"Это город мертвецов". Омские студенты потребовали от мэрии снижения стоимости проездных
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2014, 13:41, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:53  •  печать

"Это город мертвецов". Омские студенты потребовали от мэрии снижения стоимости проездных

Сегодня, 7 октября, учащиеся омских вузов вышли с плакатами в сквер им. Дзержинского, требуя от Администрации города пересмотреть стоимость проездных билетов. Акция привлекла внимание чиновников и прохожих, одна из заинтересовавшихся женщин даже назвала Омск городом мертвецов.

Молодёжь на пикет вывела Федерация омских профсоюзов и регионального отделения партии КПРФ. Исполняющий обязанности председателя Ассоциации профсоюзных организаций студентов Омской области Антон Кабаков рассказал, что поводом для этого послужили обращения от вузов и ссузов города. Сегодня омские реалии таковы, что при сузовской стипендии в 560 рублей стоимость проездного билета составляет 935 рублей. Студенты начали выказывать недовольство, и в итоге руководством Ассоциации было принято решение о проведении мероприятий для выработки решения проблемы. Пикет как раз стал одним из них.

Администрация города пошла навстречу молодёжи. В этом журналистов уверила заместитель директора Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Лидия Музыченко.

- Студенчество с прошлого года заявляет о своих желаниях и потребностях, - рассказала чиновница. - В этот раз они также обратились в Администрацию города, чтобы поднять этот вопрос. Мы решили собрать рабочую группу на уровне мэрии с привлечением всех структурных подразделений, депутатов городского Совета, представителей молодёжного совета. Мы готовы обсуждать, выслушивать предложения. 15 октября состоится первое заседание этой рабочей группы.

Несмотря на это, представитель фракции КПРФ в Омском городском Совете Иван Ивченко считает, что созданием рабочей группы мэрия хочет только снизить социальную напряжённость. Шансов, что впоследствии произойдут какие-то изменения, уверен коммунист, мало.  

- Я за два с половиной года работы в Горсовете насмотрелся на все эти рабочие группы, - заявил он. - Особого толка от них не вижу. Администрация хочет просто немножко спустить пар населения. Я, конечно, очень хорошо отношусь к этим ребятам, которые сегодня вышли на пикет, но ощущение складывается, что это мероприятие только для галочки, для снижения социальной напряжённости. Как и рабочая группа. Да, мы вышли сегодня вместе. Ребята наши, коммунисты, даже, наверное, ценой пропуска пар пришли на мероприятие, но только чтобы поддержать лозунги.

Пикет привлёк внимание прохожих, волей случая оказавшихся в это время в сквере им. Дзержинского. Одна из горожанок, не пожелавшая назвать журналистам своё имя, отреагировала настолько эмоционально, что некоторые участники акции даже испугались.

- Город грязный, город страшный! - кричала она. - Стойте до утра, может быть, тогда вас услышат! Молодёжь в Омске уничтожается, мне просто стыдно за наш город. Страшнее него, наверное, в России не найти. Это город мертвецов!

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 11 Фото - 11
1 / 12  •  Фото - 1

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
Владимир Святой  •  12 октября 2014, 15:43

Митинг был согласован с администрацией, участники митинга расписались в ведомости о получении оплаты за проделанную работу.

Андрей Федоров  •  9 октября 2014, 21:22

Во лол я по 12 руб езжу, хоть уже и не школьник)) норм че)

Volodymyr Stryzhko  •  9 октября 2014, 14:19

Сомневаюсь что их послушает хоть кто. Думаю ничего они не добються. Странно почему их еще в тюрьму не посадили, поскольку в нашем государстве всех в тюрьму кто не согласен ....

Ольга Захаренко  •  7 октября 2014, 15:50

Тетка, наверное, сумасшедшая, или что-то у нее в жизни случилось плохое

Олег Оконешников  •  7 октября 2014, 15:37

а у школьников почём проездной?

Олеся Емелина  •  7 октября 2014, 15:36

Если так рассуждать, то троечники вообще не будут учиться, стипендии-то они не получают. Студентам надо или подрабатывать или у родителей деньги брать.

Нина Чупина  •  7 октября 2014, 15:34

а в каких вузах стипендия 560 рублей???

Мефодий Борисов  •  7 октября 2014, 15:47

Не в вузах, а колледжах и училищах.

Юра Ветер  •  7 октября 2014, 15:27

Цены на проезд в общественном транспорте, как и целый ряд других услуг и товаров, невероятно и необоснованно завышены и с этим надо что то делать, выходить на улицы и требовать справедливости, тогда может что то изменится.

Оксана Никушина  •  7 октября 2014, 15:13

Ну станет проездной, например, 700 руб. при стипендии опять же 560 не доехать до вуза. Сейчас же на стипендию вообще нельзя прожить, это так - на телефонные разговоры и, может, носки и зубную пасту купить :)

Ольга Лаврова  •  7 октября 2014, 15:22

Да, мы тоже в свое время учились, стипендии хватало на один коктейль в кафе, но не унывали, многие подрабатывали, чтобы не висеть на шее у родителей. Может, все дело в том, что наша молодежь слишком инфантильна?

Джеймс Кэмерон  •  7 октября 2014, 14:13

Сила - в правде!
Случайная свидетельница акции "попала в десятку", охарактеризовав нынешнее состояние когда-то любимого города. Откройте им веки!

Анастасия1 Маричева  •  7 октября 2014, 14:39

Я не согласна, что наш город - это город мертвецов. Личные проблемы нельзя перекладывать на ведь город. А то, что порой стоимость товаров или услуг - завышена - это правда. Но это не только у нас - такая ситуация во всей стране.