркестром". Как в Омске прошла первомайская демонстрация
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 мая 2015, 14:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:05  •  печать

"По главной улице с оркестром". Как в Омске прошла первомайская демонстрация

Праздничное шествие в Омске не уступило по красоте и массовости прошлогодней демонстрации, пожалуй, единственным отличием было отсутствие серого кардинала Юрия Гамбурга и синего плаща Игоря Зуги. "Омск Здесь" отмечает стиль Михаила Каракоза, ищет, где "почесать" с Александром Артёмовым в поисках смысла происходящего.

Традиционным местом сбора омичей на первомайскую демонстрацию является площадь у академического театра драмы. Место здесь удобное и в меру помпезное - хочешь кинофестивали проводи с красной ковровой дорожкой, а хочешь - профсоюзы собирай. Федерация независимых профсоюзов, кстати, совсем недавно показала, что является по-настоящему независимой от действующей региональной власти. На выборах трудящиеся организованно и профессионально прокатили губернаторского кандидата на должность председателя федерации Лидию Герасимову. Впрочем, избранный вместо неё Сергей Моисеенко сегодня не без гордости демонстрировал близость к команде областного правительства. Он вполне себе "независимо" шептался в ходе шествия с заместителем губернатора Владимиром Компанейщиковым и самым решительным образом выдвигал требования к федеральной, но никак не к региональной исполнительной власти.

- Реальная зарплата в феврале 2015 года по сравнению с февралём 2014 года упала на 10%, - сетовал Моисеенко. - Федеральная исполнительная власть опустила руки, но мы требуем повышения и индексации зарплат... По уровню заработных плат Россия уже и так опустилась на третье место среди стран СНГ после Казахстана и Белоруссии. 

Если в прошлом году массовость первомайской демонстрации объяснялась солидарностью омских трудящихся в вопросе присоединения Крыма, то в этот раз лейтмотивом праздника чиновники пожелали видеть грядущее 70-летие Победы. Правда, лозунги преобладали не пафосные, а бытовые: так, было требование к росту цен присовокупить удвоение зарплаты и повышение студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. Возглавлял десятитысячную колонну в георгиевских ленточках и с партийной символикой "Единой России", как и положено, военно-морской оркестр. Посильную помощь музыкантам оказали депутат Законодательного Собрания региона Сергей Моденов и депутат Омского городского Совета Андрей Никитин, также надевшие тельняшки. Хотя им всё равно было далеко до главного тусовщика Правительства Омской области, начальника Главного управления внутренней политики Михаила Каракоза. В солнцезащитных очках и по-модному завязанном шарфе один из самых молодых членов команды губернатора был, что называется, "на стиле". 

Ожидаемо в первых рядах колонны оказались сопредседатели регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Хорошавина и Николай Кравченко. Здесь же затесались и Министр имущественных отношений Виктор Соболев, Министр спорта Александр Фабрициус и незаменимый аппаратчик Владимир Куприянов. Глядя на них, кто-то из мимо проходивших в сердцах бросил: "Всё прям как надо - по главной улице с оркестром". 

По-настоящему главной, правда, улица Ленина (она же Любинский проспект) должна стать после грядущей реконструкции на деньги Газпрома, когда приобретёт "имперский" вид. Пока же улицу даже не посчитали нужным почистить к празднику. Тротуары здесь никто не метёт, стёкла пустующих зданий не моет, а собранный на субботнике мусор в пакетах до сих пор не вывезен. В общем, не всё гладко на пути демонстрантов.

Традиционный участник первомайских торжеств сенатор Игорь Зуга пребывал в хорошем расположении духа. Ещё до начала шествия он развлекал ребёнка депутата Омского городского Совета Вячеслава Васильева. В этом году свой синий плащ от Louis Vuitton Зуга оставил дома. Может, поизносился, а может, причиной тому стала необычайно тёплая погода. Хотя, надо признать, без плаща демонстрация потеряла в красках, равно как и торжественная риторика на площади Бухгольца без отстранённого первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, который, к слову, за последний год так поднаторел в публичных выступлениях, что без труда может выжимать из аудитории и смех, и слёзы.

Теперь внутриполитический блок в облправительстве курирует глава аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, вот и выступления перед широкими народными массами доверены ему, пока глава региона Виктор Назаров и его первый заместитель Вячеслав Синюгин развлекают заезжего Министра культуры России Владимира Мединского, которому даже школу в Старом Кировске показать стыдно, а уж два новеньких уголовных дела на областных министров и подавно.

