"Простые люди" под руководством Бутакова решили, что Тиль не нарушал земельное законодательство
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 27 февраля 2015, 14:21, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:36  •  печать

"Простые люди" под руководством Бутакова решили, что Тиль не нарушал земельное законодательство

Межведомственная комиссия не нашла нарушений законодательства в деятельности сотрудников Департамента архитектуры мэрии, которых подозревают в нанесении 100-миллионного ущерба городскому бюджету.

Уголовное дело на директора Департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля было заведено в конце декабря. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, год назад он предоставил предпринимателям три земельных участка без проведения торгов, как того требует закон. Расположение нескольких объектов (теннисного корта, диагностического центра, промышленных складов и др.) было неправомерно согласовано Тилем с другими должностными лицами, имена которых не озвучиваются. Участки были сданы в аренду по актам о выборе, и в силу отсутствия торгов муниципальный бюджет недополучил значительные средства. По данным Контрольно-счётной палаты, речь идёт о сумме в 100 миллионов рублей.

На следующий день после того, как стало известно об уголовном деле, мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил о создании межведомственной комиссии, состоящей из юристов, адвокатов, депутатов областного Заксобрания и Горсовета и других заинтересованных лиц. Возглавил её Александр Бутаков, экс-министр государственно-правового развития Правительства Омской области. Комиссия должна была разобраться в ситуации и отделить нарушения сотрудников Депархитектуры от противоречий земельного законодательства.

Двораковский обещал, что к работе комиссии будет также привлечена пресса. Впрочем, всё это время Александр Бутаков отказывался общаться с журналистами, чтобы, по его словам, не быть втянутым в политику. Сегодня решение, принятое комиссией, юрист огласил на брифинге.

Всего прошло пять заседаний комиссии, и её члены разделились на тех, кто "чрезвычайно за и чрезвычайно против". В итоге практически единогласно решено, что нарушений закона в деятельности сотрудников Депархитектуры нет. Уголовные претензии к Тилю списаны на "коллизии в земельном законодательстве" и двойственность правовых норм:

- Два самостоятельных варианта предоставления участков для строительства (с согласованием места размещения земельного участка и без него - прим. ред.) - это важнейшая, принципиальнейшая проблема. Контрольно-счётная палата подвела нас к этой теме, и мы вынуждены ею заняться и сделать её более прозрачной. Земля - это самый сложный объект правового регулирования. Очень тяжело правоприменителю вменять нормы закона.

Сам Бутаков признаёт, что правовой силы комиссия не имеет, однако формирует общественное мнение, которое может повлиять на позицию силовиков: "Мы не следственная или прокурорская комиссия. Мы простые люди, обладающие профессиональным и человеческим опытом и болеющие за интересы города. Мы не жаждем крови или каких-то конспирологий. Но мы должны решить проблему". 

Также комиссия рекомендовала провести внутренний правовой аудит муниципальных норм, регламентирующих земельные отношения на территории Омска с 2000 по 2015 годы.

ДВОРАКОВСКИЙ ПРИГЛАСИЛ БУТАКОВА, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ С ТИЛЕМ

Комментарии
Добавить свой