Омским чиновникам запретят заниматься бизнесом через доверенных лиц
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2015, 12:06, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:42  •  печать

Омским чиновникам запретят заниматься бизнесом через доверенных лиц

Омский городской Совет приводит Устав города в соответствие с федеральным законодательством.

Сегодня в Омском городском Совете прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города. В частности старший помощник прокурора Омска Наталья Арефьева представила предложения надзорного органа по приведению главного документа города в соответствие с федеральным законодательством в части изменившихся полномочий местных органов власти.

В новой редакции Устава города будут конкретизированы бюджетные полномочия и исключена необходимость осуществления муниципального контроля на территории особой экономической зоны.

Свои предложения по изменению Устава представила и Администрация города. Заместитель мэра, директор Департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских в частности рассказал, что отныне городским чиновникам запрещено заниматься бизнесом не только самостоятельно, но и через доверенных лиц.

- 431-й федеральный закон запрещает муниципальным служащим не только лично заниматься бизнесом, но и осуществлять это через доверенных лиц, - сказал Подгорбунских. - Соответствующие изменения предлагается внести в устав города Омска.

Интересно, что отныне федеральное законодательство также разрешает чиновникам участвовать в садовых товариществах и гаражных кооперативах. По одной из версий, это может спровоцировать всплеск ухода государственных и муниципальных служащих в бизнес управляющих компаний. 

Комментарии
Добавить свой
Серёга Техов  •  25 февраля 2015, 21:25

Ну а они прям не знают как это всё провернуть?Вы это что для идиотов пишите?Можно нарушить,можно обойти.

сергей мамедов  •  15 февраля 2015, 15:15

Смешно, можно подумать что раньше законодательство это разрешало, да и вообще не очень понятно, на кого рассчитана вот такая показуха, ведь ясно же, что никто и никогда не откажется от своего бизнеса...

Игорь Х  •  15 февраля 2015, 14:51

Осталось придумать "хитрый" метод, с помощью которого можно будет доказать, что чиновник занимается бизнесом через "доверенных" (т. е. подставных) лиц.

Александр Божежар  •  15 февраля 2015, 13:56

А смысл, просто теперь бизнес будет переходить к членам семьи, по существу ничего не изменится, только доказать экономическое влияние в случае чего будет сложнее.

Ольга Солонова  •  15 февраля 2015, 13:46

Чиновники купили практически все в стране, а мы молча смотрим, как они виллы строят да не забываем налоги платить и естественно зарплату этим же чиновникам.

Роман Сергеев  •  13 февраля 2015, 15:08

Инициативу поддерживаю, давно надо было это сделать. Правда, чиновники - люди хитрые и умеют выкручиваться из любой неприятной ситуации. Что-нибудь и в этот раз придумают.

Фёдор Фёдоров  •  13 февраля 2015, 15:08

Чиновники уходят только на пенсию. Наверное пока государственную пенсию получают, бизнеса не должны иметь. Ну а если кто из чиновников и подасться в бизнес, так там же работать нужно.

В. М.  •  13 февраля 2015, 15:05

Боюсь только, что чиновники всегда найдут лазейки и способы обойти законы. Но сами меры считаю правильными, надо продолжать бороться с коррупцией. И верить, что она все же победима...

Энка Кузьмина  •  13 февраля 2015, 13:15

Если кто-то из чиновников не оставит попыток заниматься бизнесом, то за приличные деньги сможет неофициально найти знакомых, которые возьмут на себя регистрацию этого бизнеса. Представьте: чиновник уходит в какой-то момент со своего поста, и что, в никуда? Ясно же, что ему нужно будет какое-то прибыльное дело, не с нуля же начинать на старости лет.

Igor Lunyov  •  13 февраля 2015, 14:09

Оно так и делается. Как правило около какой то фирмочки которая трется около вкусных заказов, есть чиновник. Юридически Вы не докажете что это его фирма. Но практически он всегда разруливает если у этой фирмы возникли юридические проблемы.