В Омске может появиться "Правый сектор" российского разлива - КПРФ
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 23 октября 2014, 13:34  •  печать

В Омске может появиться "Правый сектор" российского разлива - КПРФ

"The Right sector" of the Russian origin - the Communist party - can appear in Omsk: Член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Виктор Жарков выдвинул предположение, что формируемые в Омской области народные дружины могут быть использованы в политических целях.

Сегодня, 23 октября, областной парламент рассмотрел законопроект о создании в Омской области народных дружин. В ходе обсуждения документа первый заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуация Вячеслав Пеков сообщил депутатам, что системы компенсаций и льгот для дружинников в настоящее время ещё нет, но работа в данном направлении ведётся.

- Поощрения будут устанавливаться Правительством Омской области по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти, который будет наделён полномочиями реализовывать данный закон. Также мы там предполагали льготы и компенсации добровольным пожарным, - рассказал чиновник.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин попросил членов Правительства предусмотреть страховку для дружинников, поскольку их деятельность будет связана с опасностью. Каплю дёгтя в обсуждение законопроекта добавил коммунист Виктор Жарков, заявивший, что народные дружины в перспективе могут быть использованы в политических целях, например, для разгона пикетов оппозиционных партий.

- На наших товарищей и так во время уличных мероприятий всегда идёт давление со стороны полиции: заставляют фотографироваться, сдавать какие-то данные, -  сообщил депутат. - Дружины - это, конечно, хорошая сила для борьбы с преступностью, но где гарантия, что она не станет "Правым сектором" российского разлива?

Как обычно коммунистический пыл пришлось гасить Председателю Законодательного собрания Владимиру Варнавскому.

- А что, разве вы не будете участвовать в работе народных дружин? А если в отдельных округах будет стоять дружина из одних коммунистов? К кому в оппозицию они тогда пойдут? Вы считаете, что одни единороссы пойдут? - обратился он к фракции КПРФ. - Да не пойдут они в эту дружину. Пойдёт простой народ, рабочий класс. Я думаю, что и члены КПРФ могут возглавить народную дружину. Предложите свои поправки в закон, если вас что-то смущает. Хотя я не думаю, что дружинники будут использоваться для разгона демонстраций и пикетов. Так же может до абсурда дойти. Слава Богу, у нас пока ещё не Киев. 

Коммунистов это не успокоило. Они стали требовать гарантий, что норма не коснётся политических акций. Законопроект тем не менее был принят большинством депутатских голосов. 

Читайте также