У омского губернатора отсутствует "чёткое понимание" нового закона о капремонте
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2015, 17:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:09  •  печать

У омского губернатора отсутствует "чёткое понимание" нового закона о капремонте

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области предложил внести изменения в региональный закон о капремонте и представил соответствующий документ на суд областного парламента. Мэр Омска и глава региона призвали депутатов не торопиться с принятием документа в двух чтениях.

Законопроект предусматривает изменение срока перехода на иной способ формирования фонда капитального ремонта дома. Сейчас "сбежать" от регионального оператора разрешается лишь спустя год, а после принятия документа это можно будет сделать в течение четырёх месяцев. Изменение срока перехода на спецсчёт, по словам Министра строительства и ЖКК Станислава Гребенщикова, является инициативой омичей.

Кроме того, законопроект наделит администрации муниципальных образований правом выполнять функции технического заказчика работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, собственники помещений в которых перечисляют средства на счёт регионального оператора. Правда, данное право может быть реализовано только при наличии у муниципалитетов собственных жилых помещений в многоквартирном доме.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский и губернатор области Виктор Назаров попросили депутатов принять данный законопроект пока только к рассмотрению и учесть в процессе его дальнейшего обсуждения мнения всех заинтересованных сторон.

- Аргументов для того, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса в комитете, достаточно много, - отметил Вячеслав Двораковский. - Есть и финансовая составляющая, есть и тема темпов капитального ремонта, и колоссальная динамика наращивания судебных домов, которые муниципалитеты обязаны отремонтировать. Чтобы закон сработал на улучшение положения, нужно пока ограничиться принятием к рассмотрению.

- Я тоже считаю, что документ нужно принять к рассмотрению и над ним поработать, - заявил Виктор Назаров. - Нужно чётко понимать, как нам дальше двигаться. Когда придём к консенсусу, тогда и примем в двух чтениях.

Напомним, закон о проведении капитального ремонта домов за счёт населения был принят Законодательным Собранием Омской области 11 июля 2013 года. Жителям впоследствии предложили два варианта накопления средств: на специальном счёте или счёте регионального оператора. В 2014 году было объявлено, что первый вариант выбрали лишь восемь процентов многоквартирных домов Омска.

Комментарии
Добавить свой