Омские депутаты хотят разделить затраты на капремонт с федеральным бюджетом
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2015, 15:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:31  •  печать

Омские депутаты хотят разделить затраты на капремонт с федеральным бюджетом

Городской Совет намерен добиться изменения федерального закона, где прописано, что бывший правообладатель обязан приводить в надлежащий вид дома, квартиры в которых приватизировали граждане. То есть капитально их ремонтировать. А поскольку в Омске часть жилищного фонда досталась Администрации города в наследство от госпредприятий, местные депутаты решили, что справедливо будет распределить финансирование капремонта между бюджетами всех уровней.

На сегодняшний день, согласно решениям судов, мэрия Омска обязана отремонтировать 636 домов. Общий объём необходимых для этого средств составляет сумму, практически равную размеру годового бюджета города, - 13 миллиардов рублей. Затраты на проведение капремонта именно в этих домах и хотят распределить между всеми бюджетами омские депутаты. 

- Вот, например, на улице 21-й Амурской был отремонтирован дом за счёт средств городского бюджета, - сообщил "Омск Здесь" заместитель председателя Горсовета Алексей Сокин. - Администрация Омска впоследствии подала исковое заявление к Министерству финансов о том, чтобы распределить затраты пропорционально времени нахождения данного дома в каждом из уровней управления. Два Арбитражных суда подтвердили, что у Администрации города есть право требовать возмещения затрат.

Сегодня, 12 марта, возможность обратиться в Госдуму с соответствующей инициативой обсуждалась на комитете по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области. Александр Захарченко, начальник отдела реформирования ЖКХ областного Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, отметил, что предлагаемый Горсоветом законопроект работать не будет.

- Когда мы формировали региональную программу капремонта, то задавали вопросы в Росреестр и БТИ, - рассказал он. - Выяснилось, что одни и те же квартиры имели разных собственников, и данные по жилью были указаны совсем разные. Вот это вызовет путаницу при реализации предлагаемого изменения. Получится каша-малаша. Кроме того, во время передачи в муниципальную собственность домов муниципалитету предоставлялась компенсация за отсутствие ремонта. Почему-то средства были использованы не на те цели. Я не буду давать оценку, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Да и вообще, выносить нашу частную городскую проблему на уровень Федерации, я считаю, неправильно.

Депутаты, однако, решили не рубить с плеча и проработать данный вопрос более тщательно, в диалоговом режиме с привлечением специалистов Главного государственно-правового управления области. 

Комментарии
Добавить свой