Омская область отвергла графу "против всех" в бюллетенях

Omsk region rejected the column "against all" in bulletins: Сегодня, 23 октября, члены областного парламента рассмотрели возможность изменения избирательного законодательства. Депутаты отказались от введения графы "против всех" в бюллетенях, несмотря на протест представителей оппозиции.

Федеральный закон предоставил субъектам РФ право самим решать, нужна ли им на выборах графа "против всех" или нет. Большинство депутатов Законодательного Собрания Омской области предпочло сохранить действующий порядок, ничего не менять. Члены "Справедливой России" выступили против такого решения, но коллеги из "Единой России" их не поддержали.

- Мы голосовали против, это позиция всей нашей партии, потому что введение графы "против всех" даёт наиболее объективную оценку действиям власти, - рассказал "Омск Здесь" лидер фракции справедливороссов Алексей Провозин. - При отсутствии этой графы велик процент случайного голосования, то есть ситуации, когда человек голосует не за кого-то, а фактически против кандидата, который его не устраивает. Несмотря на политику по отвращению граждан от выборов, есть люди, для которых это уже часть жизненного ритуала. Отсутствие графы "против всех" даёт не совсем объективную точку зрения общества. Но большинство депутатов сегодня считают иначе, вопрос прошёл.

Отметим, что в других субъектах РФ ситуация выглядит идентично: оппозиция настаивает на введении данной графы, но партия власти эту идею отвергает. Так, например, произошло в Пензенской и Иркутской областях.

Комментарии
Добавить свой
Надежда Теплых  •  25 октября 2014, 16:54

Если человек хочет проголосовать Против всех, он просто портит бланк и все. Их решение ничего не изменит: как не было веры в депутатов и власть, так её и не будет у людей. Сама была в избирательной комиссии и начиталась много чего "лестного" на бюллютнях от людей)

Марина Хоменко  •  23 октября 2014, 16:43

Это печально, всегда ставлю галочку именно в этом поле. Обычно, достойных кандидатов нет. Думаю эта отмена ни к чему хорошему не приведет, голосовать люди будут на бум.

Федор Усов  •  23 октября 2014, 16:35

На самом деле графа "против всех" существует - ставишь ни одну галочку, а две, к примеру, - и бюллетень испорчен, и твой голос учтён как "против всех", пусть и негласно.

soveren11 Эксквайр  •  23 октября 2014, 16:34

Думаю, гнать взашей надо из депутатства депутатов, проголосовавших за отмену пункта "Против всех". Каждый гражданин имеет право высказать своё недоверие политической системе, а его этого права лишают.

Сергій Остапенко  •  23 октября 2014, 16:26

Пункт против всех необходим, иначе власть ставит ультиматум или голосуйте или не идите на выборы. А очень часто хочется пойти и показать свое отношение к этим снобам, которые шикуют во время всеобщей бедности.