Следственный комитет попросят проверить трату Департаментом архитектуры "лишних" 110 миллионов
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2015, 16:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:54  •  печать

Следственный комитет попросят проверить трату Департаментом архитектуры "лишних" 110 миллионов

Сотрудников подразделения мэрии заподозрили в неэффективном расходовании бюджетных средств. Сложность расследования заключается в том, что сведения о предмете оплаты являются гостайной.

На сегодняшнем заседании финансового комитета Горсовета были рассмотрены результаты проверки Контрольно-счётной палаты муниципального контракта, заключённого Департаментом архитектуры и градостроительства с ОАО "Госземкадастрсъёмка"-ВИСХАГИ в июле 2008 года. Организация получила 110 миллионов рублей за топографическую цифровую аэросъёмку земельных участков. При этом Депархитектуры планировал потратить на эти цели 750 миллионов рублей в течение нескольких лет. Специалистам КСП предстояло проанализировать, насколько обоснованно и эффективно было расходование данных бюджетных средств.

Провести глубокую проверку КСП не удалось, потому что сведения об итогах работы ВИСХАГИ составляют государственную тайну и допуск к ним ограничен. Подозрение депутатов вызвало то, что материалы фотосъёмки были представлены исполнителем уже через день после заключения контракта.

Директор Депархитектуры Анатолий Тиль заявил, что съёмка городских земель была произведена в рамках аналогичного заказа Правительства Омской области ещё весной, до заключения муниципального контракта в целях экономии поджимавшего времени:

- Моя задача была объяснить министру, что надо срочно выполнить этот залёт, потому что залёты делаются до раскрытия листвы, иначе потом работа будет в принципе не выполнена. Валерий Петрович (Бойко, бывший Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области - прим. ред.), услышав это, в рамках своего контракта выделил деньги. Эти деньги мы не компенсировали, потом оплатили работу как положено.

Депутат Юрий Федотов предположил, что работа ВИСХАГИ могла быть оплачена дважды: областным и городским бюджетами. Но главное - из мэрии так и не получен внятный ответ, как используются снимки столь высокой стоимости.

- 110 миллионов потратили на подготовку аппаратного комплекса, съёмку, программное обеспечение для работы сотрудников Департамента архитектуры, и то не всех, а тех, кто допущен к работе с этими материалами - это человек пять, - удивляется Федотов. - Конечно, городу нужна топосъёмка, чтобы делать Генплан, проверять, сопоставлять и выдавать материалы. Но, может, лучше пользоваться чьими-то материалами, а не делать самим, заказывать самолёт, оцифровывать, рисовать и потом держать их у себя.

Установить, насколько необходимы были обсуждаемые траты, могут правоохранители, имеющие доступ к секретным данным. Анатолий Тиль в сердцах бросил, что прокуроры уже интересовались этими расходами.

По итогам голосования членов комитета Горсовету рекомендовано направить результаты проверки КСП в Следственный комитет для дальнейшего расследования.

Добавим, что Анатолий Тиль уже является фигурантом уголовного дела. Его подозревают в превышении должностных полномочий - предоставлении предпринимателям трёх земельных участков без проведения торгов.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  23 января 2015, 12:00

ой пила -пила распильная...