"В Омске путают понятия инвестор и аффилированная компания". Синюгин обсудил с экспертами "Деловой России" работу с инвесторами
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2015, 16:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

"В Омске путают понятия инвестор и аффилированная компания". Синюгин обсудил с экспертами "Деловой России" работу с инвесторами

Почти год Правительство Омской области не обращалось к помощи экспертного сообщества при обсуждении проблем инвестиционного климата в регионе. На очередном заседании экспертной группы по мониторингу внедрения регионального инвестиционного стандарта с первым заместителем губернатора Вячеславом Синюгиным эксперты обсудили данность ручного управления и двойные стандарты при работе с инвесторами.

Поговорить по душам с предпринимательским сообществом пришёл главный оппонент экспертов в Правительстве Омской области, первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин. Видимо, в региональном кабинете министров подошло время очередных отчётов и красивых цифр, для чего экспертную группу по мониторингу внедрения регионального инвестиционного стандарта в срочном порядке и собрали. Министр экономики Вадим Чеченко составить компанию Синюгину не смог - после празднования своего 42-го дня рождения в минувшую среду он ушёл в отпуск. Вместо Чеченко профильное ведомство представлял заместитель министра Расим Галямов. Также на встрече присутствовал координатор проектов Агентства стратегических инициатив по продвижению проектов Марат Алтынбаев.

"Последний раз мы собирались почти год назад, - начал встречу руководитель экспертной группы, председатель регионального отделения "Деловой России" Олег Даутов. - Видимо, за этот год с точки зрения инвестиционной привлекательности в регионе ничего не произошло. А может, это связано и с тем, что менялись министры экономики".

Вячеслав Синюгин в свою очередь рассказал о том, как недавно прошло заседание инвестиционного совета при губернаторе, на котором подвели итоги прошлого года и наметили задачи на 2015 год. "В качестве примера могу привести ускорение процедуры выдачи разрешения на строительство, - сказал Синюгин. - По некоторым сведениям, там сроки сейчас доходят до 500 дней".

Для ускорения процедуры выдачи разрешения по поручению губернатора Виктора Назарова в облправительстве создана рабочая группа под руководством профильного министра Станислава Гребенщикова. Рабочая группа берёт за основу целевой показатель в 300 дней, хотя, например, в Татарстане умудряются выдавать разрешение на строительство в течение 40 дней. "Это удивительные цифры, конечно, - заметил первый заместитель главы региона. - Однако там разные сроки берутся для оценки. По этому поводу ведутся споры".

По словам представителей областного правительства, в регионе активно внедряется инвестиционный стандарт из 15 пунктов, которые были выведены на основе ведущих региональных практик. Мониторингом внедрения этого стандарта и предлагается заниматься экспертному сообществу.

"К сожалению, со стороны Министерства экономики в течение года инициативы по приглашению нас к мониторингу не было, - посетовал Олег Даутов. - Инвесторы, которые за этот год могли бы делать реальные шаги, остались на обочине… Возникает ощущение, что в Омске путают понятия инвестор и аффилированная компания. Идёт деление на свой / чужой. Если инвестор не соответствует установленным правилам, то он остаётся за кордоном. На мой взгляд, это неправильно, потому что Правительство должно подстраиваться под инвестора. Если ты вдруг не "свой", то ты и не узнаешь, где находится это одно окно по работе с инвесторами и не получишь необходимых услуг".

Возможно, экспертов "Деловой России" не привлекали к мониторингу внедрения инвестиционного стандарта, поскольку его осуществлял лично губернатор. Расим Галямов рассказал, как на одном из последних аппаратных совещаний Виктор Назаров решил проверить работу горячей линии Корпорации развития Омской области, которой недавно были переданы все полномочия по работе с инвесторами. Глава региона выдал себя за потенциального инвестора и получил по телефону все необходимые консультации. "Судя по тому, что консультировавший Виктора Ивановича специалист продолжает работать, губернатор остался доволен", - констатировал заместитель Министра экономики.

Также претензии со стороны "Деловой России" касались того, что в регионе не работает единый механизм взаимодействия с инвесторами. Первые лица Правительства вынуждены заниматься инвестиционными проектами в режиме ручного управления. В свою очередь Расим Галямов заметил, что в таком режиме работают с инвесторами по всей стране, поскольку "такова сложившаяся практика".

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель Торгово-промышленной палаты Омской области Татьяна Хорошавина с сожалением сообщила, что из региона в Санкт-Петербург перерегистрировалась ОАО "Сибкриотехника". "Два других крупных предприятия нам удалось удержать от перерегистрации, - рассказала Хорошавина. - Но с бизнесом надо работать, чтобы хотя бы за чашкой чая можно было узнать о его проблемах и о том, что мешает  работать. Это позволит избежать подобных ситуаций".

С доводами экспертов Вячеслав Синюгин согласился: "Прямой диалог, который есть сегодня, важен и необходим. Лучше высказать всё друг другу в глаза. По поводу приходов и уходов компаний могу сказать, что это естественный процесс. От этого никуда не деться. Компании приходят и уходят. Хотя с каждым надо вопрос этот решать индивидуально. И мы, поверьте, это делаем, когда до нас доходит соответствующая информация".

Следующий подобный "прямой диалог" должен пройти уже в середине лета, но уже на территории агентства по рекламно-выставочной деятельности (АРВД), где располагается Корпорация развития Омской области. Лишь бы чиновникам опять не пришлось отводить глаза…

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  18 апреля 2015, 12:23

Судя по статье, речь идёт о работе именно с внутренними (отечественными) инвесторами. По крайней мере, о работе с внешними инвесторами в статье нет ни слова. А это позволяет предположить, что с иностранными инвестициями в область - полный кирдык.:(