Леонид Полежаев: "Руководить областью не скрипки делать"

Специальным гостем программы "Разные на "Маяке" стал первый губернатор Омской области Леонид Полежаев, возглавляющий сейчас региональный общественный фонд "Духовное наследие".

Радиоведущие рассказали, что гость появился в студии на двадцать минут раньше, чем было запланировано. По словам Леонида Полежаева, ранний подъём - обычная практика для работающего человека.

- Когда ты привыкаешь к одному режиму, наверное, самое пагубное, что может быть, - это менять этот режим, - считает он.

В ходе беседы с радиоведущими "Маяка" экс-губернатор Омской области не касался вопросов сегодняшней политической и экономической жизни региона. Разговор шёл о его "лучших годах жизни", проведённых на крупнейших стройках в Казахской ССР и сегодняшней просветительской деятельности Фонда "Духовное наследие", который Леонид Полежаев возглавил после истечения срока своих губернаторских полномочий в 2012 году. По информации источника ИА "Омск Здесь", Леонид Полежаев категорически отказался давать оценки настоящему составу Правительства Омской области и профессиональным качествам действующего главы региона Виктора Назарова и выдвинул это в качестве условия участия в программе. 

Тем не менее один из радиоведущих утреннего шоу "Разные на Маяке", известный омский блогер Игорь Фёдоров всё-таки попытался выяснить специфику взаимоотношений двух омских губернаторов: "Я не могу не задать этот вопрос: Вы с действующей властью как-то работаете, может, в качестве консультанта Вас привлекают? Чувствуете, что Ваш опыт востребован?" Полежаев философски отметил, что опыт управления областью, полученный за более чем двадцать лет, правительству действующего главы региона Виктора Назарова передать не представляется возможным, кроме того, в "советники" нынешнего руководства Омской области его никто не звал:

- Я думаю, что даже нет необходимости привлекать меня, чтобы кого-то консультировать, - сказал Леонид Полежаев. - Функции управления осуществляют компетентные люди, как нам кажется. Это мой опыт, я же не могу его перенести на другую почву, на восприятие других людей, имеющих иную подготовку и иной взгляд на события, на систему управления. Я носитель этого опыта, это сугубо индивидуальная вещь. Я же не скрипки делаю или что-то такое, чему можно учить. Власть - сакральная вещь, которой не научишь. Если это дано, то дано.

Леонид Полежаев возглавлял Омскую область с 1991 года. По истечению срока полномочий в 2012 году он возглавил региональный общественный фонд "Духовное наследие". Под его руководством фонд выпустил несколько книг: историю Омского кадетского корпуса, биографию известного в мире тренера по художественной гимнастике Вере Штельбаумс, историю города Тары. Одна из последних работ - книга о Сибирском международном марафоне, 25-й старт которого состоялся в минувшее воскресенье, 21 сентября.

ПОЛЕЖАЕВ ПРОВЕРЯЛ СВОИХ ПОДЧИНЁННЫХ ЕЗДОЙ В МАРШРУТКАХ

Фото: Радио "Маяк"

Комментарии
Добавить свой
юрий третецкий  •  18 октября 2014, 19:52

Да конечно человек не заменимый -вольвы на Иртыше выпустил метро построил аэропорт построил да и вообще за что ни взялся все загубил одно слово руководитель.

Юрий Никель  •  24 сентября 2014, 21:01

Занозы-то как раз были . И трудности были, через которые область успешно прошла. Сколько шишек на этом набило руководство, сколько нервов потратил тот же Полежаев - сейчас уже представить тяжело. Можно по-разному относиться к нему как к человеку, но опыт политика у него колоссальный. Такой разве, что у Тулеева есть.

Елена Виноградова  •  24 сентября 2014, 18:30

Да, Страдивари нам в подметки не годится.... Ремесленник... Вот ЛК, конечно, виртуоз! Столько лет отпахал, и ни одной занозы...