Главный омский архитектор сохранил депутатское доверие
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2014, 12:55  •  печать

Главный омский архитектор сохранил депутатское доверие

Над директором Департамента архитектуры нависли грозовые тучи уголовного дела и отстранения от должности. Впрочем, члены Горсовета так и не вынесли Анатолию Тилю ноту недоверия.

Постановка под названием "О выражении недоверия" началась с одиночного пикета общественника Виктора Корба у входа в здание Горсовета. Плакат в его руках "Тиль - в утиль!" ясно обозначил позицию протестующего. Впрочем, на отстранение главного омского архитектора Корб не очень рассчитывает. "Не надеюсь. Это же тряпки, а не депутаты", - заявил он нашему корреспонденту. Депутаты улыбались и шли мимо.

Директор Департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолий Тиль подозревается народными избранниками в одобрении сомнительных сделок с земельными участками - одного из главных источников доходов городского бюджета. Согласно отчёту Контрольно-счётной палаты, в текущем году 44 участка были предоставлены в пользование без проведения обязательных торгов, в результате чего казна Омска недосчиталась 460 миллионов рублей. В связи с этим на минувшем заседании финансово-бюджетного комитета ОГС депутаты выразили Тилю недоверие, заявив о необходимости кадровой ротации в мэрии. В самой же горадминистрации чиновником вполне довольны.

Вопрос депутатского недоверия был рассмотрен на сегодняшнем заседании Омского городского Совета. Основной докладчик Юрий Федотов отметил, что у него "волосы встали дыбом от отчёта КСП" и привёл несколько примеров неправомерного, на его взгляд, предоставления коммерсантам городской земли (в том числе в рекреационных зонах):

- Есть коррупция вокруг Департамента архитектуры. Акты выбора - это раковая опухоль. Все примеры точечной застройки и вырубки деревьев для неё - это акты выбора. Пора с этим завязывать.

Депутат ссылался на результаты прокурорской проверки, в которых говорится о наличии коррупционных факторов в деятельности сотрудников Депархитектуры. Также, по его данным, надзорный орган вынес представление о возбуждении уголовного дела в отношении городских чиновников по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Во время тирады Федотова Анатолий Тиль изредка поглядывал на спикера, ненадолго отрываясь от подписания бумаг и разговора со своим заместителем. Чиновник стал внимательнее, когда за него начали вступаться некоторые депутаты, ссылавшиеся, в том числе, на сложность земельного законодательства.

Защищая своего подчинённого, мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что "не всё получилось" при наведении порядка в ситуации с торговлей городской землёй, что и подтвердила проверка КСП. По выявленным нарушениям градоначальник предложил провести служебное расследование в индивидуальном порядке.

- Если кого-то наказывать, то ровно за то, что было содеяно, ни больше, ни меньше. Призываю прийти к тому, чтобы мы не навредили, а из заключения Контрольно-счётной палаты сделали необходимые выводы, - отметил мэр.

Вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов попенял мэрии на то, что она не обращала внимания на отчёт КСП, предоставленный ещё 8 сентября. Он также заявил, что Тилю необходимо покинуть свой пост на время грядущей проверки, например, уйти в отпуск. "Это совершенно разумное предложение", - считает мэр.

Итоговое голосование было тайным. Из 36 присутствовавших депутатов недоверие Анатолию Тилю выразили 22 человека, против такой меры высказались 13, один воздержался. Этого хватило, чтобы чиновник сохранил депутатское доверие. Не ошибся Корб.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 19
1 / 20  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  26 ноября 2014, 20:50

Опять у депутантов проблемы с арифметикой, -вывод:ворон ворону глаз не выклюет!

Игорь Х  •  26 ноября 2014, 13:42

В невиновность чиновника лично я не верю - слишком много соблазнов на "хлебном" месте директора Департамента архитектуры. менять Людей на таких должностях нужно как можно чаще...