Победа Компанейщикова. Как в Омске отпразднуют 9 мая
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2015, 16:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:09  •  печать

Победа Компанейщикова. Как в Омске отпразднуют 9 мая

Заместитель губернатора Омской области Владимир Компанейщиков рассказал, как в регионе отпразднуют день великой Победы, почему омичи не увидят танков и о том, кто воевал в его семье.

На сегодняшней пресс-конференции три заместителя - губернатора Владимир Компанейщиков, министра культуры Иван Шеин и начальника омского гарнизона Иван Быканов представили масштабную программу празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Общение с журналистами, правда, пришлось задержать из-за затянувшегося доклада Компанейщикова перед депутатами Заксобрания. Как выразилась заместитель начальника Главного управления информационной политики Лариса Зенг, в региональном парламенте "регламент вышел из берегов". Хотя кто был в Больших Уках, тот шутки всё равно не оценил.

Кроме проведения ставших уже традиционными акций "В лесу прифронтовом" и "Бессмертный полк" в этом году Правительство Омской области может похвастаться открытием мемориала "Вечный огонь" в Парке Победы и масштабным гала-концертом в "Арене-Омск". Кстати, зрители смогут увидеть концерт сразу три раза – 6 мая в 17:00 генеральная репетиция, 7 мая в 15:00 сдача программы и 8 мая в 15:00 премьера. "Мы ожидаем, что посмотреть концерт придёт около 15 тысяч человек", - заявил Иван Шеин.

На площади у "Арены-Омск" будет развернут комплекс, стилизованный под парки культуры 40-50 годов, с полевой кухней, выставкой военной техники, беседками и летней сценой. Владимир Компанейщиков подчеркнул, что в этом году омичам поучаствовать в празднике будет просто как никогда: "Это своего рода путешествие во времени… Достаточно прийти в костюме или сделать прическу в стиле 40-50 годов".

В Калачинске и Омске в этом году открываются собственные комплексы вечного огня. В районном центре он откроется вместе с отреставрированным мемориалом. В региональной столице на 90 % установку и создание огня оплатили частные инвесторы. "Мы мечтали о собственном вечном огне и на 60-летие Победы, и на 65-ю годовщину, - напомнил первый заместитель министра культуры. – Однако получили только сейчас".

Не увидят омичи крупногабаритной техники и на параде 9 мая, который стартует в 10:00. Правда, как выяснилось, происходящее на Соборной площади-то и парадом назвать нельзя. "Это не совсем парад, - сказал Компанейщиков. – Министерство обороны достаточно жестко регламентировало то, в каких городах пройдут парады… Вывести технику мы не сможем. Наша площадь просто не выдержит 40-тонный танк. После этого её придётся закрывать на капитальный ремонт".

Отсутствие крупной техники хотели было компенсировать использованием авиации. Представители 242-го учебного центра ВДВ должны были приземлиться прямо на площадь, но и тут не срослось. "Была такая идея, - признался Иван Быканов. – Но от этого отказались из соображений безопасности".

В акции "Бессмертный полк" готовятся принять участие отец Владимира Компанейщикова с внуками и родственники Ивана Шеина. "Оба моих деда воевали, - рассказал "Омск Здесь" вице-губернатор. – Один погиб, другой –, слава богу, вернулся с фронта. Конечно, каждый из нас переносит этот праздник на себя и свою семью… И здесь важно провести все эти мероприятия не формально, а по-человечески". У первого заместителя министра культуры воевал отец: "К сожалению, его с нами нет уже 15 лет. Однако моя дочь с внучкой станут участниками "Бессмертного полка".

Назвать объёмы финансирования торжественных мероприятий участники пресс-конференции оказались не в состоянии. Да оно и не к чему – понятно, что и при праздновании 70-й годовщины Победы мы за ценой не постоим. 

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  23 апреля 2015, 17:54

Парад будет для жителей, а для ветеранов? На масштабный гала-концертом, в стиле 40-50 годов, придет в основном молодежь, а старички-ветераны, которые воевали, как с ними быть? Ведь это их праздник!