Омские "старые" политики попали в рейтинг "новичков" к выборам-2016

Специалисты фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) подготовили топ-100 перспективности новых политиков к выборам в 2016 году. Наряду с новыми лицами в список попали и политические тяжеловесы - Олег Смолин, Елена Мизулина и Сергей Бабурин. Ни одному омскому единороссу засветиться в выгодном политическом свете не удалось.

Фонд ИСЭПИ запустил цикл исследований "Рейтинг-2016", который будет составляться ежемесячно, вплоть до выборов в Государственную Думу, с целью анализировать изменения на федеральном и региональном поле публичной политики по мере приближения выборов в Госдуму. Специалисты фонда, опираясь на экспертные оценки, выделили первую сотню наиболее заметных и сравнительно новых для массового избирателя публичных политиков, которые, предполагается, смогут серьёзно повлиять на ход будущей парламентской кампании. 

Так, в октябре первую тройку новых и перспективных политиков заняли секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и депутат Мосгордумы (КПРФ) Клычков Андрей.

В число топовых персон, чьей активности на выборах-2016 ожидают федеральные эксперты, вошли и широко популярные в Омске законодатели Олег Смолин (17 место) и Елена Мизулина (40 место), а также юрист, президент общественной организации "Ассоциация депутатов" Сергей Бабурин (74 место). 

Составители рейтинга отмечают, что депутаты Государственной Думы - Олег Смолин (КПРФ) и Елена Мизулина ("Справедливая Россия") - отличились законодательными инициативами, поэтому находятся на достаточно выгодных позициях. Смолин в опубликованном рейтинге на десять пунктов обошёл Леонида Зюганова - депутата Мосгордумы и внука лидера КПРФ. 

Доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко считает, что распределение мест в рейтинге вполне соответствует реальному положению дел и отражает популярность политических деятелей. Так, именно Олег Смолин отличается высокой активностью как в Москве, так и в Омске. 

- Это, наверное, единственный федеральный депутат, у которого не прерываются связи и взаимоотношения с Омским регионом. Он достаточно компетентен, уважаем, - отметила политолог в разговоре с нашим корреспондентом. - Что касается Мизулиной, считаю, это просто фигура, узнаваемая на федеральном уровне. Её аффилируют с Омской областью только потому, что она представляет регион в Госдуме и является руководителем регионального отделения "Справедливой России". Но её отношение к области номинальное, я считаю её "свадебным генералом" в отношении работы в региональном отделении.

Присутствие в рейтинге "новичка" Сергея Бабурина, чья политическая деятельность началась ещё в конце 80-х, Инна Ветренко связывает с его участием в выборах в Московскую городскую Думу 14 сентября: "Это означает, что он готов вернуться в политику. Скорее всего, выборы в Мосгордуму были для него тренировочной площадкой для участия на выборах в Государственную Думу".

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин склонен полагать, что в опубликованную сотню перспективных политиков эксперты "забыли" включить ряд известных фамилий, а также умалили позиции некоторых влиятельных и популярных персон: так, личный рейтинг Олега Смолина, по мнению политолога Машкарина, намного выше, чем у лидера списка Бречалова, в том числе за счёт работы в регионе. 

- Несмотря на то, что Смолин не омский депутат, он очень многим оказывает существенную помощь в решении очень сложных вопросов, хотя об этом мало кто знает, - говорит Машкарин. - Парадокс в том, что в рейтинге нет тех, кто живёт в Омске. Тот же Андрей Голушко как сенатор может много сделать. Мог бы себя проявить Иван Поляков, это из тех, кто хочет что-то сделать. Олег Шишов перерос уровень областного Заксобрания. Но таких мало. Виктор Шрейдер работает неплохо, хотя втихаря. Игоря Зугу устраивает работа сенатором. Если бы у Александра Артёмова было желание возглавлять "Единую Россию", он бы туда попал, но судя по всему, у него нет желания туда идти.

Глава "ГЭПИЦентра-2", политтехнолог Вадим Дрягин подчеркнул, что высокие позиции Олега Смолина подтверждали и результаты опросов, проводимых в прошлом году самим "ГЭПИЦентром-2" в рамках совместного с РЕН ТВ в Омске проекта "Перезагрузка", в то время как известность Мизулиной и Бабурина совсем не обязательно свидетельствует об их популярности среди электората:

- Мизулина известна в силу скандальности её законопроектов, а у Бабурина - прошлый багаж и участие в деле Гамбурга (Юрия - подследственного первого заместителя председателя облправительства - прим. ред.). Смолин в скандальных и провокационных информационных поводах не участвует.

Политтехнолог и медиапродюсер, директор Центра изучения национальных конфликтов Сергей Старовойтов отнесся к опубликованному "Рейтингу-2016" скептически, подвергнув сомнению методологию исследования фонда ИСЭПИ и получившийся результат:

- Если мы видим Смолина под шапкой нового политика, это уже вызывает сомнение в адекватности составителей рейтинга. Смолина можно назвать перспективным, но вряд ли новым. В этом рейтинге перемешаны как действительно новые лица типа Чалого, который ворвался в политику совсем недавно, так и странные персоны типа депутатов Мосгордумы. Смешаны также федеральные политики и сугубо локальные. Как можно оценивать круглое и зелёное в одном рейтинге? Мне это совершенно не понятно, - заявил Старовойтов.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  15 октября 2014, 15:13

Олег Смолин действительно работает и вызывает уважение!