LIVE. Омский губернатор выступил с бюджетным посланием
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2014, 09:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:59  •  печать

LIVE. Омский губернатор выступил с бюджетным посланием

Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал депутатам Законодательного Собрания о стратегии построения облбюджета на следующий год. "Омск Здесь" вёл прямую трансляцию из Правительства.

10.55 На этом мы завершаем нашу трансляцию. До новых встреч!

10.52 Андрей Алёхин, лидер фракции КПРФ: "Не прозвучало в послании про сокращение автобусов. В слова губернатора про систематическую ликвидацию очерёдности в детские сады хочется верить. Также настораживают прозвучавшие слова об оптимизации базовых льгот для населения. Хочется узнать, что это такое".

10.49 Виктор Назаров закончил выступление.

10.48 "Уважаемые депутаты! Конечно, в условиях существующих сегодня внутренних и внешних вызовов, жёстких бюджетных ограничений нам предстоит непростая и очень серьёзная работа по всем ключевым направлениям".

10.47 "Жизнь Омского региона всегда была наполнена интересными культурными и спортивными событиями. Ряд значимых фестивальных и выставочных проектов реализован в рамках Года культуры в Российской Федерации. В Таре открыт Дом-музей народного артиста СССР, нашего земляка, Михаила Ульянова. На федеральном уровне одобрена концепция развития культурно-исторического комплекса "Омская крепость", начата её практическая реализация".

10.43 "Дороги. Строительство участка Фёдоровка - Александровка в 2015 году мы планируем завершить. До конца года в областном центре четыре объекта улично-дорожной сети будут введены в эксплуатацию. Средств на ремонт дорог в бюджете не хватает".

10.40 "Основной проблемой является жилищно-коммунальное хозяйство. Основной путь модернизации отрасли в привлечении инвестиций на основе государственно-частного партнёрства.

Стоимость коммунальных услуг должна быть максимально приближена к экономически обоснованным расходам и не ограничиваться искусственно. В результате с 1 июля 2014 года на территории 72 муниципальных образований Омской области рост платы отдельных граждан за коммунальные услуги превысил установленные предельные индексы. В целях недопущения чрезмерного роста оплаты, с 1 октября 2014 года планируем ввести льготные тарифы для населения. Также мы проведём комплекс мероприятий по переходу к долгосрочному тарифному регулированию. Это защитит население от необоснованного повышения тарифов".

10.39 "Важнейшим направлением жилищной политики в предстоящий период станет обеспечение сохранности жилого фонда. Для этого создан региональный оператор, приняты необходимые нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок организации проведения капитального ремонта. В предстоящем году планируется отремонтировать не менее 1100 многоквартирных домов или 1 миллион 650 тысяч квадратных метров жилья". 

10.36 "Мы продолжим поддержку субъектов малого предпринимательства, доказавших свою эффективность. При этом приоритеты смещаются в сторону производственных малых и средних компаний, которые к тому же вкладывают средства в модернизацию производства".

10.35 "Производимые объёмы сельхозпродукции значительно превышают внутренние годовые потребности региона. Единственное, в чём мы ещё зависим от других регионов, - плодоовощная и фруктово-ягодная продукция. Исключить сезонные перебои предполагается путём создания нескольких логистических центров с единовременной вместимостью свыше 10 тысяч тонн для накопления продукции".

10.33 "В сфере переработки дикоросов правительство Омской области установило специальную субсидию для предпринимателей".

10.32 "Планируется строительство завода по производству OSB-плит. На территории Тарского района подобрана площадка с требуемыми характеристиками. Кроме того, проводится работа по переводу котельных муниципальных районов на биотопливо. Уже определён инвестор. Он готов вложиться, но при условии установления фиксированного тарифа на отпускаемое топливо".

10.30 "Омская продукция активно используется Газпромом. В 2015 году поставки омской продукции для нужд Газпрома увеличим в два раза. Одним из первых крупных проектов для наших предприятий должно стать участие в строительстве газопровода "Сила Сибири".

Сегодня Омский НПЗ является одним из крупнейших не только в России, но и в Европе переработчиков нефти и сырьевой базой для предприятий омской нефтехимии. В соответствии с программой его модернизации в 2015 году будет введена в эксплуатацию установка гидрокрекинга. Также с компанией "Газпром нефть" будем прорабатывать условия создания у нас технического центра "Каталитические системы" и нового производства с широким ассортиментом импортозамещающей продукции".

10.27 "2015 год - время завершения становления кластеров. Создаётся Омский технопарк радиоэлектроники. В этом году открыта его первая очередь - Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов на базе ОНИИП. В следующем году приступим к созданию второй очереди - производственно-технологической линии на базе производственного объединения "Иртыш".

10.25 "Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным на заседании Госсовета 18 сентября поставлена задача "за предстоящие  полтора-два года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора". При складывающейся ситуации у Омской области есть реальный шанс на основе использования внутренних ресурсов получить весомые "плюсы" не только от ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Ещё большую отдачу мы сегодня можем получить от ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЯ".

