В Омске может появиться "Правый сектор" российского разлива - КПРФ
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2014, 13:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:42  •  печать

В Омске может появиться "Правый сектор" российского разлива - КПРФ

"The Right sector" of the Russian origin - the Communist party - can appear in Omsk: Член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Виктор Жарков выдвинул предположение, что формируемые в Омской области народные дружины могут быть использованы в политических целях.

Сегодня, 23 октября, областной парламент рассмотрел законопроект о создании в Омской области народных дружин. В ходе обсуждения документа первый заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуация Вячеслав Пеков сообщил депутатам, что системы компенсаций и льгот для дружинников в настоящее время ещё нет, но работа в данном направлении ведётся.

- Поощрения будут устанавливаться Правительством Омской области по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти, который будет наделён полномочиями реализовывать данный закон. Также мы там предполагали льготы и компенсации добровольным пожарным, - рассказал чиновник.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин попросил членов Правительства предусмотреть страховку для дружинников, поскольку их деятельность будет связана с опасностью. Каплю дёгтя в обсуждение законопроекта добавил коммунист Виктор Жарков, заявивший, что народные дружины в перспективе могут быть использованы в политических целях, например, для разгона пикетов оппозиционных партий.

- На наших товарищей и так во время уличных мероприятий всегда идёт давление со стороны полиции: заставляют фотографироваться, сдавать какие-то данные, -  сообщил депутат. - Дружины - это, конечно, хорошая сила для борьбы с преступностью, но где гарантия, что она не станет "Правым сектором" российского разлива?

Как обычно коммунистический пыл пришлось гасить Председателю Законодательного собрания Владимиру Варнавскому.

- А что, разве вы не будете участвовать в работе народных дружин? А если в отдельных округах будет стоять дружина из одних коммунистов? К кому в оппозицию они тогда пойдут? Вы считаете, что одни единороссы пойдут? - обратился он к фракции КПРФ. - Да не пойдут они в эту дружину. Пойдёт простой народ, рабочий класс. Я думаю, что и члены КПРФ могут возглавить народную дружину. Предложите свои поправки в закон, если вас что-то смущает. Хотя я не думаю, что дружинники будут использоваться для разгона демонстраций и пикетов. Так же может до абсурда дойти. Слава Богу, у нас пока ещё не Киев. 

Коммунистов это не успокоило. Они стали требовать гарантий, что норма не коснётся политических акций. Законопроект тем не менее был принят большинством депутатских голосов. 

Комментарии
Добавить свой
КОНСТАНТИН ЛОГВИНОВ  •  23 октября 2014, 16:14

Какие дружины? Остановитесь люди и не надо дружин. В государстве одна дружина должна быть – армия. Для хороших и добрых намерений дружины не нужны. Добрые и полезные дела в защите не нуждаются!

Сергей Ефименко  •  23 октября 2014, 16:08

А кто-то может внятно объяснить, какие функции возлагаются на народных дружинников? Если как при союзе содействовать милицейским патрулям, то лучше увеличьте штат полиции. А если это как-бы прообраз будущих местных вооруженных сил. Так может лучше не посылать своих солдат в Донецк, где они грудьми защищают местных воров. Пусть лучше родной край оберегают.

Роман Сергеев  •  23 октября 2014, 16:04

А зачем городу дружины? Хотят сделать так, как было в СССР? Считаю, что это бредовая идея, ничего хорошего она не принесет. Это будет просто очередной отмыв денег на этих дружинниках

Сергей Гладков  •  23 октября 2014, 15:22

Политика и дружины - вещи совсем несовместимые. Нельзя, чтобы, в принципе хорошее дело, превратилось в боевое крыло какой - нибудь партии., причем официально.

Олег Оконешников  •  23 октября 2014, 15:18

у нас вроде правоохранителей с хорошими зарплатами от государства - немеряно! Зачем еще народные дружины? Так, глядишь, и ополчение начнут сколачивать

Александр Божежар  •  23 октября 2014, 14:16

Гнать с позором таких предприимчивых политиков, которые во всём стараются свою выгоду усмотреть и всячески тормозить и без того сложные процессы, деятельность дружин должна быть полностью подконтрольна.