"Он не специалист в этой должности". Эксперты о переходе Синдеева из РЭК в советники губернатора
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2015, 14:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:59  •  печать

"Он не специалист в этой должности". Эксперты о переходе Синдеева из РЭК в советники губернатора

В Региональной энергетической комиссии объявили об отставке её председателя Сергея Синдеева. С сегодняшнего дня, 14 января, он работает советником главы региона по тарифной политике. О том, насколько эффективно функционировала РЭК при Синдееве, рассуждают эксперты.

Сергей Синдеев стал исполняющим обязанности председателя РЭК Омской области 18 декабря 2013 года, спустя три месяца от приставки "и.о." он избавился. Новый руководитель попал в ведомство, что называется, с корабля на бал - в самый разгар утверждения тарифов на коммунальные услуги, и похвастаться погружённостью в тему не смог.

- Не хватило мне времени, чтобы досконально запомнить все цифры. Но тем не менее ознакомление дало понимание в обоснованности того тарифа, которой сегодня был утверждён правлением, - рассказывал Синдеев после своего первого заседания в качестве главы РЭК.

Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета:

- На мой взгляд, он не справлялся со своими обязанностями. Для меня вообще было странным его назначение - он не специалист в той должности, на которую его назначали. Непонятно, почему тарифы на транспортные перевозки были утверждены для всех, когда рассматривались данные одного-двух перевозчиков, которые подали свои документы. Ситуация с превышением предельного индекса роста тарифов на коммунальные услуги - Омская область засветилась на федеральном уровне. Это всё проистекало из того, что он просто не владел предметом. Думаю, ему предложили новую должность, вряд ли бы он сам куда-то ушёл. Чтобы сидеть и ни за что не отвечать, наверно, это удобнее. Мы не слышали, чтобы советники губернатора уходили с уголовными делами.

Олег Даутов, председатель омского регионального отделения ООО "Деловая Россия":

- Переход на должность советника губернатора выглядит немного странным. Руководитель РЭК - это важная должность, связанная с соблюдением закона. Это серьёзно и ответственно. Должность советника более невнятная. Поэтому ещё вопрос, является ли это повышением?

Я как член общественного совета при РЭКе могу сказать, что за год он заработал. Это можно отнести к заслугам Синдеева. Не раз мы собирались, реально обсуждали. Наверно, Синдеева можно упрекнуть в том, что он был излишне эмоционален: в РЭКе должно быть меньше эмоций и больше процессуальных вещей. 

Ирина Оверина, председатель Общественного совета при РЭК Омской области:

- Все наши рекомендации рассматривались. Он активно участвовал в нашей работе, где-то помогал, разъяснял. С ним было очень удобно работать. В жизни мало что абсолютно устраивает. В любом случае Сергей Викторович - это человек, который способен воспринимать замечания, по крайней мере, нашего совета.

Вадим Морозов, депутат Законодательного Собрания Омской области:

- Скандалы и судебные решения дают нам возможность оценивать работу комиссии как не до конца эффективную. Мы понимаем, что если есть руководитель РЭК, то он должен находить максимально возможное гармоничное решение по тарифам, учитывающее как интересы государства, так и интересы населения. Необходимо вносить большую упорядоченность в работу комиссии и ей подобных учреждений, типа фонда капитального ремонта жилья. Не первый год существуют серьёзные недочёты в работе комиссии, и здесь, конечно же, хотелось бы пожелать людям, вступающим в должность руководителя, учитывать работу предыдущих. То же самое касается и самого Сергея Синдеева: учёл бы опыт предыдущих председателей, смог бы избежать каких-то своих ошибок. И нужно помнить, что, работая на государство, нужно любыми законными способами отстаивать интересы граждан, публично расшифровывая предпосылки тех или иных решений. 

Справка:
52-летний коренной омич Синдеев с отличием закончил Омское танковое училище и Санкт-Петербургскую военную академию тыла и транспорта. 20-летнюю военную карьеру строил в Ленинграде, Польше и Омске. Демобилизовался в 2000 году в звании подполковника, после перешёл в дирекцию Омского областного союза предпринимателей, который возглавлял в 2003-2006 годах. В мэрию Сергей Синдеев устроился в 2008 году, и уже через два года стал директором Департамента городской экономической политики. В этой должности Синдеев не раз подвергался критике со стороны мэра Вячеслава Двораковского за то, что его подчинённые используют аналитические данные из открытых интернет-источников. Мэрию Сергей Синдеев покинул в конце 2012 года.

Комментарии
Добавить свой