10.24 Виктор Назаров: "Новым форматом работы стал проект по созданию клубов свободного общения для молодёжи. Такие клубы открыты в четырёх государственных учреждениях культуры областного центра, а также на базе десяти учреждений в районах области. В регионе заработает центр молодёжного инновационного творчества, ориентированный на формирование профессиональных технических навыков, начиная со школьной скамьи".

10.23 Небольшая ремарка: отопление в правительстве ещё не включили, батареи холодные.

10.21 "Признак социального "выздоровления" нашего общества - снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году детям-сиротам будет передано порядка 400 жилых помещений, мы продолжим обеспечение их жильём и в 2015 году. Очерёдность сократится на 550 семей.

10.20 "В 2015 году будет продолжена реализация проекта по созданию в базовых школах всех районов области и города Омска безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит более 1000 детишек получать образование".

10.19 "Внимание будет уделяться социальным инициативам. В октябре в Омске пройдет форум, который покажет ключевые программы социального развития и даст возможность привлечь к их реализации представителей общественности, предпринимателей, спонсоров и всех неравнодушных омичей".

10.17 "В текущем году регион внедряет две новые инициативы в сфере социального предпринимательства. Первая - это субсидирование проектов по созданию современных негосударственных домов для пожилых людей. Такие дома-интернаты уже работают в Тарском и Любинском районах. И вторая - поддержка всех видов социального бизнеса".

10.16 "Также Омская область уделит особое внимание воспитанию нравственно здорового, патриотически настроенного, творческого молодого поколения, ремонту дорог, развитию кластерной модели экономики, созданию благоприятной инвестиционной среды".

10.14 "Задачи региональной политики всегда определяются исходя из социального запроса жителей области. Главное - человек, его достойный уровень жизни. Поэтому первый приоритет 2015 года - безусловное исполнение принятых социальных обязательств".

10.13 "Отрадно, что растёт число граждан, выбирающих Омскую область для постоянного места жительства. Одной из главных причин для этого выбора является высокий уровень развития социальной сферы".

10.12 Виктор Назаров отметил, что правительством была внедрена практика оценки эффективности деятельности региональных министров и глав районов: "С учетом опыта квартала и полугодия мы увидели "узкие места" разработанной системы оценки, которые сейчас устраняем. После доработки, практической апробации, анализа с экспертами система оценки будет применяться в отношении всех руководителей".

10.09 "Введён институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В этом году внедрён в полном объёме Стандарт деятельности органов власти Омской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт содержит необходимый минимум требований, позволяющих создать условия для притока инвестиций в регион, обеспечить обмен лучшими практиками работы с инвесторами, совершенствовать механизм взаимодействия бизнеса и власти. Мы уже сегодня сопровождаем ряд инвестиционных проектов по принципу "одного окна" через Корпорацию развития Омской области".

10.08 "Повышение уровня оплаты труда педагогов, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников культуры идёт строго в соответствии с установленными контрольными индикаторами.

Сегодня уже ликвидирована очередность детей в возрасте от трёх до семи лет в детские сады в 21 районе области, в текущем году возможность их посещать дополнительно получат 7 тысяч детей".

10.06 Виктор Назаров: "Геополитическая ситуация создала новые возможности для развития экономики в регионе. Наши действия в следующем году будут направлены на реализацию майских указов Президента, реализацию Стратегии и обращения омичей".

10.05 Губернатор Виктор Назаров занимает место за трибуной.

10.02 Техническая накладка. Гимн Омской области затих на первых словах, что вызвало возмущение председателя ЗС Владимира Варнавского. Напомним, только он пел гимн во время закрытия весенней сессии областного парламента. Гимн снова зазвучал, Владимир Варнавский отметил: "Руководителям фракций рекомендую заняться вокалом и выучить слова гимна".

10.00 Главы районов нашли новую тему для беседы: передачу "Пусть говорят" Андрея Малахова. Но их прерывает Владимир Варнавский. Осенняя сессия Законодательного Собрания Омской области объявляется открытой.

9.56 К слову, охрана в правительстве стала внимательней следить за безопасностью. Сумки всех посетителей тщательно проверяются независимо от статуса гостя.

9.55 Зал заполнен. Главы районов традиционно обмениваются впечатлениями о рыбалке и охоте. Кто-то связывает бюджетное послание с ситуацией на Украине. Глава Кировского округа Сергей Фролов поприветствовал их: "Здравствуйте, уважаемые главы. Рады видеть вас на омской земле".

9:45 В 2013 году Виктор Назаров, выступая с посланием, говорил, что бюджетная политика определена двумя направлениями - майскими указами Президента Владимира Путина и Стратегией развития. В этот раз, как сообщили "Омск Здесь" источники в облправительстве, губернатор должен заострить внимание на том, что в условиях существующего дефицита бюджетных средств и замедления макроэкономического роста будет непросто исполнить президентские указы и осуществить Стратегию развития. Однако он, скорее всего, пообещает уделить удвоенное внимание вопросам собственной эффективности.

НАЗАРОВ В БЮДЖЕТНОМ ПОСЛАНИИ ПООБЕЩАЕТ УДВОИТЬ ВНИМАНИЕ К СОБСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой