Госдума хочет пересмотреть "смешное" пособие на ребёнка
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2014, 13:29, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:46  •  печать

Госдума хочет пересмотреть "смешное" пособие на ребёнка

Парламентарии считают, что платить по 50 рублей за ребёнка в месяц - смешно.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет депутат от Омской области Елена Мизулина, Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя Президента Владимира Путина с просьбой поручить Правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с маленькими детьми.

Указ Президента от 1994 года устанавливает для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет, пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За 20 лет данная сумма никак не индексировалась, из-за чего большинство матерей даже не оформляют бумаги на получение поддержки.

Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребёнка, - заявила Чиркова. - Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают... Чиновники говорят, что они таким образом помогают детям и семьям, но по сути получают эти выплаты единицы, потому что это больше проблема.

Депутат также предлагает сделать поддержку более адресной. Пустить деньги из федерального бюджета на помощь многодетным матерям и сиротам.

Решение проблемы предполагается обсудить на следующей неделе во время общения вице-премьера Ольги Голодец с депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Богданова  •  19 октября 2014, 15:16

Смешная ситуация: сумма этого пособия, которую мне перечисляют на карточку Сбербанка, не хватает даже заплатить за мобильный банк. Вопрос о размере этого пособия поднимался не один раз, но, как говорится, воз и ныне там.

varonita 766  •  17 октября 2014, 17:03

Это слезы а не деньги, если 20 лет назад я могла оплатить детский сад своей дочери, то она сейчас может купить на эти деньги баночку тыквенного пюре, которое ее дочка кушает на раз.

lija laq  •  17 октября 2014, 15:59

Да уж, такое пособие на детей следует или отменить, или сделать поддержку семей с маленькими детьми более существенной. Да и вообще, такому богатому государству, как Россия должно быть стыдно за токую мизерную помощь...

Наталья Козлова  •  17 октября 2014, 15:39

Смешное отменить, а несмешное назначать не с чего, вон, даже материнский капитал отменять собираются. Наверное 140 миллионов для России слишком большое население, подумали депутаты, и решили еще его уменьшить, а то переселенцы со всех окраин об местных спотыкаются (((.

Станислав Каменский  •  17 октября 2014, 15:23

Пособие, скорее, не смешное, а печальное. Вот если бы отменили госдуму, которая такие пособия одобрила, то это было бы действительно смешно и весело. А так да, увеличение пособия по уходу за ребенком - дело правое, которое давно требовало рассмотрения. Рад, что у правительства-таки нашлось время на полезные вещи.

Оксана Никушина  •  17 октября 2014, 15:23

Пособие и впрямь смешное, но много лет это никого из депутатов не волновало, а сейчас его решили отменить совсем, чтобы по крохам пополнить бюджет, просто ищут, чтобы еще у людей забрать.

Ксюша Волошин  •  17 октября 2014, 15:07

Фактически мы не для государства детей рожаем, а для себя. И только мы за них в ответе. Но есть и такие родители, для которых детки есть нагрузкой. Ну тогда такие обычно ждут те деньги, которые обычно и не идут на нужды их детей...

Елена Крылова  •  17 октября 2014, 16:36

Действительно, детей мы рожаем сами для себя, но пока мы присматриваем за новорожденным, то кушать необходимо что-то. А где взять одинокой маме денег покушать? Я считаю, сумма должна соответствовать размеру потребительской корзины для мамы и стоимости памперсов и необходимых лекарств для малыша. Пусть государство потом эти деньги взыщет, когда мама пойдет на работу.

Виталина Егорова  •  17 октября 2014, 14:59

Если правительство РФ найдет возможность оказывать более весомую помощь для семей с маленькими детьми, чем платить 50 рублей в месяц - это будет большее благо для многих родителей. Также, я считаю правильным, если помощь будет адресной. Надо пересмотреть соответствующие законы.

Vadim Sonax  •  17 октября 2014, 14:47

Они что смеются над бедными людьми?
Как можно прожить на 50 рублей в месяц? Это же смешные деньги.Мне кажется что депутаты которые принимают эти указы даже не читают содержание этих самых указов. А теперь депутаты спохватились и ставят этот вопрос на рассмотрение так как большинство даже не хотят оформлять документы на такую помощь от государства и в связи с этим депутаты хотят перенаправить эти деньги на помощь многодетным матерям и сиротам, но как долго это будет длиться как долго этих денег будут ждать люди? Возможно нужно изначально обдумывать такие решения что бы не уходило так много времени в пустую.

Vitalqqqq Vitalqqqq  •  17 октября 2014, 14:40

Вообще-то я бы полностью отменил пособие на детей, надумали завести ребенка так будьте готовы его обеспечить всем необходимым, а не надеяться на государство, а то по привыкали дай да дай

Александр Харченко  •  17 октября 2014, 20:43

У Вас или нет детей или Ви иэвиняюсь мало соображаете.А как же дальше?Родину кто будет защищать как не дети,налоги опять же пратить дети будут,да просто страну поднимать они будут.А Ви? Денег для детей пожалел.....

Василий Лимонов  •  17 октября 2014, 14:34

Вполне правильное предложение. Удивительно, как уже столько лет эта сумма не пересматривалась! Ведь смешно прямо, 50 рублей, это разве деньги, в наше время?