"Сегодня, пожалуй, мы отмечаем самый любимый россиянами праздник, - со всей ответственностью пылко заявил Компанейщиков. - Меняются времена, а праздник весны и труда остаётся... Внешним давлением и санкциями нас снова пытаются поставить на колени, но у них ничего не получится". Могло показаться, что руководитель аппарата губернатора говорит о себе: информационные "санкции" против Владимира Компанейщикова, введённые Андреем Ткачуком, так и не прекратились.

Куда ярче и масштабнее получилось выступить у секретаря местного отделения "Единой России" Александра Артёмова, который решал сложнейшие внутриполитические вопросы ещё тогда, когда Владимир Компанейщиков только начинал выдавать ипотеку молодым семьям: "Сотни тысяч трудящихся россиян вышли на площади сёл и городов, объединённые идеей мира, труда и мая. Я бы добавил к этому ещё одно слово - Победа. Она 70 лет назад была также добыта весной огромным трудом. И мы сегодня празднуем всей страной от Севастополя до Владивостока и всей областью от Черлака до Усть-Ишима. Наши проблемы можно перечислять бесконечно, но вместе мы справимся. Наши враги поднимают голову, но, как говорил известный персонаж: "Если у вас чешется, то почешите в другом месте". "Единая Россия" пришла на сегодняшний митинг под лозунгом: "Пусть всегда будет солнце"... Да будет так!".

Если в концертной части, где кокошник с бесконечной песней о родных берёзках оказывается впереди исполнения Гимна и всех торжественных речей, всё было традиционно, то единороссовская колонна удивила обилием национальных костюмов, видимо, нашитых ко Дню народного единства. Здесь угадывались немцы, киргизы, казахи и многие другие. В качестве перебивок между речами выступающих организаторы использовали музыкальную тему из кинофильма "Рокки". И был в этом какой-то глубокий смысл, ведь действительно в жизни неважно, как сильно ты бьёшь, важно - как держишь удар. Трудящиеся Омска это хорошо знают - наша промышленность уверенно исполняет гособоронзаказ и готова к новым вызовам, стоящим перед страной.

После всех речей и принятия резолюции митинга в небо выпустили несколько десятков голубей. И тут уже настал звёздный час Омской областной общественной организации голубеводов "Голуби Омска" и клуба "Омские спортивные голуби". И в этом смысла было ещё больше: наконец, можно было посмотреть в небо и отвлечься от чиновничьей суеты на земле.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30
1 / 32  •  Фото - 1

Весь фоторепортаж смотрите здесь

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  2 мая 2015, 13:49

Про голубиную организацию впервые слышу О__о занятно!

Bogdana Winogradowa  •  1 мая 2015, 17:33

А я с детства не люблю демонстраций. Это колонное шествие меня никогда не воодушевляло. А тут ещё и улицу не убрали. Как чиновникам не было стыдно выступать после этого.

Аида Лиротто  •  1 мая 2015, 15:34

И в столице тоже прошла. Неужто возрождают традицию демонстраций? Я помню их еще ребенком. С белыми деревянными голубями на палках, с шарами...и ведь все выходили, и стар и млад)))

Михаил Яковлев  •  2 мая 2015, 00:02

Так Партия Жуликов и Воров уже давно возродила эту традицию - и теперь ходят из года в год

Марина  •  1 мая 2015, 17:23

Майские праздничные демонстрации проходят повсюду, эта традиция так и осталась, только лозунги изменились. И погода обычно способствует желанию выйти на улицы и хорошему настроению.

Михаил Яковлев  •  2 мая 2015, 00:01

лозунги как раз не изменились ((( и это и пугает. Власть другая, партия другая, а лозунги такие же - требуют достойной зарплаты и хороших условий труда, НО идут они бок о бок с теми (ЕдРо) кто и отвечает за уровень зарплат в стране!

Екатерина Семенова  •  1 мая 2015, 14:51

Что ни говори, а выйти на улицу вместе с детьми, знакомыми в хороший, солнечный день совсем даже и не плохо, даже пускай это не обходится по воле работодателей.

Юля Пучкова  •  1 мая 2015, 14:43

Думаю, что отсутствие серого кардинала и синего плаща, не испортило настроение омичам, вышедшим на первомайскую демонстрацию. Их больше огорчает, падение уровня жизни.