Горсовет в поисках белого и пушистого мэра
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2015, 12:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

Горсовет в поисках белого и пушистого мэра

Депутаты Омского городского Совета выбирают оптимальную и эффективную структуру администрации города.

В ходе сегодняшнего заседания рабочей группы Омского городского Совета по вопросам совершенствования структуры администрации города депутаты высказали несколько предложений по новой схеме работы мэрии.

Напомним, что сейчас напрямую мэру Омска Вячеславу Двораковскому подчиняются окружные администрации, аппарат мэра, Департамент архитектуры и градостроительства, Департамент строительства и Департамент информационной политики. Градоначальник имеет двух первых заместителей и пять простых заместителей, трое их которых возглавляют профильные структурные подразделения. Депутаты предлагают сократить число заместителей и ликвидировать некоторые департаменты.

- Социальное обеспечение мы несколько лет назад отдали на уровень области, - вспомнил первый вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов. - Так зачем и для чего нам сегодня нужен целый Департамент социальной защиты?! Федерация отдала это на уровень региона, так пусть он и занимается этим. Я понимаю, что это всё нужно для выборов, но и это можно делать по-другому.

Также Василий Мамонтов предлагает вывести из прямого подчинения мэра Департамент архитектуры и градостроительства и Департамент строительства: "Это два самых расстрельных департамента. Зачем эти проблемы мэру? Он должен быть белым и пушистым у нас. Мэр должен быть над всем этим. Пусть занимается только аппаратом и Департаментом информационной политики. У него есть заместители - они и должны курировать работу этих департаментов".

Депутат Вячеслав Васильев считает, что когда представительный орган ставит в очередной раз вопрос об оптимизации структуры мэрии, "начинается игра в кошки-мышки": "В сложных экономических условиях надо говорить о сокращении расходов, а не людей".

Уже успел предложить свою структуру администрации города депутат Александр Иванов, она была принята рабочей группой к сведению. В ней глава города имеет только одного первого заместителя, который одновременно является директором Департамента правового обеспечения и муниципальной службы. Остальные пять заместителей являются директорами профильных департаментов. Только заместитель главы по социальным вопросам не имеет директорского портфеля. Также Департамент имущественных отношений Ивановым разделён на Департамент муниципальной собственности и Департамент земельных отношений. Напрямую градоначальнику подчинены только аппарат главы и окружные администрации. Места департаментам информационной политики, жилищной политики и общественных отношений в схеме Александра Иванова не нашлось.

В течение двух недель депутаты Омского городского Совета будут предлагать свои варианты структуры администрации города. Хотя заместитель мэра, директор Департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских считает, что действующая структура вполне актуальна.

- Депутаты сами не раз корректировали действующую структуру администрации города, - сказал Подгорбунских. - Она вполне эффективна. И на ближайшие минимум два года (полномочия мэра Вячеслав Двораковского истекают в 2017 году - прим. ред.) её хватит.  

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  17 февраля 2015, 14:36

Излишнее внимание к бюрократическому аппарату как раз к повышению своей репутации, вместо того что бы вечно перебирать состав - лучше бы за работой своей следили.

Юлия Хазова  •  17 февраля 2015, 14:25

Мэров белых и пушистых не бывает, они до выборов такие, и обещают все взвалить на свои «хрупкие» плечи, но как только их выпирают и они вступаю в должность, сразу у них появляется, несколько замов, а у замов свои замы, и так и получается зам, зам-зама, зам-зам-зама.

Евгений Янушкевич  •  17 февраля 2015, 14:22

Не приведет ли это к тому, что мэр будет иметь ещё большую власть, но при этом сам лично ни чем не будет заниматься, и не за что не будет нести ответственности? Есть такие опасения.

Елена Крылова  •  17 февраля 2015, 13:56

А что, бывают еще на свете белопушистые мэры в реальности, а не в сказках для жителей нашего города, которые им так охотно впаривают наши власть имущие сказочники? Хотя в предложениях Мамонтова и Васильева много дельного.